Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные стандарты финансовой отчетности

Учет инвестиционной недвижимости

В системе международных стандартов основные правила учета инвестиционной недвижимости представлены в одноименном МСФО (IAS) 40. В отечественной системе в настоящее время нет такого объекта учета, как инвестиционная недвижимость. Отчасти аналогом данного объекта является такой российский объект учета, как доходные вложения в материальные ценности. Основные правила учета указанного объекта содержатся в ПБУ 6/01.

Определение и критерии признания инвестиционной недвижимости

Определение и критерии признания инвестиционной недвижимости в международных стандартах. МСФО (IAS) 40 определяет инвестиционную недвижимость как недвижимость (землю или здание, либо часть здания, либо и то и другое), находящуюся во владении (собственника или арендатора по договору финансовой аренды) в целях получения арендных платежей или прироста стоимости капи-

тала, или и того и другого, но: а) не для использования в производстве или поставке товаров, оказании услуг, в административных целях и б) не для продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности. Кроме того, согласно МСФО (IAS) 40 в качестве инвестиционной недвижимости может быть признана также недвижимость, которой арендатор владеет по договору операционной аренды, если такая недвижимость во всем остальном соответствует определению инвестиционной недвижимости.

МСФО (IAS) 40 устанавливает отдельные требования к классификации недвижимости как: 1) инвестиционной или 2) занимаемой владельцем. Согласно данному стандарту недвижимость, занимаемая владельцем, — это недвижимость, находящаяся во владении (собственника или арендатора по договору финансовой аренды), предназначенная для использования в производстве продукции, поставке товаров, оказании услуг или в административных целях. Вместе с тем на практике возможны ситуации, при которых часть объекта недвижимости используется для получения арендной платы или прироста стоимости капитала, а другая часть — для производства продукции, поставки товаров, оказания услуг или в административных целях. МСФО (IAS) 40 предусматривает следующие правила учета указанных частей названного объекта недвижимости:

  • 1) если такие части объекта могут быть проданы независимо одна от другой (или независимо одна от другой сданы в финансовую аренду), то эти части объекта следует учитывать в отдельности;
  • 2) если указанные части объекта нельзя продать в отдельности, то объект классифицируется в качестве инвестиционной недвижимости только тогда, когда лишь незначительная часть этого объекта предназначена для использования в производстве продукции, поставке товаров, оказании услуг или в административных целях.

Пояснения данных регламентаций представлены в примерах 4.6—4.8.

Пример 4.6

Организация А имеет в собственности нежилое здание. Часть помещений в данном здании организация А использует в своих административных целях, а остальную часть помещений сдает другим организациям по договорам операционной аренды. Помещения могут быть проданы независимо одно от другого.

Следовательно, согласно регламентациям МСФО (IAS) 40 эти помещения должны учитываться в отдельности: помещения, используемые организацией А в административных целях, должны отражаться в учете как недвижимость, занимаемая владельцем (а именно как основные средства), помещения, которые сдаются в аренду, — как инвестиционная недвижимость.

Пример 4.7

У организации А находится в собственности здание склада. Данное здание организация А сдает по договору операционной аренды организации Б. При этом часть указанного склада, составляющую 5% всей площади склада, организация А использует для хранения своих материалов. Названные части склада (5 и 95%) нельзя продать (или сдать в финансовую аренду) в отдельности. Занимаемая владельцем часть склада незначительна (всего 5%).

Таким образом, по правилам МСФО (IAS) 40 указанный склад должен быть классифицирован в качестве инвестиционной недвижимости.

Пример 4.8

Возьмем данные примера 4.7, за исключением сведений о части склада, занимаемой организацией А. В данном примере будем считать, что организация А использует для хранения своих материалов часть склада, составляющую 30% всей его площади.

Поскольку эта часть значительна, по МСФО (IAS) 40 такой склад должен классифицироваться как недвижимость, занимаемая владельцем (а именно как основные средства), но не как инвестиционная недвижимость.

Кроме названных регламентаций МСФО (IAS) 40 устанавливает критерии признания инвестиционной недвижимости. Согласно этому стандарту инвестиционная недвижимость подлежит признанию, только когда:

  • 1) существует вероятность поступления в организацию будущих экономических выгод, связанных с инвестиционной недвижимостью, и
  • 2) можно надежно оценить стоимость инвестиционной недвижимости.

Заметим, что данные критерии аналогичны критериям признания других активов, содержащимся в иных международных стандартах (например, критериям признания основных средств и нематериальных активов, предусмотренным МСФО (IAS) 16 и МСФО (IAS) 38).

Требования российских нормативных актов по бухгалтерскому учету. Напомним, что в отличие от международных стандартов в РСБУ не применяется такой объект учета, как инвестиционная недвижимость. Наиболее близким к данной недвижимости можно считать такой отчественный учетный объект, как доходные вложения в материальные ценности. Определение этих вложений в российских нормативных актах по бухгалтерскому учету не приводится. Однако в Плане счетов и Инструкции по его применению к доходным вложениям в материальные ценности относятся вложения организации в часть имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму, предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) в целях получения дохода. Таким образом, российский объект учета «доходные вложения в материальные ценности» в отличие от инвестиционной недвижимости не предназначен для прироста стоимости капитала (т.е. не предполагает использование объекта для получения доходов от увеличения его стоимости в будущем). Кроме того, к доходным вложениям в материальные ценности могут быть отнесены любые группы активов: здания, помещения, оборудование и т.д. А в качестве инвестиционной недвижимости может учитываться только недвижимость: земельные участки, здания, части зданий.

Соотношение составов доходных вложений в материальные ценности и инвестиционной недвижимости представлено в табл. 4.9.

Таблица 4.9. Соотношение составов доходных вложений в материальные

ценности и инвестиционной недвижимости

Относятся только к инвестиционной недвижимости

Относятся и к инвестиционной недвижимости, и к доходным

вложениям в материальные

ценности

Относятся только

к доходным вложениям

в материальные ценности

Здания, их части и земельные участки, предназначенные для получения доходов в виде

увеличения стоимости

перечисленных активов

Здания, их части и земельные участки, используемые организацией для извлечения доходов в виде арендных платежей

Оборудование, транспортные средства и другие активы (кроме зданий, их частей и земельных участков), предназначенные для получения доходов в виде арендных платежей

Как видно из табл. 4.9, доходные вложения в материальные ценности и инвестиционная недвижимость являются аналогами лишь отчасти.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы