Только хороший человек испытывает чувство вины

Плохие люди не испытывают чувства вины, они слишком заняты своими пакостями и кознями. Хорошие люди чувствуют себя виноватыми именно потому, что они хорошие и понимают, когда поступили плохо, кого-то обидели, сделали ошибку или причинили вред. У хороших людей есть совесть. У плохих — нет. Если вы чувствуете себя виноватым, это хороший знак. Это значит, что вы на верном пути. Но вы должны знать, как обращаться с этим чувством вины, поскольку это очень эгоистичная эмоция. Она расточительна и бессмысленна.

ЧУВСТВО ВИНЫ — ХОРОШИМ ЗНАК.

У нас есть выбор: попытаться что-либо исправить или свалить вину на другого. Да, все мы делаем ошибки. Все мы время от времени причиняем кому-либо вред. Мы не всегда поступаем правильно. И если у нас есть совесть, мы будем чувствовать себя виноватыми. Но вина — совершенно бесполезное чувство, если оно не приводит к каким-либо действиям. Вам лучше бы испытывать какие-то другие эмоции*, если вы ничего не собираетесь предпринимать. Если вы наслаждаетесь чувством вины

* Отвращение к себе, страх, паника — это все заменители чувства вины. Хотя лучше и их не испытывать.

и ничего конкретно не делаете, это просто напрасная трата времени и жизни.

Первое, что необходимо сделать, — это оценить, действительно ли вы должны чувствовать себя виноватым. Возможно, это просто чрезмерно развитая совесть или чувство долга. Если вы обычно сговорчивый и безотказный человек, но в этот раз ответили «нет», вы не должны чувствовать себя виноватым. Если у вас есть выбор, все просто: делайте либо не делайте, но без чувства вины.

Если у вас есть причина, чтобы винить себя, вам следует найти в этом позитив. Это самый простой выход из положения. А если не получается не угрызаться, тогда извлеките из этого урок, сделайте выводы и живите дальше. Если же чувство вины продолжает грызть вас изнутри, нужно найти способ избавиться от него.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >