Санкции должны применяться не только к банкам, но и к их высшему руководству

В соответствии с Методологией РАТР13 в случаях нарушения или ненадлежащего выполнения требований по борьбе с отмыванием денег/финансированием терроризма санкции могут применяться не только к юридическим лицам, то есть финансовым учреждениям или компаниям, но и к их директорам и высшему руководству.

Ясно, что банк как юридическое лицо не должен быть единственным обвиняемым, призванным отвечать за невыполнение обязательств по борьбе с отмыванием денег/финансированием терроризма. Директора и высшее руководство тоже все чаще привлекаются к ответственности. В некоторых странах акционеры публичных финансовых учреждений подавали иски против членов советов директоров и от некоторых из них получали денежную компенсацию. Базельский комитет по банковскому надзору недавно обновил свои «Основные принципы», в которых возложил большую ответственность за риск управления на высшее руководство банков. Как указано в Методологии «Основных принципов», «орган банковского надзора применяет наказания и санкции не только к банку, но и в случае необходимости — к его руководству и /или совету директоров или его отдельным членам»14. Подобным образом Вольфсбергская группа15 в своих «Принципах борьбы с отмыванием денег/финансированием терроризма» сместила акцент на ответственность высшего руководства, так же как и Управление по финансовым услугам Великобритании и Совместная руководящая группа по контролю за отмыванием денег/финансированием терроризма16.

Следовательно, органы банковского надзора должны быть наделены полномочиями применять санкции к физическим лицам, занимающим руководящие должности в банке. Как указывается в Методологии РАТР17, санкции должны включать следующие пункты, но не ограничиваться ими: 1) запрет на работу физических лиц в данном секторе или 2) смену или ограничение полномочий менеджеров, директоров или владельцев, имеющих контрольный пакет акций.

Аналогично этой рекомендации в Базельских «Основных принципах», в частности в принципе 23, сказано, что, когда банк совершает серьезное нарушение, контролирующие органы должны иметь полномочия заняться решением проблем управления, включая полномочия требовать смены владельцев, имеющих контрольный пакет акций, директоров и менеджеров, ограничения их полномочий и даже в случае необходимости вводить запрет для отдельных лиц на работу в банковском секторе.

В Базельских «Основных принципах» не сказано, должны ли подвергаться санкциям за нарушение требований по борьбе с отмыванием денег/финансированием терроризма сотрудники банка, не занимающие руководящие или высшие должности. В рекомендациях БАТТ этот вопрос тоже практически не освещается (хотя в рекомендации 146 говорится, что финансовым учреждениям, их директорам, руководителям и рядовым сотрудникам должно быть запрещено по закону раскрывать информацию о том, что сообщения о подозрительной операции или подобные данные направляются в подразделение финансовой разведки, что подразумевает возможность применения санкций к рядовым сотрудникам). С другой стороны, в США любой партнер, директор, руководитель или рядовой сотрудник, не выполняющий требования ведения учета в финансовом учреждении, может подвергнуться штрафу до $ 100018. Как показано в примерах 6.1 и 6.2, в Великобритании и Южной Корее сотрудники тоже могут подвергаться санкциям.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >