Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Офисный шпионаж

В СБОР ИНФОРМАЦИИ О КОНКУРЕНТАХ

В-1 КАК ПРОНИКНУТЬ В ТАЙНЫ КОНКУРИРУЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Как вы уже знаете из раздела Б-2, секреты вашего бизнеса защищены не более, чем конторские корзины для мусора. Это пугает — пока не поймешь, что и у конкурентов защищенность информации находится на том же уровне.

Не думайте, что рыться в кипах отходов — ниже вашего достоинства. Разбор мусора — стандартный метод, которым пользуются и коммерческие шпионы, и разведывательные службы во всем мире. Его популярность объясняется двумя причинами: он работает и, как правило, не является незаконным. (В 1988 году Верховный суд США вынес решение, согласно которому мусор, оставленный для утилизации, теряет статус чьей-либо собственности и право на конфиденциальность.) Тщательно проанализировав то, что компания отправила на свалку, можно узнать много любопытного практически обо всех ее проектах. Однако в первую очередь этот мусор нужно добыть.

1 Выясните принятый в офисе порядок. Понаблюдав за офисом конкурентов непосредственно перед закрытием, вы сможете узнать, как происходит утилизация обычного и особого (разрезанных документов и пленок) мусора. Для того чтобы выяснить это, а впоследствии и забрать мусор, договоритесь с кем-нибудь о встрече в конце рабочего дня. Некоторые мелкие конторы выносят свой мусор прямо на контейнерную площадку на улице; в более крупных нанимают команду уборщиков, которая приступает к работе после закрытия офиса. В любом случае, вам, скорее всего, быстро удастся обнаружить, куда деваются отходы. Уборщики всегда следуют определенной схеме. Один раз проследив, куда они склады-

вают офисный мусор, вы можете быть уверены, что он будет оказываться в одном и том же месте всякий раз, когда происходит уборка. Когда они удалятся, вы сможете его забрать.

Разумно подходите к отбору. Иногда разрезанные документы выбрасывают в пластиковых мешках, которые прилагаются к аппарату для уничтожения бумаг, а значит, отличаются по размеру или цвету от прочих мусорных пакетов. В первую очередь ищите их, а затем вернитесь к разделу А-5, где даны инструкции о том, как восстановить разрезанные документы. Во вторую очередь ищите пакеты, содержащие небольшие листки бумаги и прочий обычный конторский мусор.

Заберите мусор. Быстро и тихо перенесите мешки из контейнера или другого места, где они сложены, в ожидающую вас машину. Если это возможно, работайте не в одиночку — так дело пойдет быстрее.

«Охота на мусор» нужна, чтобы собрать ценную информацию о засекреченных проектах ваших конкурентов и их маркетинговых планах.

ШПИОНЫ ЗА РАБОТОЙ

В апреле 2001 года компания Procter & Gamble обнаружила, что некоторые из ее сотрудников наняли корпоративных шпионов для того, чтобы порыться в мусоре у конкурентов, компании Unilever. Когда руководство P&G выяснило, что «охотники за мусором» получают деньги из бюджета компании, оно выразило возмущение и сообщило обо всем руководителям Unilever. Несложно догадаться, что те не были в восторге. P&G вернула украденные документы — более 80 штук — и заверила, что не будет использовать содержащуюся в них информацию, которая касалась преимущественно бизнес-стратегии в сфере средств по уходу за волосами на последующие три года. В Unilever не поверили конкурентам на слово и наняли независимого ревизора, чтобы проверить, не использует ли все-таки P&G эту информацию. К сентябрю дело наконец удалось замять, но на виду все же оказалось изрядное количество грязного белья обеих конкурирующих фирм.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы