Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Правила карьеры: Все, что нужно для служебного роста

Изучите свои сильные и слабые стороны

Если вы намерены следовать Правилам, придется научиться давать себе и своим поступкам абсолютно объективную оценку. Многие неспособны на это, просто не в состоянии встать под луч прожектора и посмотреть на себя со стороны, чтобы понять, как их видят другие. И дело не только в окружающих, но и в том, чтобы понять себя самому. В сознании каждого из нас сформировался собственный образ — как мы выглядим, как говорим, как работаем, что нами движет. Однако насколько реалистичен этот образ? Сам я, например, считаю, что работаю творчески и несколько эксцентрично. Другие могут сказать, что я все делаю беспорядочно и неорганизованно. Кто прав? Каков я на самом деле?

Чтобы понять, в чем состоят ваши сильные и слабые стороны, нужно прежде всего осознать собственную роль — что именно вы делаете. Можно было бы посчитать творческий потенциал сильной стороной человека, поскольку он позволяет генерировать множество новых идей, не отвлекаться на детали, создавать оригинальные проекты вместо того, чтобы реализовывать уже существующие или просто работать над ними. Но можно ли с уверенностью причислить все это к сильным сторонам? Конечно, нет, если речь идет об исполнителе или практике, — в данном случае это слабости. Исполнителю нужны такие качества, как настойчивость, старательность, упорство, предсказуемость, умение подчиняться, стабильность, методичность. Но не слабости ли это, если посмотреть с другой стороны? В первую очередь, прежде чем выносить суждение о своих сильных и слабых сторонах, нужно точно определить, что именно вы делаете.

Я всегда советую: если есть сомнения — составляйте списки. Перечислите все, что вы считаете своими сильными и слабыми сторонами, а потом покажите этот список своему близкому другу, который работает в другом месте, и попросите его дать объективную оценку. Затем покажите этот же список одному из коллег, которому вы полностью доверяете. Разнятся ли их мнения и насколько вы сами близки к истине в собственных оценках? Могу поспорить, разница будет. Дело в том, что качества, которые вы показываете в отношениях с друзьями, значительно отличаются от тех, которые проявляются в отношениях с коллегами по работе.

Изучая свои сильные и слабые стороны, необходимо помнить главное — речь не идет о том, чтобы каким-либо образом совершенствовать их, изменять или избавляться от них. Мы такие, какие мы есть, и с этим приходится мириться. Вы можете быть неорганизованным, непредсказуемым и непостоянным — хорошо это или плохо? Все зависит от того, чем вы занимаетесь. Вполне возможно, что вам стоит поменять свою роль, выбрав такую, которая лучше соответствует вашим сильным и слабым сторонам.

Многие считают, что, определив свои сильные и слабые стороны, они должны избавиться от всего плохого и работать только с хорошим. Ничего подобного. Мы не на приеме у психоаналитика. Мы живем в реальном мире. Слабости есть у каждого. Секрет в том, чтобы научиться использовать все, что мы имеем, а не пытаться достичь совершенства, что само по себе нереально и непродуктивно.

Не исключено, что вы сможете найти лучшее применение вашим слабым сторонам — и разве тогда они не превратятся в сильные? Подумайте об этом сами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы