Международное сотрудничество

Общие положения

На международных встречах, где собираются представители органов, занимающихся борьбой с отмыванием денег, из разных стран, устанавливаются международные стандарты и разрабатываются лучшие методы, так же как на национальных встречах между органами по борьбе с отмыванием денег разрабатываются внутренняя политика и законодательство. С развитием финансовой отрасли, а также ростом и консолидацией банковских групп, действующих более чем в одной юрисдикции, сотрудничество между органами банковского надзора из разных юрисдикций происходит чаще и становится более институализированным. С целью продвижения такого сотрудничества и обмена опытом проводится ряд мероприятий.

Некоторые известные международные конференции по борьбе с отмыванием денег/финансированием терроризма включают Международную группу по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (БАЛ7), региональные структуры, подобные РАТР (ВБИВ)11, Группу «Эгмонт» (для подразделений финансовой безопасности, отвечающих за контроль выполнения банками требований по борьбе с отмыванием денег/финансированием терроризма)12 и для органов банковского надзора — Базельский комитет по банковскому надзору.

Базельский комитет работает над усилением структуры банковского надзора, продвижением управления рисками в банковской сфере и оказанием помощи в улучшении стандартов финансовой отчетности. Базельский комитет публикует материалы на тему бухгалтерского учета и аудита, достаточности основного капитала, проблем банков, международных вопросов, основных принципов эффективного банковского надзора, кредитного риска и секьюритизации, рыночного риска, операционного риска, прозрачности и раскрытия информации и, конечно, отмывания денег и финансирования терроризма.

Базельский комитет не обладает какими-либо официальными надгосударственными полномочиями по надзору, и его выводы не имеют юридической силы. Он скорее формулирует широкие стандарты и руководства по надзору и дает рекомендации, касающиеся методов работы, ожидая, что отдельные органы предпримут шаги по их осуществлению с помощью подробных распоряжений, постановлений или другим образом, наиболее подходящим к национальным системам их стран. Таким образом, Базельский комитет поощряет сближение с точки зрения общих подходов и стандартов, но не пытается добиться подробной гармонизации методов надзора в странах, чьи представители входят в комитет13.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >