Чувство вины эгоистично

Интересно, какое отношение это правило имеет к любви, можете подумать вы. Хорошо, сейчас объясню. Дело в том, что, если вы поглощены чувством вины, вы не в состоянии нормально любить окружающих.

К чему имеет отношение чувство вины? Исключительно к вам. Я, я, я. Как я себя чувствую, как ужасна моя жизнь, что со мной происходит. Э го чувство абсолютно эгоцентричное и служит для того, чтобы отвлечь вас от объекта вашей вины — от любимого вами человека, которого вы каким-то образом обидели. Получается, что вы переживаете не за него, а исключительно за себя, потому что вы должны нести эту тяжкую ношу вины.

Но если вам так тяжело, то почему бы вам от нее не отделаться? Ничто вам не мешает. Вы можете продолжать тащить ее или бросить в любой момент, все зависит исключительно от вашего желания. Есть только одна проблема: если вы бросите ее, вам придется обратить внимание на кого-то другого и перестать говорить и думать о себе. Вы с этим справитесь? Конечно, да, ведь вы же играете по правилам.

Давайте внесем ясность: прошлое есть прошлое. Оно ушло, и вы не можете ничего в нем изменить. Если вы еще можете что-то сделать, чтобы исправить свои ошибки, — вперед, идите и делайте. Если же нет, вы можете либо принять все как есть и извлечь из этого необходимый урок, либо продолжать погружаться в эгоистичное самокопание, вместо того чтобы позаботиться о том, из-за кого вы чувствуете себя виноватым. Других вариантов нет. И вы должны понимать, какой из них правильный.

Естественно, в определенный момент испытывать чувство вины нормально и допустимо. Это тот момент, когда вы вдруг понимаете, что сделали что-то не то, что должны были сделать. На этом этапе такое понимание побуждает вас предпринять что-то, чтобы

исправить положение. Но, если вы сделали все, что могли, продолжать казниться — чистой воды эгоизм и попытка привлечь к себе внимание.

Я понимаю, что изредка в жизни могут происходить действительно ужасные вещи, виноваты в которых исключительно вы. Например, вы сели за руль нетрезвым, разбили машину и покалечили кого-то. Конечно, вы будете испытывать чувство вины (по крайней мере, я надеюсь на это), но вы не должны увязнуть в этом чувстве. Вы должны избавиться от него и заняться пропагандой трезвого вождения, или благотворительной деятельностью в помощь людям, пострадавшим в авариях, или чем-то еще в этом духе. Вы должны встать на конструктивный путь. А продолжать мусолить свои собственные эмоции, то, как ужасно вы себя чувствуете, — недопустимо.

Вот почему это правило относится к правилам любви. Ведь для того, чтобы по-настоящему любить людей, вы должны сосредоточивать свое внимание на них, а не на себе. Вам нужно перестать привлекать внимание к себе и начать думать о других. Я знаю людей, которые прямо-таки испытывают наслаждение от чувства вины. Им только дай повод. Почему? Потому что это простейший способ обратить всю свою любовь исключительно на себя. Не поддавайтесь такому искушению. Если вы сделали что-то плохое, исправьте то, что можно, и двигайтесь дальше.

И еще одно. Если вы поймали себя на чувстве вины, просто остановитесь. Не надо чувствовать себя виноватым за то, что вы чувствуете себя виноватым...

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ, ВЫ ДОЛЖНЫ СОСРЕДОТОЧИВАТЬ СВОЕ ВНИМАНИЕ

НА НИХ, А НЕ НА СЕБЕ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >