ИНТЕГРАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ И КУЛЬТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ

До сих пор мы исследовали корпоративную культуру организаций, но как она связана с национальной культурой? Можно ли говорить о культуре организации в отрыве от культуры национальной? Руководителям международных компаний приходится каждый день искать ответ на этот вопрос. Представительство Hewlett-Packard в Германии — это HP или это немецкая компания? Любое обсуждение культуры организации должно идти в контексте национальной культуры, ведь обе культуры существуют одновременно, иногда дополняя, а иногда конфликтуя друг с другом.

Культура организации может быть очень разной не только в разных странах, но и в одной стране. Если мы отправимся в Японию, то увидим, что Honda, Nissan и Toyota так же отличаются друг от друга, как GM, Chrysler и Ford. Ciba-Geigy так же отличается от Hoffman-La Roche, как Pfizer от Merck. Мы спросили доктора Кро-ера, бывшего председателя правления Ciba-Geigy и нынешнего председателя правления Novartis (компании, сформированной при слиянии компаний Ciba и Sandoz), с какими проблемами он столкнулся, когда вводил программу изменения культуры компании, где работает 90 000 сотрудников более чем в 40 странах. Его ответ, отражающий его обширный международный опыт, был простым и однозначным: «Национальная культура — не главное. Конечно, нужно учитывать местные условия. Нужно увязывать одно с другим. В разных странах роль руководителя воспринимается по-разному. Но основные ценности не меняются. Отличаются только методы». Это мнение разделяет и президент представительства Ciba-Geigy в Японии Пол Дадлер. Мы спросили его, пришлось ли Ciba приспосабливаться к японской культуре, и он ответил: «Конечно, пришлось. Мы работаем в Японии, поэтому должны действовать так, как здесь принято. <...> Но при этом мы не должны терять свою идентичность. Мы не подражаем, мы адаптируемся» [Katsumata, 1994].

Пример этих компаний и руководителей показывает, как важно адаптировать методы социального контроля к условиям местной культуры. Они не сомневаются в важности общих норм и ценностей, объединяющих компанию. Многие международные корпо-

128 рации, например Shell, Unilever и ABB, славятся сильной корпоративной культурой. Хорошие руководители создают системы социального контроля, эффективные в условиях данной национальной культуры. Для этого им нужно хорошо понимать, какие нормы необходимы для успешного выполнения задач организации, и учитывать при этом основные нормы национальной культуры.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >