Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Оценка компаний при слияниях и поглощениях

ЗАТРАТЫ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ КАПИТАЛА С ПОМОЩЬЮ ПРИВИЛЕГИРОВАННЫХ АКЦИЙ

Затраты на привилегированные акции обычно представляют собой рыночную доходность, представляющую собой норму дивидендных выплат на цепную бумагу. 11ривилегированная акция может иметь дополнительные свойства, способные делать ее отзывной (т.е. с правом досрочного погашения), конвертируемой, кумулятивной или дающей право на выплату дополнительных дивидендов, — и все это может влиять на норму доходности ценной бумаги.

ЗАТРАТЫ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ КАПИТАЛА С ПОМОЩЬЮ ОБЫКНОВЕННЫХ АКЦИЙ

Затраты на обыкновенные акции, называемые в данной книге, как правило, «собственным капиталом», определить труднее, поскольку они не имеют фиксированного дохода, а их рыночная стоимость способна значительно изменяться. По этой причине затраты на обыкновенные акции обычно представляются как сумма нескольких составляющих, и каждая ставка дисконтирования для собственного капитала будет включать следующие три фундамен тальных элемента:

1. Безрисковая ставка (risk-free rate) — ставка для инвестиций, свободных от риска невыполнения обязательств. Чаще всего в роли этого элемента для долгосрочных инвестиций выступает доходность долгосрочных казначейских облигаций США.

Пример 8-3. Затра ты на заемный капи тал

Государ-

Другие

Высокока-

Низкока-

Обеспе-

Необеспе-

ственные

государ-

чественные

чественные

ченные

ченные

казначей-

ственные

корпора-

корпора-

ссуды

ссуды

ские обли-

долговые

тивные

тивные об-

частным

частным

гации США (безрисковая ставка)

инстру

менты

облигации

лигации

компаниям

компаниям

  • 5% 6% 7% 8% 9% 10% 11% 12%
  • 2. Премия за риск собственного капитала (equity risk premium) — дополнение к безрисковой норме доходности за повышенный риск, присущий собственному капиталу в сравнении с заемным.
  • 3. Премия за риск конкретной компании (specific company premium) — поправка к ставке, исходя из специфического профиля риска рассматриваемой компании.

Обычные затраты на обыкновенные акции, без привязки к какой-либо определенной дате, отрасли или экономическим условиям, представлены в примере 8-4.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы