Неполная занятость

Некоторые коммерческие начинания людей представляют собой занятие в свободное от основной работы время и иногда остаются таковыми, и в этом нет ничего плохого. Например, пожарный, который находится в смене 72 часа, а затем несколько дней отдыхает, может открыть компанию, занимающуюся ландшафтным проектированием или малярными работами. Он не намерен покидать работу в пожарной части, но благодаря удобному графику может воплощать самые разнообразные идеи в области малого бизнеса.

Вполне вероятно, что самая лучшая работа с неполной занятостью — это малый бизнес. Я ничего не имею против Burger King, но зачем «вертеть» там гамбургерами и получать минимальную зарплату, если существует миллион идей по созданию малого бизнеса, которые можно начать реализовывать уже сегодня? Нет смысла в том, чтобы оставаться незанятым и продолжать «искать работу». На самом деле работу найти несложно, если вы рассмотрите потребности людей и способы их удовлетворения.

Микробизнес на основе частичной занятости может перерасти в крупную компанию, а может и остаться в первоначальном масштабе, но в любом случае нет ничего постыдного, чтобы начать с малого. Однажды утром в дверь нашего дома постучал Мэтт, и когда моя жена открыла ему дверь, он сделал шаг назад, чтобы не показаться ей угрожающим. Он объяснил ей, что открыл бизнес на летний период, чтобы оплатить свое обучение на будущий год. Он купил аппарат для мойки и пришел к нам, чтобы предложить нам помыть и устранить дефекты покрытия дорожки, ведущей к нашему дому, потому что он и его друг собирались начать работу в нашем квартале на текущей неделе. Спустя 10 часов, получив $1100, он выполнил работу и отправился дальше. Если я не ошибся в своих подсчетах, то Мэтт зарабатывает больше, чем некоторые юристы. Но некоторые студенты, обучающиеся маркетингу, не могут найти работу на лето, потому что, по данным СМИ, сейчас экономика находится в неблагоприятном состоянии. Не говорите глупостей.

Когда-то во время зимних каникул в колледже мы с моим соседом по комнате занимались тем, что ходили по домам, в которых были дымовые трубы, и делали такое же объявление, как Мэтт, только мы продавали дрова для каминов. За один очень короткий и холодный зимний месяц мы продали, нарубили и доставили покупателям 78 поленниц, что позволило нам заплатить за обучение за следующий семестр. В то же время некоторые из наших друзей пошли «вертеть» гамбургерами за минимальную зарплату, и им пришлось брать кредиты для оплаты обучения. Хотелось бы быть сообразительнее, как, например, Майкл Делл или Билл Гейтс, но приходится довольствоваться тем, что имеешь.

Разумеется, не все коммерческие идеи, касающиеся надомного бизнеса, связаны с физическим трудом. Мне нравятся истории о тех, кто проявляет находчивость, а не повышенное усердие. Например, как этот любитель игры в гольф:

Когда-то гольф был просто увлечением для Джейсона Дроджа. Сейчас гольф — это его основное занятие. Однажды во время игры в гольф со своим другом Дродж внезапно увидел картину: в гаражах по всей стране лежат тысячи ненужных и забытых клюшек для гольфа. Дродж знал одну истину: то, что для одного человека — мусор, для другого — сокровище. Поэтому в 2002 г. он открыл свою компанию под названием The Back 9 Golf Со. Джейсон начал посещать «гаражные» распродажи и другие места, где люди продавали клюшки для гольфа. Он покупал их по невысокой цене, придавал им товарный вид и выставлял на продажу на eBay. Он продолжал развивать свою идею, установил деловые отношения с крупными национальными компаниями, занимающимися розничной торговлей принадлежностями для гольфа, и в течение четырех лет его продажи на аукционе eBay выросли до отметки $2 млн.

В январе 2004 г. девятнадцатилетний Кейн Бонд решил воплотить в жизнь аналогичную идею — продавать детские коляски, бывшие в употреблении. Спустя всего лишь пять месяцев, в июне 2004 г., он сумел реализовать товар на сумму $30000 при помощи eBay. Кейн продолжил развивать свое дело и через год открыл магазин по продаже велосипедов, а к 2006 г. общий объем его продаж достиг $1 млн, когда ему был 21 год.

Все описанные мной истории были опубликованы в сборнике рекомендаций для начинающих предпринимателей[1], выпущенном eBay. Однако существуют сотни тысяч похожих историй, в которых фигурируют меньшие цифры. Следовательно, у вас всегда есть возможность для бизнеса, пусть это будет торговля товарами через Интернет, выгуливание собак, компьютерный набор, рубка дров или что-либо другое.

Часто во время нашей радиопередачи мне звонят слушатели и просят совета о том, как им выбраться из долгов или выйти из стесненного финансового положения. В некоторых случаях решение их проблем заключается в том, чтобы сократить расходы, но зачастую просто необходимо больше зарабатывать, и в этом им может существенно помочь работа с неполной занятостью. Небольшой бизнес, которым вы занимаетесь в свободное от основной работы время, — это замечательная вторая работа, но также можно рассматривать свою вторую, дополнительную работу в качестве своего бизнеса,

Я нередко советую людям устроиться на работу разносчиком пиццы или заняться доставкой газет, чтобы быстро заработать дополнительную сумму денег. У нас в компании работал энергичный молодой человек с аналитическим складом ума, но он хотел зарабатывать больше денег и поэтому решил устроиться разносчиком пиццы. Любой может ездить по адресам и вручать покупателям пиццу. Но молодой человек Джон не был доволен процессом этой работы, потому что большую часть денег он получал в виде чаевых, поэтому начал экспериментировать с некоторыми факторами, на которые он мог повлиять, и тем самым увеличить свои чаевые. Он составил таблицу, в которой мог отмечать эффективность каждой своей идеи. Сначала он установил, что, учитывая территорию, которую обслуживала пиццерия, если он брал с собой более трех заказов одновременно, то к тому моменту, когда прибывал к покупателям по четвертому адресу, по их мнению, он опаздывал, так как пицца зачастую уже была остывшей. Он заключил, что доставка двух заказов была нерентабельной, а четыре заказа оказывалось слишком много. Он также обнаружил, что после того, как он звонит в дверь покупателей, необходимо сделать как минимум три шага назад от двери, чтобы человек, открывший дверь, не ощущал страха перед присутствием незнакомого ему человека.

Джон также установил, что по возможности он должен парковать свой автомобиль напротив комнаты дома, в которой, с наибольшей вероятностью, находится телевизор, для того, чтобы человек, заметивший его из дома, мог громко крикнуть остальным, что «Пиццу привезли!». После парковки автомобиля в зоне видимости людей, находящихся в доме, Джон, как он обнаружил, должен немного пробежаться трусцой по пути к дверям дома для того, чтобы показать свою заботу о клиентах. Помимо этого, он начал насвистывать различные мелодии, когда он приближался к дому покупателей пиццы и ожидал, когда ему откроют дверь. Он даже записал некоторые мелодии, которые он насвистывал, чтобы определить, какая из них лучше звучит. Вдобавок к этому Джон стал чаще улыбаться клиентам и напоминать им о том, что пицца была обжигающе горячей и очень аппетитной.

Помимо самого процесса доставки пиццы по всем полагающимся правилам, благодаря которым его покупатели свой заказ горячим, самым действенным средством для увеличения чаевых была изобретательность. Джон заметил, что в большинстве случаев рядом с человеком, оплачивавшим заказ, находится собака. Так как Джон также любил собак, он понял, что если он немного

Чтобы добиться существенных успехов В бизнесе/ нужно обладать полномочиями лидера.

поиграет с семейным любимцем и заведет о нем разговор с хозяином, то это положительно отразится на его чаевых. Осознав это обстоятельство, Джон совершил прорыв в своей работе. Он приобрел в магазине бытовых принадлежностей фартук с двумя карманами спереди, в которые он клал порцию корма для собак. Таким образом, он мог давать угощение любимой собаке покупателя пиццы прямо у него на глазах. Превосходная идея!

А сейчас представьте себе картину: разносчик пиццы паркует автомобиль так, что все, находящиеся в доме, его видят, выскакивает из машины и бодрыми, быстрыми шагами приближается к вашей двери, насвистывая приятную мелодию и искренне улыбаясь, затем отходит немного назад, когда вы открываете дверь, угощает вашу собаку, вручает вам свежеиспеченную пиццу и с удовольствием напоминает вам о том, насколько она горячая и вкусная. Если вы не дадите такому парню щедрые чаевые, то вы совершенно черствый человек! А теперь представьте себе мои чувства, когда прямо перед нашим домом остановился парень, развозчик пиццы, и давил на гудок своего автомобиля, пока мы не вышли из дома и он не просунул нам пиццу сквозь приоткрытое окно машины, невнятно пробурчав при этом, сколько мы должны заплатить. Теперь вы понимаете, что каждый, по сути, работает сам на себя?

Хотите узнать, насколько глупо закончилась эта история Джона? Ему пришлось уйти с работы разносчиком пиццы, потому что управляющий пиццерией, фактический начальник молодого человека, стал завидовать суммам его чаевых и потребовал, чтобы тот брал с собой больше заказов одновременно, что полностью нарушило выведенную им формулу.

  • [1] Рекомендации начинающим предпринимателям от eBay, опубликовано в Entrepreneur Magazine, июнь 2006 г.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >