Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные стандарты финансовой отчетности

Расчет себестоимости запасов и раскрытие информации о них в финансовой отчетности

Расчет себестоимости запасов по международным стандартам. МСФО (IAS) 2 предлагает разные способы расчета себестоимости запасов. Себестоимость тех видов запасов, которые не являются взаимозаменяемыми или произведены по специальным проектам, должна определяться индивидуально по каждому такому запасу путем специфической идентификации индивидуальных затрат, т.е. суммированием затрат, связанных непосредственно с производством запаса данного вида (или по себестоимости каждой единицы — в зависимости от перевода). Этот порядок учета подходит для единиц, выделенных для конкретных проектов, вне зависимости от того, были они куплены или произведены. Тем не менее расчет себестоимости каждой единицы неуместен в случаях, когда существует большое количество единиц запасов, которые обычно являются взаимозаменяемыми.

Себестоимость запасов, которые не относятся к указанной категории, рекомендуется определять при помощи двух способов'.

  • 1) по средневзвешенной стоимости;
  • 2) по формуле «первое поступление — первый отпуск» (ФИФО first in first out).

Организация должна использовать одну и ту же формулу расчета себестоимости для всех запасов, имеющих сходные свойства и характер использования организацией. Применительно к запасам с несходными свойствами или характером использования может быть оправданно применение разных формул расчета себестоимости. Например, запасы, задействованные в одном операционном сегменте, могут использоваться организацией иначе, чем анало-

гичные запасы в другом операционном сегменте. Тем не менее различие в географическом местонахождении запасов (или в применимых налоговых правилах) само по себе не может служить основанием для применения разных формул расчета себестоимости.

Формула ФИФО построена на допущении того, что единицы запасов, которые были куплены или произведены первыми, будут проданы первыми и что соответственно те статьи, которые остаются в запасах на конец периода, были куплены или произведены последними. Согласно формуле расчета по средневзвешенной стоимости себестоимость каждой статьи определяется на основе средневзвешенного значения себестоимости аналогичных статей на начало периода и себестоимости аналогичных статей, купленных или произведенных в течение периода. Среднее значение может рассчитываться на периодической основе или при получении каждой новой партии в зависимости от специфики деятельности организации.

Расчет себестоимости материально-производственных запасов по РСБУ. ПБУ 5/01 рекомендует использовать три способа определения себестоимости выбывающих материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости):

  • 1) по себестоимости каждой единицы (данный способ применяется для оценки материально-производственных запасов, используемых организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасов, которые не могут обычным образом взаимозаменяться);
  • 2) по средней себестоимости (при этом оценка запасов проводится по каждой их группе (виду) путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и запасов, поступивших в течение данного месяца);
  • 3) по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов — способ ФИФО (данный способ основан на допущении того, что материально-производственные запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е. запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. В случае применения этого способа оценка товарно-материальных ценностей, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, осуществляется по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.

Несмотря на некоторую разницу в названиях указанных способов, они по сути идентичны рекомендуемым МСФО (IAS) 2, о чем свидетельствуют данные табл. 4.7.

Таблица 4.7. Расчет себестоимости запасов в МСФО (IAS) 2 и ПБУ 5/01

МСФО (1АЭ) 2

ПБУ 5/01

Путем специфической идентификации затрат (по себестоимости каждой единицы)

По себестоимости каждой единицы запасов

По средневзвешенной стоимости

По средней себестоимости

По формуле «первое поступление — первый отпуск» (ФИФО)

По себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (ФИФО)

Итак, экономическая сущность этих трех сопоставляемых способов расчета одинакова. Напомним, что до 1 января 2005 г. в МСФО (IAS) 2 был разрешен способ ЛИФО (LIFO, last in first out) в качестве допустимого альтернативного подхода к расчету себестоимости запасов. В отличие от способов средневзвешенной стоимости и ФИФО при использовании способа ЛИФО в отчетности должна была раскрываться дополнительная информация. Внесенные Советом по МСФО в апреле 2004 г. изменения МСФО (IAS) 2 привели к отмене способа ЛИФО начиная с 1 января 2005 г. В 2007 г. способ ЛИФО был отменен и в ПБУ 5/01. Таким образом, российское ПБУ 5/01 в отношении способов расчета себестоимости израсходованных запасов в настоящее время не отличается от МСФО (1AS) 2.

Обратимся к раскрытию информации о запасах в финансовой отчетности.

Раскрытие информации о запасах в финансовой отчетности по международным станартам. Финансовая отчетность по МСФО (1AS) 2 должна содержать следующую информацию:

  • 1 ) учетную политику, принятую для оценки запасов;
  • 2) общую балансовую стоимость запасов и балансовую стоимость запасов по видам, используемым данной организацией;
  • 3) балансовую стоимость запасов, учтенных по справедливой стоимости, за вычетом расходов на их продажу;
  • 4) величину запасов, признанную в качестве расходов в течение отчетного периода;
  • 5) сумму любого восстановления списания, которая была признана как уменьшение величины запасов, отраженных в составе расходов, в отчетном периоде; обстоятельства или события, которые привели к восстановлению списания стоимости запасов;
  • 6) балансовую стоимость запасов, заложенных в качестве обеспечения обязательств.

Некоторые организации используют такой формат отчета о прибылях и убытках, который предусматривает раскрытие других величин вместо себестоимости запасов, признанных в качестве расходов в течение отчетного периода. Согласно этому формату организация представляет анализ расходов с использованием классификации, основанной на характере расходов (данный формат подробно охарактеризован в п. 3.3). В этом случае организация раскрывает информацию о затратах, признанных в качестве расходов применительно к сырью и расходным материалам, затратам на оплату труда и прочим затратам, вместе с суммой чистого изменения остатков запасов за период.

Раскрытие информации в финансовой отчетности по РСБУ. Согласно ПБУ 5/01 в бухгалтерской отчетности должна раскрываться с учетом существенности как минимум следующая информация:

  • 1) способы оценки материально-производственных запасов по их группам (видам);
  • 2) последствия изменений способов оценки материально-производственных запасов;
  • 3) стоимость материально-производственных запасов, переданных в залог;
  • 4) величина и изменение резервов под снижение стоимости материальных ценностей.

Таким образом, перечень информации о запасах, регламентируемый МСФО (IAS) 2, несколько шире перечня, требуемого в ПБУ 5/01.

Соотношение правил учета запасов в отечественных бухгалтерских нормативных актах и в МСФО представлено в табл. 4.8.

Данные табл. 4.8 свидетельствуют о том, что правила учета материально-производственных запасов в ПБУ 5/01 во многом близки рекомендациям МСФО (1AS) 2, но в то же время имеют отличия от них почти по всем признакам сравнения.

Таблица 4.8. Сравнительная характеристика учета запасов по международным

и российским стандартам

Признак сравнения

Единство

Различие

1. Определение запасов

Единство определения термина «запасы»

Нет

2. Оценка запасов

Единство принципа оценки по наименьшей величине

Различие в правилах определения наименьшей из величин

3. Формирование фактической себестоимости запасов

Совпадение в определенных ситуациях перечня затрат, включаемых и не включаемых в фактическую себестоимость

Различие во включении затрат по займам и кредитам, общехозяйственных и сверхнормативных расходов в фактическую себестоимость

4. Формулы расчета себестоимости выбывающих запасов

Идентичность трех способов расчета себестоимости

Нет

5. Раскрытие информации о запасах в финансовой отчетности

Ряд одинаковых показателей, раскрываемых в финансовой отчетности в соответствии с ПБУ 5/01 и МСФО (IAS) 2

Информация по МСФО (IAS)

2 включает показатели, отсутствующие в ПБУ 5/01 (например, по восстановлению списанных запасов)

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы