Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные стандарты финансовой отчетности

Критерии признания элементов отчетности, характеризующих финансовое положение организации

Критерии признания элементов в отчетности по МСФО. Приведенные в международных Концептуальных основах определения активов, обязательств и капитала позволяют разграничить элементы, характеризующие финансовое положение организации, в зависимости от возможного притока или оттока экономических выгод. Вместе с тем получение или утрата экономических выгод в конкретных ситуациях может быть неочевидной. Даже в развитых странах наблюдается неопределенность внешних и внутренних условий работы организации, а в развивающихся странах она еще выше. В связи с этим каждый раз при отнесении объектов учета к тому или иному элементу требуется проверять их соответствие некоторым общим критериям. В международных Концептуальных основах они именуются критериями признания (criteria for recognition) элементов финансовой отчетности.

Критерии признания элементов финансовой отчетности — это два условия:

  • 1) существует вероятность того, что любая экономическая выгода, ассоциируемая с объектом, будет получена или утрачена;
  • 2) объект имеет стоимость или оценку, которая может быть надежно измерена.

Например, дебиторская задолженность признается в качестве актива, а кредиторская задолженность — в качестве обязательства, если существует вероятность их погашения и нет доказательств обратного. Затраты на разработки признаются в качестве актива, если

будет продемонстрирована техническая возможность завершения разработок и продажи (или использования) их результатов, а также надежно оценены относящиеся к ним затраты.

Признание состоит в отражении учетного объекта в виде денежной суммы и включении этой суммы в отчет о финансовом положении или отчет о прибылях и убытках и прочем совокупном финансовом результате. Если критерии признания не выполняются, объект не признается в качестве конкретного элемента отчетности. Непризнание таких объектов не компенсируется ни примечаниями, ни пояснительными материалами.

Объект, обладающий важнейшими характеристиками элемента, но не соответствующий условиям признания, тем не менее может указываться в примечаниях, пояснительных материалах или в дополнительных таблицах. Делается это, если информация об объекте считается уместной для оценки финансового положения, результатов деятельности и изменения финансового положения организации пользователями финансовой отчетности.

После перечисления и подробного комментария каждого критерия признания элементов финансовой отчетности в МСФО уточняется его сущность для активов, обязательств и капитала.

Сущность признания активов, обязательств и капитала по МСФО заключается в следующем. Актив признается в отчете о финансовом положении, если существует вероятность притока будущих экономических выгод и актив имеет стоимость или оценку, которая может быть надежно измерена. Актив не признается в отчете о финансовом положении, если имели место расходы, исключающие вероятность притока экономических выгод за пределами текущего отчетного периода; эти расходы признаются как расходы периода в отчете о прибылях и убытках и прочем совокупном финансовом результате.

Обязательство признается в отчете о финансовом положении, если существует вероятность того, что в результате погашения текущего обязательства образуется отток ресурсов, содержащих экономические выгоды, а величина этого погашения может быть надежно определена.

Признание капитала отражено в концепциях самого капитала и его поддержания. Капитал поддерживается в том случае, если совпадают его величины в конце и начале отчетного периода. Прибыль считается полученной, если сумма капитала в конце отчетного периода превышает его величину в начале периода.

Критерии признания элементов в отчетности по российским учетным нормативным документам. В Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России приводятся критерии признания элементов финансовой отчетности, совпадающие с критериями, изложенными в международных Концептуальных основах:

  • 1) на дату составления бухгалтерской отчетности существует обоснованная вероятность того, что организация получит или потеряет какие-либо будущие экономические выгоды, обусловленные объектом;
  • 2) объект может быть измерен с достаточной степенью надежности.

Критерии признания в бухгалтерском балансе активов и обязательств в Концепции также совпадают с критериями в МСФО, однако порядок признания капитала не регламентируется вследствие отсутствия самой концепции капитала и его поддержания.

В отличие от МСФО и Концепции российские нормативные акты по бухгалтерскому учету фактически не требуют проведения процедуры признания активов, обязательств и капитала при их отражении в отчетности. В результате, как показывает практика, при пересчете показателей бухгалтерской отчетности российских организаций в показатели отчетности, составленной по МСФО, величины активов значительно сокращаются вследствие их несоответствия критериям признания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы