Заложенное с детства изменить крайне сложно

Я не собираюсь рассказывать вам, чем вы должны кормить своих детей. Я в этом вопросе не специалист. Вы можете быть вегетарианцем, можете питаться одними пончиками (я, в общем, способен это понять), или испытывать суеверный страх перед бобовыми. Полагаю, вы сами в состоянии выбрать какую-либо из множества здоровых диет, а также исключить из детского рациона то, что действительно не приносит пользы (увы, в том числе и пончики).

В любом случае важно одно: те вкусы, которые формируются в детстве, практически невозможно изменить в дальнейшем. Значит, ответственность за формирование здоровых привычек в питании у ваших детей лежит исключительно на вас.

ТЕ ВКУСЫ, КОТОРЫЕ ФОРМИРУЮТСЯ В ДЕТСТВЕ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ИЗМЕНИТЬ В ДАЛЬНЕЙШЕМ. ЗНАЧИТ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВЫХ ПРИВЫЧЕК В ПИТАНИИ У ВАШИХ ДЕТЕЙ ЛЕЖИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ВАС.

Я вырос в ту эпоху, когда питались все очень по-разному. Поколение моей матери пережило войну и продуктовый дефицит, и ожирение было ему практически незнакомо. Но когда я сам стал

взрослым, привычки, унаследованные от матери и имевшие для нее вполне конкретный смысл, оказались мало пригодными в изменившихся условиях.

Так, например, я обязательно должен был съедать все, что лежит на тарелке. Пока я не доел, мне не разрешалось вставать из-за стола. Когда я был маленьким, все было нормально, поскольку тогда и порции были небольшими; но потом, когда я повзрослел, это стало оказывать отрицательное воздействие на мою фигуру. Даже когда я очень хотел похудеть, оказывалось, что все равно я практически не в состоянии оставить что-нибудь на тарелке. Сейчас я разрешаю своим детям класть себе столько, сколько они сами считают нужным, однако если кто-то пожадничает и наложит в тарелку столько, сколько не в состоянии съесть, никто не запрещает ему оставить несъеденной какую-то часть порции.

А вот еще пример. В детстве я мог получить пудинг только после того, как съедал все остальное. И что я усвоил в итоге? Что этот сладкий, плотный пудинг— вожделенная награда, единственное, что имеет смысл во всем обеде; а всю остальную вкусную и питательную пищу я воспринимал как наказание, которое надо вытерпеть, чтобы до этой цели добраться. По правде говоря, это тоже не слишком способствовало поддержанию нормального веса. И что же я сделал, чтобы история не повторилась с моими детьми? У нас дома почти никогда не подают пудинг, разве что когда у нас гости, и в любом случае их, конечно, никто не заставляет вначале доедать другие блюда.

А это как вам понравится? Мне давали сладости, когда со мной что-нибудь случалось, или в награду за что-то хорошо сделанное. И эта привычка тоже, как мельничный жернов, до сих пор болтается на моей шее. Стоит мне споткнуться и упасть, я обязательно покупаю себе батончик «Марс». И говорю себе, что, когда допишу этот раздел «Правил», смогу съесть кусочек тортика.

Итак, какие привычки вы прививаете своим детям? Может быть, у них отсутствует генетическая предрасположенность к лишнему весу или другим нарушениям, связанным с плохим питанием. Не исключено, что им требуются совсем другие правила

питания, чем моим. Возможно, что вы лучше, чем я, знаете, как оградить своих детей от вредных привычек, подобных тем, что я только что описал. У меня нет ответов на все вопросы. Я лишь призываю вас сознательно относиться к тому, что вы передаете своим детям, и стараться, чтобы они унаследовали от вас только нужные привычки.

Очень часто родители, сами того не замечая, оставляют детей «за бортом» происходящего. Вначале они слишком малы, чтобы что-то понимать а потом вы просто по инерции продолжаете решать все сами, без их участия. И к чему вам лишние трудности? Да, все верно, но полноценное общение, в которое включены все члены семьи, — и стар и млад — это еще один крайне важный шаг па пути к построению сплоченной и гармоничной семейной команды.

Что же я проповедую вам на этот раз? О каком именно общении идет речь? Чтобы было понятнее, приведу пару примеров. Объявляете ли вы детям, что к вам должен кто-то прийти? Вероятно, да, если дети хорошо знакомы с гостем, и тем более если они любят этого человека; но что если он им совсем не знаком? К примеру, вы ждете замерщика из обойной фирмы или мастера, который должен отремонтировать посудомоечную машину? А когда вы усаживаете своего малыша в машину, вы всегда рассказываете ему, куда направляетесь? Пусть для вас маршрут очевиден, но для ребенка это может быть вовсе не так.

КОГДА ВЫ УСАЖИВАЕТЕ СВОЕГО МАЛЫША В МАШИНУ, ВЫ ВСЕГДА РАССКАЗЫВАЕТЕ ЕМУ, КУДА НАПРАВЛЯЕТЕСЬ? ПУСТЬ ДЛЯ ВАС МАРШРУТ ОЧЕВИДЕН, НО ДЛЯ РЕБЕНКА ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВОВСЕ НЕ ТАК.

И не забывайте о том, что общение — двухсторонний процесс. Хорошо, допустим, вы сообщаете всем членам семьи, что (и в идеале — почему) происходит, но вы должны точно так же обращаться к ним за советами и поддержкой, выяснять их мне-

ниє. Советуетесь ли вы с детьми, обсуждая, куда поехать в отпуск? В подростковом возрасте они, вероятно, будут уведомлять вас о своих мыслях по подобным поводам и без ваших наводящих вопросов, но и о 6-7-летних забывать тоже нельзя!

А поинтересуетесь ли вы пожеланиями детей, если решите купить новую машину? Само собой, я не советую вам обязательно покупать «Ламборджини», если они посоветуют вам именно это; но вы можете выяснить, что именно хотели бы получить дети от нового автомобиля. Может быть, им хотелось бы побольше места в задней части салона, или багажник на крыше для серфинговой доски, или откидывающийся люк? Ведь если вы выслушаете их соображения, то вероятность того, что они в конечном итоге останутся довольны вашим выбором, существенно возрастает.

Если вы постоянно учитываете все вышеизложенное, считайте, что заработали высший балл. И вообще, в таком случае вы, а не я, должны писать эту книгу, потому что я не всегда об этом помню. Однако вспоминаю достаточно часто, чтобы видеть, насколько детям важно чувствовать себя неотъемлемой и равноправной частью семьи. К тому же, если они в курсе происходящего, они могут оказать неоценимую помощь. Да, идеи, которых полно у них в головах, необходимо тщательно просеивать, однако порой именно из них можно выловить действительно полезные предложения, которые вам самим ни за что не придут в голову.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >