Определение цены выбросов углекислого газа

После изучения экономики сокращения выбросов углекислого газа студенты поняли, что если человек способен купить недорогие квоты на выбросы, то у него появляется гораздо более экономичный способ сокращения выбросов парниковых газов, чем покупка гибридного автомобиля (он стоит примерно на $10 000 дороже обычного). Например, по ценам 2004 г. на квоты относительно небольшое вложение — порядка $10-20 — может обеспечить сокращение выбросов, сопоставимое с использованием гибридного автомобиля в течение года. Понимание этого факта представило традиционный размер вступительного взноса традиционной климатической биржи — тысячи долларов — в совершенно новом свете. В сравнении с этим создание рациональной ценовой модели для ТеггаРаэз не должно было представлять сложности.

Группа изучения потребителей хотела, чтобы цена логически увязывалась с типом автомобиля, которым пользуется покупатель квот. Протестировав цены, группа пришла к следующему выводу: владельцы наименее экономичных автомобилей (10-16 миль/галлон) должны платить в год $79,95 для компенсации выбросов углекислого газа в размере 10 т; владельцы машин средней экономичности (17-24 миль/галлон) — $49,95 для компенсации выбросов в размере 6 т; и владельцы наиболее экономичных машин (25 миль/галлон и выше) — $39,95 для компенсации выбросов в размере 4 т. Позднее группа добавила недорогой ($29,95) четвертый уровень для ги-

бридных машин, которые давали 8% от всех продаж. (Объем выбросов углекислого газа рассчитывался исходя из среднего пробега автомобиля 12 000 миль в год.)

Клиентам давалось заверение, что приобретенные ими по этим ценам квоты пропорциональны тому негативному влиянию, которые их автомобили ежегодно оказывают на окружающую среду. Эта ценовая схема была прорывом в плане расширения доступа к торговле квотами. К другим ее плюсам можно было отнести то, что она была проста, легка для понимания и включала в себя достаточно взвешенный способ соотнести каждый ценовой пункт с уровнем вредного воздействия выбросов. (Для сравнения скажем, что единственный конкурент TerraPass — некоммерческая организация The Carbon Fund — требует от своих клиентов детального ответа на вопросы об их автомобилях, характера использования машины и стиля вождения. Это добавляет потенциально отталкивающий — и ненужный — аспект бюрократического перебора.)

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >