Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Оценка компаний при слияниях и поглощениях

ЗАТРАТЫ НА ЗАЕМНЫЙ КАПИТАЛ

Затраты на заемный капитал компании — это, как правило, его процентная ставка на посленалоговой основе при условии, что компания достаточно прибыльна для выплаты процентов. Когда долгосрочный заемный капитал компании обходится приблизительно по текущей рыночной ставке процента, то балансовая (бухгалтерская) и рыночная стоимость этого долга одинаковые. Но если компания имеет долговые ценные бумаги с процентными ставками значительно выше или ниже уровня рыночных ставок по состоянию на дату оценки, то рыночная стоимость заемного капитала может отличаться от его балансовой стоимости, поэтому необходимо вносить поправки на величину отклонения, возникающего по указанным причинам. Поскольку подобное происходит достаточно редко, особенно в закрытых компаниях, в данной книге мы исходим из предпосылки, что рыночная и балансовая стоимости заемного капитала одинаковы, если нет указаний об их различии.

Пример 8-2. Эффект, оказываемый на стоимость

в результате изменения нормы доходности

Более высокий риск

Средний риск и требуемая

Более низкий риск

и требуемая норма

норма доходности дают

и требуемая норма

доходности дают более

средний уровень

доходности дают более

НИЗКУЮ стоимость

/

стоимости

высокую стоимость

/

$6 000 000 _ 000 000 24%

$й 000 000 _ 300 000

18%

$6 000 000 . $50 000 000 12%

Вывод: Уровень риска должен сопровождаться соответствующей нормой доходности, влияющей па стоимость. Чем выше риск и связанная с ним норма доходности, тем ниже будет стоимость.

Процентные ставки, отражающие относительные уровни инвестиционного риска и не привязанные ни к какой определенной дате или экономическим условиям, представлены в примере 8-3.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы