Старайтесь видеть и лес, и деревья

Есть люди, которые не видят за деревьями леса. Я же вижу и лес, и деревья, и маленькую деревушку за ними, и, кроме того, у меня есть огнемет.

Симон Маммери, комедийный актер, создатель Лиги против скуки

Вы должны охватывать взглядом всю перспективу: не стоит сосредотачиваться только на работе, порученной вам или вашему подразделению. И даже делами своей организации или отрасли ограничиваться нельзя — всегда нужно видеть как можно более полную картину. Хороший менеджер — а это вы — должен ориентироваться в политике, как внутренней, так и внешней, в истории общества, знать, что происходит в мире, к чему стремятся разные страны, разбираться в проблемах охраны окружающей среды, изменениях в законодательстве* и новых технологиях (связанных с вашей отраслью или не имеющих к ней отношения).

Но это еще не все: с другой стороны, нужно быть предельно внимательным к тому, что происходит у вас под носом — в вашей команде, отделе, непосредственном окружении. Нужно не только видеть полотно в целом, но и уметь замечать на общем фоне мелкие штрихи и детали.

* Я постоянно повторяю: «Это вы». Наверное, вы удивлены, почему я так думаю? Да хотя бы потому, что вы читаете эту книгу. Недалекие менеджеры полагают, что им все известно. Вы же готовы читать, учиться, обращаться за советом, расширять свой кругозор, формировать собственное мнение, стараетесь не отставать от жизни, следить за современными и передовыми идеями и усваивать все, что написано здесь. И это хорошо. Честь вам и хвала. Молодец. Полезно знать не только законопроекты, которые касаются вашего бизнеса, но и все важные законопроекты, находящиеся на рассмотрении органов государственной власти. Вы удивитесь, узнав, как часто случается, что «цепная реакция» затрагивает и вас.

Умный и проницательный менеджер должен быть всегда начеку: он все слышит и видит, все замечает, всегда готов подхватить новые идеи, внедрить новые достижения и перенять новые веяния — он видит и лес, и деревья в нем.

ВРЯД ЛИ БУДЕТ ЗДОРОВО, ЕСЛИ ВЫ СОСРЕДОТОЧИТЕСЬ ТОЛЬКО НА РАБОТЕ, ПОРУЧЕННОЙ ВАМ ИЛИ ВАШЕМУ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЮ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >