Планируйте наилучший вариант развития событий, но составляйте контракт с учетом наилучшего и наихудшего сценария

Обязательно планируйте сделку, ориентируясь на наилучший сценарий развития событий, но разрабатывайте контракт, учитывая также все возможные наихудшие варианты. Люди с предпринимательским мышлением склонны документально фиксировать только тот сценарий, согласно которому все происходит так, как запланировано, и все получают выгоду, однако хорошо известно, что такие люди упускают потенциальные недостатки сделки.

Невыполнение обязательств

Представьте себе, что происходит со сделкой, если кто-либо из ее участников не выполняет то, что обязан. Что произойдет, если одна из сторон становится банкротом? В некоторых из моих издательских договоров присутствует условие, что в случае банкротства издателя все права на мои книги переходят ко мне. Генеральный директор одного издательства спросил меня, для чего мне нужно такое условие в контракте. Я объяснил это тем, что заключаю договор с издателем и данным генеральным директором, а не с доверенным лицом, которому передается ведение дел обанкротившейся компании до тех пор, пока он не ликвидирует ее. Я не хочу, чтобы одна из моих книг стала заложником сделки, которая пошла не так, как было запланировано.

Смерть

Что происходит со сделкой, если один из участников, заключивших ее, умирает? Возможно, вас устроит сотрудничество с вдовой или семьей человека, а может, и нет. Поскольку я лично являюсь гарантом выполнения контракта моей компанией, если я скончаюсь, гарантий не останется. В течение многих лет у нашей компании был контракт с телерадиовещательной корпорацией АВС на аренду их эфирного времени. По всей видимости, я единственный радиоведущий, в контракте которого указано, что действие соглашения прекращается только при условии моей смерти. Мы, как правило, заключаем контракты сроком на пять лет, поэтому моя компания будет обязана выплатить чрезвычайно крупную сумму денег за немалое количество неиспользованного времени в случае моей внезапной смерти.

Нетрудоспособность

Что происходит, если одна из сторон контракта становится нетрудоспособной?

Этот пункт может стать весьма важным, если выполнение контракта зависит от обеих сторон лично. Контракты многих звезд шоу-бизнеса с их агентами запрещают им заниматься прыжками с парашютом, подводным плаванием и даже катанием на лыжах. Ведь артисту будет трудно выступать, играть на гитаре, находясь в гипсе, однако концерт, стоящий организаторам несколько миллионов долларов, должен состояться в указанный срок.

Употребление наркотинов

Что происходит, если одна из сторон контракта ведет себя ненадлежащим образом, что не позволяет ей выполнить оговоренные условия сделки? Например, кокаин делает людей совершенно неадекватными, поэтому введите в текст договора условие разрыва контракта по причине «аморального поведения». Пункт «аморальное поведение» охватывает множество возможных проявлений, поэтому он может быть очень полезным. Помните, если вы имеете дело с человеком, о наркотической зависимости которого вы осведомлены, просто не заключайте с ним сделку.

Расторжение брака

Хотели бы вы оказаться перед необходимостью завершать выполнение контракта с сумасшедшей бывшей женой человека, с которым вы заключили контракт, притом что эта женщина показалась вам вполне нормальной при первой встрече? Следствием заключения контракта являются финансовые обязательства сторон, и в случае развода одного из участников сделки они делятся между бывшими супругами, если иное не указано в контракте. Существует еще один вариант — заключить контракт с компанией только при том условии, что именно Джо Смит является генеральным директором этой компании, и если он покинет этот пост, то у вас будет исключительное право продлить контракт либо расторгнуть его. Вы можете включить в соглашение данное условие только в том случае, если участие Джо позволяет провести сделку именно таким образом, которым вы желаете.

Отсутствие интереса

Хотите верьте, хотите нет, но иногда люди просто теряют интерес к сделке. Ваши действия могут быть заблокированы условиями контракта, вторая сторона которого хочет выйти из сделки. На самом деле вам необходимо заранее договориться, как разделить ответственность и обязательства по контракту и каковы условия выхода одной из сторон контракта из сделки. Зачастую в контракте футбольного тренера в колледже присутствует четко определенное условие, касающееся его финансовых обязательств в случае нарушения условий соглашения. Такие условия облегчают разрыв контракта.

Форс-мажор

Что произойдет в случае урагана, голода, войны или прочих стихийных бедствий? Это условие, как правило, присутствует в большинстве контрактов, но подумайте о его реальном воплощении: например, что будет с экономикой, если США вступят в войну. А что если ваш поставщик находится во Флориде и ураган выводит его предприятие из строя? Это условие дает возможность определить ваши варианты действий и права в случае наступления указанных событий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >