ПРИМЕНИМОСТЬ ПРЕМИЙ И СКИДОК

Каждый метод или процедура оценки могут приводить к различным уровням стоимости. Метод сделок на рынке слияний и поглощений (М&А) обычно дает рыночную стоимость на уровне контрольного пакета, в то время как метод публичной компании-аналога может привести к рыночной стоимости и контрольного, и неконтрольного характера. Доходный подход способен определять контрольную или неконтрольную стоимости, скорее всего имеющие различные уровни ликвидности, а подход по активам чаще всего дает рыночную стоимость на уровне контроля. Соответственно, для каждого указанного уровня стоимости премии и скидки должны рассматриваться отдельно, поскольку поправки, уместные для одного результата стоимости, могут оказаться неподходящими к другому. Па это обращается особое внимание, так как весьма распространенная ошибка при оценке бизнеса — это мнение, что искомая скидка или премия должны быть основаны на характеристиках оцениваемой компании. Например, если целевая компания является закрытым частным бизнесом, в котором приобретается контрольная доля, не предполагайте автоматически возможность применения к каждому результату стоимости, определенному для этой компании, премии за контроль и скидки за недостаток ликвидности.

Корректная методология состоит в том, чтобы идентифицировать природу стоимости, первоначально рассчитанной с применением каждого из методов оценки. Затем эта стоимость сравнивается с характеристиками рассматриваемой компании, чтобы определить, не требуются ли какие-то поправки. Их применимость к контрольной или миноритарной доле можно определить исходя из ответа на следующий вопрос, формулируемый для каждого метода оценки: была ли степень контроля, присущая методу оценки, такой же или отличной от степени контроля, свойственной оцениваемой доле?

Если степени контроля различны, может потребоваться премия за контроль или скидка за недостаток контроля. Например, метод сделок М&А подразумевает степень контроля, приблизительно эквивалентную уровню, характерному для поглощения 100% доли собственности компании. Если эти данные применяются для оценки сопоставимой доли собственности, никакой скидки или премии не требуется, поскольку метод дает стоимость, отражающую степень контроля, которая соответствует оцениваемому пакету. Если характеристики первоначально определенной стоимости отличаются от оцениваемого пакета, то для корректного определения стоимости может потребоваться премия за контроль или скидка за недостаток контроля.

После того как решен вопрос наличия или отсутствия контроля, следует рассмотреть степень ликвидности. Хотя уровень ликвидности отличается от степени контроля, они взаимосвязаны, причем контроль напрямую влияет па ликвидность. 11оэтому корректировку уровня ликвидности, если это требуется, следует выполнять после внесения поправок па степень контроля. Подобно тому, как это осуществлялось в только что приведенной процедуре, определите потребность в поправке на ликвидность, задав следующий вопрос: отличается ли уровень ликвидности, свойственный оцениваемому пакету, ог уровня ликвидности, присущего использованному для расчета первоначального значения стоимости методу?

Например, если метод публичной компании-аналога дает первоначальное значение стоимости, предполагая ликвидный миноритарный уровень стоимости, и оценивается неконтрольный пакет в закрытой частной компании, то требуется скидка за недостаток ликвидности. Наоборот, если метод сделок М&А дает стоимость ликвидного контрольного уровня и оцениваемый пакет обладает теми же характеристиками, то внесения поправки не требуется.

Таким образом, чтобы приступить к процедуре применения премий и скидок, идентифицируйте природу каждой первоначально определенной стоимости в ракурсе степени ее контроля и ликвидности. Затем сравните каждый результат с характеристиками доли собственности в целевой компании, чтобы определить необходимость внесения каких-либо поправок в первоначальное значение стоимости по этому методу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >