Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные стандарты финансовой отчетности

Первоначальная оценка инвестиционной недвижимости

Первоначальная оценка инвестиционной недвижимости по международным стандартам. Согласно МСФО (IAS) 40 инвестиционная недвижимость оценивается при первоначальном признании по сумме фактических затрат, связанных с ее поступлением. Такими затратами могут быть:

  • 1) цена покупки;
  • 2) стоимость профессиональных юридических услуг;
  • 3) налоги на передачу недвижимости и
  • 4) иные затраты, непосредственно связанные с приобретением инвестиционной недвижимости. К таким затратам, на наш взгляд, могут относиться в том числе:
    • а) суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением инвестиционной недвижимости,
    • б) вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретена инвестиционная недвижимость,
    • в) суммы, уплачиваемые за приведение объекта в состояние, в котором он пригоден для использования, и
    • г) другие затраты, непосредственно связанные с поступлением инвестиционной недвижимости.

Если инвестиционная недвижимость приобретается в обмен на неденежные активы (или сочетание неденежных и денежных активов), то первоначальной оценкой такой недвижимости в соответствии с МСФО (IAS) 40 является справедливая стоимость переданных активов. При этом вместо указанной стоимости используется справедливая стоимость полученного актива, если последняя более очевидна по сравнению с первой. Однако МСФО (IAS) 40 устанавливает два исключения, при которых для первоначальной оценки приобретаемой инвестиционной недвижимости вместо справедливой стоимости используется балансовая стоимость переданного актива:

  • 1) операция обмена не имеет коммерческого содержания или
  • 2) справедливая стоимость ни полученного, ни переданного актива не может быть надежно определена.

Напомним, что согласно международным стандартам операция обмена имеет коммерческое содержание, если:

  • а) структура (риск, распределение во времени и сумма) денежных потоков полученного актива отличается от структуры денежных потоков переданного актива или
  • б) характерная для организации стоимость части ее деятельности, затрагиваемой операцией, меняется в результате обмена и
  • в) разница в п. «а» или «б» значительна по сравнению со справедливой стоимостью обмененных активов.

Данные правила проиллюстрируем на примере.

Пример 4.9

Организация А проводит обмен с организацией В аналогичными отелями (полученный отель организация А признает в качестве инвестиционной недвижимости в соответствии с правилами МСФО (IAS) 40). В данном случае операция обмена не имеет коммерческого содержания.

Следовательно, полученная при обмене инвестиционная недвижимость должна быть оценена по балансовой стоимости переданного актива.

Если инвестиционная недвижимость поступает в организацию в результате операций, предполагающих выплаты, основанные на долевых инструментах, расчеты по которым проводятся долевыми инструментами, то определение первоначальной оценки такой недвижимости должно осуществляться по правилам МСФО (IFRS) 2. Согласно этим правилам названную инвестиционную недвижимость необходимо оценивать по ее справедливой стоимости, а если последнюю невозможно достоверно определить — то по справедливой стоимости предоставленных долевых инструментов. Отметим, что в соответствии с МСФО (IFRS) 2 под долевым инструментом подразумевается договор, подтверждающий право на остаточную долю в активах организации, оставшихся после вычета всех ее обязательств.

Обратим внимание на то, что в МСФО отсутствуют регламентации по определению первоначальной оценки инвестиционной недвижимости, поступившей безвозмездно. Полагаем, что первоначальной стоимостью такой недвижимости должна быть ее справедливая стоимость.

Требования РСБУ. В системе российских нормативных актов по бухгалтерскому учету правила первоначальной оценки частичного аналога инвестиционной недвижимости — доходных вложений в материальные ценности — содержатся в ПБУ 6/01 и аналогичны регламентациям по определению первоначальной стоимости основных средств (которые были подробно рассмотрены в п. 4.1). Согласно указанному ПБУ в первоначальную стомость доходных вложений в материальные ценности аналогично положениям МСФО (IAS) 40 включаются затраты, непосредственно связанные с поступлением названных активов. Вместе с тем в отличие от международных стандартов ПБУ 6/01 не предусматривает использование справедливой стоимости для первоначальной оценки доходных вложений в материальные ценности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы