Управление эмоциями. Алгоритм работы с эмоциями в трейдинге

Если мы не управляем эмоциями, то эмоции начинают управлять нами. К чему это может привести в нашем деле? К чему угодно. Во всяком случае, хорошим результатам и успеху в целом это точно не способствует.

Прежде чем перейти непосредственно к теме управления эмоциями, я хотел бы поговорить о влиянии верований на видение той или иной торговой ситуации, которая и является причиной запуска эмоциональной реакции.

Верования — предположения, как правило, не осознаваемые или не полностью осознаваемые, о людях и мире, о торговле на бирже, которые человек отказывается ставить под сомнение, но и не подтверждает аргументами. Не путайте с религиозной верой. Верование — термин сугубо психологический.

Пример

Верованиеэто убежденность в том, что любую сделку можно закончить с прибылью, пусть и минимальной. На основании этого трейдер ошибочно считает, что каждая его сделка на Forex должна заканчиваться прибылью. Это приводит к тому, что он может по нескольку дней терпеть убыточную позицию в виде плавающих потерь, не закрывая неудачную сделку даже с небольшим минусом. Такое верование приводит к долгим часам ожидания, когда же курс выйдет опять в положительную зону. Довольно часто все заканчивается тем, что трейдер выходит из сделки либо в ноль, либо с минимальной прибылью. Напрашивается вопрос: а зачем такой торговлей заниматься? Ничего не заработали и кучу времени потеряли.

Управление эмоциями

Можно ли управлять эмоциями? Отвечу вопросом на вопрос: а что вы имеете в виду под управлением?

Дело в том, что под этим термином многие понимают контроль над уже возникшими отрицательными эмоциями и волевой выход из них.

Задача управления эмоциями — весьма объемная тема, которую можно условно разбить на четыре составляющих: предотвращение эмоций; запуск эмоций; изменение способа протекания эмоции; прекращение произвольных эмоциональных переживаний. Некоторые из них уже в запущенном виде неконтролируемы. Поэтому тема эмоций в трейдинге заслуживает как минимум отдельной книги. Сейчас же не будем погружаться в дебри психологии и разберем то, что нам нужно именно в трейдинге.

Как остановить эмоцию, если она уже полностью владеет трейдером? Задача не из легких, но при известной тренировке выполнимая.

Общий алгоритм работы с запущенной эмоциональной реакцией.

  • 1) констатировать, что вы испытываете данную эмоцию, и включить логическое мышление;
  • 2) удивиться самому себе: «Вот это я разошелся!»;
  • 3) понять, какая «страшная» катастрофа произошла (а катастрофа ли это?);
  • 4) поменять отношение к проблеме. Сравните результат с чем то более весомым, значимым;
  • 5) найти в негативе позитив.

Пример

Допустим, вы разозлились на взявшийся стоп-лосс-приказ. В голове штормит. Как остановиться и не «влезть в бутылку», не открыть вновь сделку с желанием отыграться и отомстить «неправильному» рынку. Да еще не дай бог кто-то из домашних попадет под горячую руку.

Первое

Наверное, самое трудное — осознать, что вы сейчас во власти эмоции, и сказать себе: а я ведь не в себе, могу наломать дров.

Когда вы осознанно подходите к ситуации, у вас включается логика. Вы уже можете соображать более или менее логично и выйти из-под власти неконтролируемой эмоции.

Второе

Вам необходимо самому себе удивиться, как бы в шутку: «Ничего себе, я разозлился. Да, в гневе я страшен. А какая энергетика!»

Третье

Если легче не становится и вы продолжаете бурлить, задайте себе вопрос: «А какая, собственно, катастрофа произошла от того, что исполнился стоп-лосс? Что в этом такого страшного?»

Всем нам свойственно раздувать проблемы.

Четвертое

Измените восприятие проблемы. Ну, исполнился стоп-лосс, ну, потеряли вы $300 долларов... А что это по сравнению с потерями инвестиционных фондов — по $100 000-300 000 на исполнении коротких стопов! Что бы выделали на их месте?

Пятое

Найдите положительные моменты даже в самой трудной ситуации. Стоп-лосс исполнился, но депозит остался. Повоюем еще! Главное — сделать паузу, остыть и не пытаться сразу отыграться.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >