Системность стыда и вины

Вина передается из поколения в поколение и является самой популярной игрой среди людей. Будучи влюбленными в нее, взрослые обучают своих детей этой методике и манипулируют с ее помощью. Там, где вина, сложены крылья. Чувство вины — одно из наиболее разрушающих и антитворческих состояний.

Оглянитесь вокруг, полистайте семейный альбом, пробегитесь по воспоминаниям о родственниках. Вы непременно обнаружите выраженное желание умереть некоторых членов семьи. Оно обнаруживает себя в болезнях, психических отклонениях, суициде, алкоголизме, наркомании... Запечатанное, как джинн в бутылке, системное чувство вины поражает всех членов семьи, но берет на себя выражение этого чувства тот, кто является самым слабым звеном. Напомним, что все эти процессы происходят совершенно неосознанно. Чем меньше у человека способности осознавать себя отдельно от остальных, тем быстрее и эффективнее вина перемалывает его и пожирает. Вот несколько иллюстраций.

  • * * *
  • 60-летний мужчина на одном из тренингов прорабатывал острую вину, с которой жил больше 20 лет: его дочь-младенец погибла по его халатности. После этого происшествия в их семье появилась еще одна девочка, которую родили вместо умершей, как попытку исправить ситуацию. Супруги, однако, так и не смогли пережить трагедию, и семья через некоторое время распалась. Выросшая дочь-заместитель всю жизнь переживает вину по поводу того, что не смогла «склеить брак родителей». Физиология ее тела исключает возможность иметь детей.
  • * * *

Во время терапевтического процесса воссоздания образа родителей из глины молодой парень, так ничего и не вылепив, сидел и заливался слезами. Позже он рассказал, почему ему трудно выполнять это упражнение: оба его родителя — инвалиды. Он всю жизнь наблюдал, как их тела постепенно отказывались функционировать. Когда он родился, они уже были недееспособны. Он постоянно переживал стыд, беспомощность и вину за то, что сам был здоров. С этим отношением к себе он встретил женщину, они родили ребенка. Но вскоре его «попросили» из этой семьи и запретили видеть дочь. В своем «тоннеле реальности» он согласился с этой ситуацией, так как искренне считал себя неполноценным и виновным. Нетрудно догадаться, что теперь дочь считает себя ущербной, раз «отец не хочет ее знать».

* * *

Бесчисленные примеры из нашей практики, касающиеся случаев наркомании и алкоголизма, иллюстрируют цепь вины между поколениями. Самый слабый становится «выра-жателем» этого состояния, а все остальные переживают отчаяние, стыд и вину за то, что не могут ему помочь. В таком состоянии они выстраивают отношения с остальными. С этой повинностью растут и их дети, а вина и стыд увековечиваются.

Вместо того чтобы испытывать беспомощность и стыд в ситуациях, когда мы слабы и ничего не можем изменить, мы «предпочитаем» чувство вины, которое является иллюзорной надеждой, что все еще можно исправить.

Путь избавления от системной вины — вернуть чувство его истинному носителю. На практике существуют такие эффективные методы, как семейные расстановки, психодрама, драма-терапия и арт-терапевтические упражнения. Можно начать и с самостоятельной работы. Каждый раз, когда вы столкнетесь со знакомыми симптомами самоуничижения, спросите себя: «Чье это чувство на самом деле? Кто по-настоящему виновен и не готов это признать?» Мысленно переадресуйте ему эти переживания. С тех пор, как вы встали на путь осознанности, вы автоматически отказываетесь от роли козла отпущения, а остальное — лишь практика!

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >