Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Обеспечение безопасности человека -

Причины войны, причины мира

С 1945 г. модель вооруженного конфликта трижды претерпела изменения: завершение колониальных войн, фактическое прекращение конфликтов между государствами и быстрый рост, а затем и резкое сокращение числа вооруженных столкновений внутри государств.

Эти исторические изменения были связаны с двумя эпохальными событиями—завершением периода колониального господства и окончанием холодной войны. После Второй мировой войны почти вся Африка, значительная часть Азии и некоторые территории Латинской Америки еще находились под властью колонизаторов. Но к 1980 г. все страны, за исключением небольших колоний, обрели независимость. Основная причина для ведения войн исчезла. Но как складываются взаимоотношения между государствами в постколониальную эпоху? С чем связано сокращение числа внутригосударственных вооруженных конфликтов после окончания холодной войны? Ответить на эти вопросы довольно сложно.

Снижение числа межгосударственных конфликтов после 1945 г. стало результатом действия трех факторов. Первый из них — рост числа демократических государств, сопровождающийся крахом многих диктаторских режимов. Вряд ли демократические государства начнут воевать друг с другом. Вторым фактором стала глобализация. На сегодняшний день практически во всех случаях приобрести ресурсы на мировом рынке дешевле, чем захватить их силой. Государства нашли менее затратные по сравнению с войной пути достижения своих целей. Третий фактор, в значительной степени способствовавший отказу от военных действий, — изменение мировосприятия. До начала Первой мировой войны военные столкновения воспринимались как неотъемлемая часть человеческого существования и признанный инструмент управления государством. На сегодняшний день большинство населения планеты (хотя не все) оценивает ситуацию иначе. Все в большей степени отвергающий войну мир объявил акты агрессии незаконными. Применение вооруженных сил оправдано только в случае самообороны или с разрешения Совета Безопасности. Эти правила иногда нарушаются, но чаще всего они воспринимаются как закон.

Организация Объединенных Наций, созданная в 1945 г., на протяжении почти 50 лет своего существования редко выступала гарантом мировой безопасности, как это было задумано ее учредителями. Сорок лет мира в период холодной войны были связаны с тем, что каждая из сверхдержав обладала оружием массового поражения. Тем не менее холодная война способствовала усилению конфликтов между бедными странами. К 1992 г. число таких конфликтов достигло пика.

Окончание холодной войны привело к исчезновению основного повода для ведения войн, но распад Советского Союза и Югославии вы-

явил новые очаги напряженности и привел к возникновению конфликтов на Балканах, Кавказе и в Центральной Азии. В действительности, число конфликтов, начавшихся в 1990-е гг., в два раза больше числа конфликтов, зарегистрированных в 1980-х гг. Однако 1990-е гг. характеризуются также и значительно более высоким числом завершившихся войн, что позволяет говорить о снижении числа конфликтов.

Объяснением такого положения дел может служить инициированный Организацией Объединенных Наций подъем массовой политической активности, последовавший за окончанием холодной войны. Число миротворческих миссий ООН (дипломатия, направленная на прекращение войн), увеличилось с четырех в 1990 г. до пятнадцати к 2002 г. Операций ООН по поддержанию мира (с присутствием войск

ВООРУЖЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ С УЧАСТИЕМ ГОСУДАРСТВ И МИРОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ООН

Миротворческие миссии ООН, число и тип конфликтов 1946-2005

  • 50
  • 30 внешние (колониальные) конфликты межгосударственные (международные) конфликты внутренние (гражданские) конфликты миротворческие миссии ООН
  • 410 0
  • -Яр <4° _ ^ ^

^ V г-' V-' V-' V; V

После окончания холодной войны число вооруженных конфликтов сократилось. Число миротворческих операций на протяжении того же периода времени возросло.

  • 13 1975 г. только 26% стран являлись демократическими государствами. К 2005 г. этот показатель достиг 58%. Демократия характеризуется контролем за действиями исполнительной власти, свободой выборов и гарантированными гражданскими свободами.
  • 10 -
  • 8 -

НАЧИНАЮЩИЕСЯ И ЗАВЕРШАЮЩИЕСЯ КОНФЛИКТЫ

Среднее число конфликтов с участием государств, начатых и завершившихся в течение каждого десятилетия /950-2005

число конфликтов, начатых в течение года Ш число конфликтов, завершенных в течение года

  • 6 -
  • 2

1950-1959

1960-1969

1970-1979

1980-1989

  • 2000-2005
  • 1990-1999

В течение каждого из десятилетий в период с начала 1960-х до конца 1980-х гг. было начато больше вооруженных конфликтов, чем завершено. С тех пор ситуация изменилась — конфликты завершаются чаще, чем начинаются.

на местах) тоже стало больше: в 1990 г. их было 10, а в 2005 г. — уже 1 7. Кроме того, фундаментальным образом изменился и характер этих операций. Если в период холодной войны миссии ООН ограничивались контролем за соблюдением соглашений о прекращении военных действий, то на сегодняшний день большая часть операций по установлению мира имеет своей целью реорганизацию национальных институтов и предотвращение распространения насилия.

Акции Организации Объединенных Наций, поддерживаемые как местной властью, так и неправительственными организациями, нередко были неудачно спланированы и реализовались с трудом. Однако тот факт, что 1990-е гг. характеризуются ростом массовой политической активности и снижением числа конфликтов, позволяет предположить (хотя и не является доказательством), что первое стало причиной второго.

Нельзя не отметить и связь между вооруженными конфликтами и снижением доходов. Конечно же, нельзя утверждать, что бедные по сути более жестоки, чем богатые. И все же высокий уровень доходов на душу населения характерен для более сильных государств, что означает наличие большего количества ресурсов для сдерживания мятежей и мирного урегулирования конфликтов, лежащих в их основе.

Конец холодной войны связан с еще одним важным изменением. С начала 1990-х гг. большую часть конфликтов в мире удавалось решить путем переговоров, и лишь некоторые потребовали вмешательства миротворческих сил. В значительной степени это обусловлено тем, что усилия по установлению мира становились все более успешными. К сожалению, почти 30% соглашений, достигнутых путем переговоров, расторгаются в течение последующих пяти лет. По этой причине ООН и другие международные организации вкладывают так много усилий в «постконфликтное миростроительство» — политику, направленную на предотвращение разжигания войн.

Сохранится пи тенденция к снижению числа вооруженных конфликтов? Ответ зависит от того, насколько успешными будут усилия международного сообщества по прекращению войн и соблюдению мирных соглашений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы