ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА ДАР

Мы приближаемся к концу нашего совместного путешествия. Помните ли вы еще про тот красиво завернутый подарок, который вам вручили в начале книги? Как вы поступили — развернули его или оставили в упаковке?

В древнегреческом мифе об Амуре и Психее Психея получает от Венеры-Афродиты несколько невыполнимых заданий. Если она справится с ними, то воссоединится со своим возлюбленным Амуром. Последнее задание, самое сложное: спуститься в подземное царство и выпросить у его владычицы Персефоны шкатулку с драгоценностями. Опаснейший подвиг, ведь из подземного царства мало кто возвращался. Психея сумела убедить Персефону расстаться со шкатулкой. Но царица поставила условие: не заглядывать в шкатулку. А Психея, хоть ей и запретили это, не может устоять перед тайной, ей непременно нужно узнать, что же там внутри. На обратном пути она открывает шкатулку — и падает без сознания.

Помимо предостережения не открывать непонятные шкатулки, история Психеи содержит и другую важную мораль: она показывает, как велико в нас желание знать. Порой оно берет верх над разумом и осторожностью и доводит до беды. Со столь мощной силой приходится нам бороться, когда мы вступаем в область

Незнания. Главный вопрос в том и заключается: как мы реагируем на Незнание? Принимаем его, работаем с ним, стараемся извлечь из него все, что сможем? Иногда бывает лучше смириться с Незнанием, не разворачивать до срока подарок.

Незнание мы переносим с трудом, оно кажется нам тяжким бременем, полным тревог и неопределенности. Но, возможно, это и дар, которому завидуют всеведущие боги. Быть человеком — значит жить бок о бок с тайной, с неведомым. Мы благословлены дарами любопытства, удивления, восторга и возможности. Наверное, это и есть подлинные дары Незнания.

Быть может, когда мы не знаем, что делать, Начинается истинная работа,

И когда не знаем, куда идти,

Начинается подлинный путь.

Только ничем не занятый разум свободен от сомнений, И поток поет, пока его никто не перегородил.

Уэнделл Бэрри. Настоящая работа

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ

...И Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ:

ИМЕЙТЕ ТЕРПЕНИЕ,

ПАМЯТУЯ О ТОМ,

ЧТО В ВАШЕМ СЕРДЦЕ ЕЩЕ НЕ ВСЕ РЕШЕНО,

И ПОЛЮБИТЕ ДАЖЕ ВАШЕ СОМНЕНИЕ.

ВАШИ ВОПРОСЫ,

КАК КОМНАТЫ,

ЗАПЕРТЫЕ НА КЛЮЧ,

ИЛИ КНИГИ, НАПИСАННЫЕ НА СОВСЕМ ЧУЖОМ ЯЗЫКЕ.

НЕ ОТЫСКИВАЙТЕ СЕЙЧАС ОТВЕТОВ, КОТОРЫЕ ВАМ НЕ МОГУТ БЫТЬ ДАНЫ, ПОТОМУ ЧТО ЭТИ ОТВЕТЫ НЕ МОГУТ СТАТЬ ВАШЕЙ ЖИЗНЬЮ.

Райнер Мария Рильке. Письма молодому поэту

1

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >