Рабочая гипотеза

Изучив свойства трех родственных химических веществ, производимых мозгом, — дофамина, норадреналина и серотонина, я стала подозревать, что все они играют свою роль в формировании романтической страсти у человека.

Чувство эйфории, бессонница, потеря аппетита, равно как и повышенная энергия, концентрация внимания, возросшая мотивация и настойчивое стремление к цели, мнение о любимом как об уникальной, необыкновенной личности, усиление чувств на фоне возникших препятствий, — все это, по крайней мере отчасти, может объясняться возросшим уровнем дофамина и/или норадреналина в мозге. Ну а причиной постоянных навязчивых мыслей о возлюбленном может оказаться низкий уровень определенного типа серотонина.

В этом месте я должна вас предостеречь. На практике эта теория осложняется множеством факторов, ведь разные типы упомянутых химических веществ могут давать различный эффект. Кроме того, они неодинаково влияют на различные участки мозга. Каждый из них взаимодействует с другими в зависимости от обстоятельств. Помимо этого, они взаимодействуют со многими другими физиологическими системами и механизмами, в том числе и в мозге, участвуя в сложных цепных реакциях. Более того, страстная романтическая любовь принимает разнообразные формы — от бурного восторга в случае разделенной любви до опустошенности, отчаяния и даже гнева, когда чувство отвергнуто. На стадии подъема или, наоборот, спада чувств концентрации и комбинации этих химических веществ, несомненно, различны.

Тем не менее отчетливая корреляция между многочисленными характеристиками романтической любви и эффектом, который оказывают упомянутые вещества, действующие в мозге, позволила мне сформулировать следующую гипотезу: эта буря в сознании вызывается повышенным уровнем дофамина, норадреналина или обоих этих веществ, а также пониженным уровнем серотонина. Именно перечисленные вещества лежат в основе безумной, страстной, романтической любви.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >