Не арендуйте покупайте

Все мы должны где-то жить, и поэтому нам предстоит сделать выбор: либо снимать жилье в аренду, либо его покупать. Большинство людей не могут себе позволить подобной роскоши (я думаю, что и вы относитесь к их числу — иначе вряд ли стали бы читать эту книгу), а значит, для приобретения жилья им понадобится значительный кредит. Но постойте! Не я ли убеждал вас, что кредит — это нехорошо и брать его следует только в самом крайнем случае? Не я ли говорил вам, что вы разоритесь на одних процентах? Да, конечно.

Как же можно стать владельцем жилья, не беря кредит? Как можно совершить такую покупку без ипотеки?

Ответ заключается в том, что ипотека должна рассматриваться не в качестве очередного долга, а в качестве инвестиции. Покупая недвижимость с помощью ипотечного кредита, вы начинаете осуществлять программу ежемесячных инвестиций. Неважно, что вы платите ипотечной компании. В долгосрочной перспективе (а если повезет, то и в краткосрочной) вы ожидаете, что стоимость вашей недвижимости вырастет на большую сумму, чем та, которую вы выплатите в качестве процентов по кредиту.

КАК ЖЕ МОЖНО СТАТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ЖИЛЬЯ, НЕ БЕРЯ КРЕДИТ? КАК МОЖНО СОВЕРШИТЬ ТАКУЮ ПОКУПКУ БЕЗ

ИПОТЕКИ?

С другой стороны, арендную плату никак нельзя считать ежемесячной инвестицией. Вы больше никогда не увидите своих денег — это не подлежит сомнению.

В случае ипотечного кредита у вас есть хороший шанс на то, что ежемесячные выплаты обернутся в итоге возрастанием стоимости вашего имущества. Продав свой дом, вы получите эти деньги назад, к тому же с хорошей прибылью.

Многие люди полагают, что покупка дома в кредит — это источник постоянного стресса, омрачающего нашу жизнь. Но истинный источник стресса заключается в другом — в неправильном расчете. Вы должны очень тщательно рассчитать сумму кредита и соизмерить ее с вашими финансовыми возможностями. Ежемесячные выплаты по кредиту не должны превращаться в источник непрерывной головной боли.

Конечно, нет никаких гарантий, что купленный вами дом будет расти в цене. На рынке недвижимости тоже случаются спады, но они, как правило, вновь сменяются подъемами. Идеальный случай: вы купили дешево, а продали значительно дороже. Возникает вопрос: что делать с полученной прибылью? Можно инвестировать ее в покупку нового дома, а затем постепенно возвращать оставшийся ипотечный кредит. В итоге вы станете владельцем собственного жилья, свободного от каких-либо долгов.

Второй вариант, который выбирает большинство людей: вы покупаете более дорогой дом. Это не самая продуктивная стратегия по созданию богатства, но если вы не намерены останавливаться на достигнутом, она тоже имеет смысл. Лично я так считаю.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >