Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Правила любви

Родственные отношения не повод оказывать давление

Предыдущие два правила были о том, как себя вести, если ваши родные проявляют себя не с лучшей стороны. Но и вы тоже являетесь частью семьи, и может быть, хотя бы иногда, и ваше поведение оказывается небезупречным. Так что пусть это правило послужит пользе ваших родных; надеюсь, что и вы, и они будут следовать ему.

Среди факторов, лежащих в основе семейных проблем, — то, что порой мы обращаемся с родственниками так, как нам ни за что бы ни пришло в голову обращаться с кем угодно еще. И вполне понятно, что им это часто не нравится. Если ваши друзья попросят вас оставить ботинки у порога, вы спокойно это сделаете. Но, если то же самое потребует от вас кто-то из членов семьи, вы, скорее всего, ответите что-нибудь вроде: «Чего ты так трясешься над своими коврами?» или «Не волнуйся, у меня чистые ботинки». Эго совершенно несправедливо, и ваша мама, брат или любой другой родственник, конечно же, испытает обоснованное возмущение. Ведь никто из друзей и прочих посетителей не устраивает скандала по этому поводу, так что и вы не должны; не стоит думать, что родственные отношения дают вам на это право.

Это, конечно, мелочи, однако родственники имеют свойство давить друг на друга и в более серьезных вещах. Родители учат своих взрослых детей, как воспитывать внуков: «Ты не должна позволять им так долго смотреть телевизор» или «Этому мальчишке требуется более твердая рука». Полагаю, вы не станете говорить ничего подобного детям ваших друзей, так почему же вы позволяете себе это в отношении родных? Это тем более тяжело вашим детям, что они, с одной стороны, не хотели бы вас разочаровывать,

но с другой стороны, у них есть собственные взгляды на то, как им следует жить, именно ими они и должны руководствоваться.

Братья и сестры тоже нередко пытаются давить друг на друга. Это, вероятно, худший вариант, поскольку даже взрослые дети соревнуются за родительское внимание. Слышите, мамы и папы? Вы должны быть предельно честными по отношению к своим детям и пока они маленькие, и когда они вырастут.

В подобные игры порой не прочь поиграть дядюшки и тетушки, родственники супругов, дедушки и бабушки... Но кто бы этим ни занимался, это недопустимо. Это неразумно, несправедливо и создает напряжение в семье. Если вы пытаетесь оказать воздействие на кого-то из родни, он, возможно, подчинится, потому что не захочет портить с вами отношения, но счастливым его это точно не сделает. Вы должны это понимать.

Одна моя знакомая недавно очень переживала из-за стычки между ней и ее сестрой. Сестра собиралась приехать к ней в гости с детьми на выходные, но неожиданно попросила разрешения привезти не только своих, но еще и двоих детей их друзей. У знакомой был не слишком просторный дом, так что эта идея не вызвала у нее восторга. Но, когда она высказала это сестре, та встретила ее объяснения в штыки, заявив, что это несправедливо по отношению к детям, и ничего страшного не будет, если они на пару дней немного потеснятся. Моя знакомая негодовала, что ей приходится еще и оправдываться — это ведь ее дом, в конце концов, — и я ее прекрасно понимаю. Ведь если бы на месте сестры была подруга, она подумала бы хорошенько, прежде чем поднимать подобный вопрос, а если бы получила отказ, то приняла бы его как должное.

Почему мы так поступаем? Возможно, сознавая особые узы, связывающие нас с родными, мы считаем, что они для того и существуют, чтобы выдерживать особые нагрузки. Возможно, родственная близость служит нам оправданием поступков, недопустимых в отношении посторонних людей. Но на самом деле каждому из нас необходимо уважительное отношение со стороны родных. Самое лучшее, что вы можете сделать, — первым подать пример.

ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ УСТРАИВАТЬ СКАНДАЛОВ ИЗ-ЗА ЕРУНДЫ; НЕ СТОИТ ДУМАТЬ, ЧТО РОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ ДАЮТ

ВАМ НА ЭТО ПРАВО.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы