Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные стандарты финансовой отчетности

Сравнение учета расчетов по налогу на прибыль согласно ПБУ 18/02 и МСФО (IAS) 12

ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» регламентируется цель отражения в отчетности отложенного налогообложения — продемонстрировать взаимосвязь показателей бухгалтерской и налогооблагаемой прибыли (убытка), различия между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью, информация о которых приводится в декларации по налогу на прибыль.

Идея и терминология отложенного налогообложения в ПБУ 18/02 во многом близки идее и терминологии МСФО (1AS) 12: также, как в МСФО (IAS) 12, вводятся определения временных разниц и отложенных налоговых обязательств и активов; временные разницы подразделяются на налогооблагаемые и вычитаемые. Однако между ПБУ 18/02 и МСФО (IAS) 12 нет единства в определениях временной разницы: по МСФО (1AS) 12 она представляет собой разницу между балансовой стоимостью актива или обязательства и его налоговой базой, а по ПБУ 18/02 — доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль в одном отчетном периоде, а налоговую базу для налога на прибыль — в следующем или еще более отдаленных отчетных периодах. Однако в МСФО (1AS) 12 наряду с этим доходы и расходы, формирующие балансовую прибыль в одном периоде, а налогооблагаемую — в другом, приравниваются лишь к некоторым временным разницам. В МСФО (IAS) 12 допускается и подробно анализируется гораздо больше ситуаций, в которых возникают временные разницы, по сравнению с регламентируемыми ПБУ 18/02.

В отличие от МСФО (IAS) 12 ПБУ 18/02 введены понятия постоянных разниц и постоянного налогового обязательства и актива, формирующихся за счет исключения из налоговой базы доходов и расходов отчетного и последующих периодов, не принимаемых при налогообложении прибыли. В МСФО (1AS) 12 нет терминов «постоянные разницы», «постоянное налоговое обязательство» и «постоянный налоговый актив», а в финансовой отчетности отражается лишь текущий и отложенный налог на прибыль. При этом суммы, входящие в постоянное налоговое обязательство, являются частью текущего налога на прибыль.

Временные разницы и в МСФО (1AS) 12, и в ПБУ 18/02 приводят к образованию отложенных налоговых обязательств или активов.

Не различается регламентируемый ПБУ 18/02 и МСФО (1AS) 12 порядок признания налогового актива при условии существования вероятности того, что будет получена налогооблагаемая прибыль в последующих отчетных периодах.

По ПБУ 18/02 сумма отложенного налогового обязательства и актива определяется с использованием ставки налога на прибыль, установленной отечественным налоговым законодательством на отчетную дату. Тоже предусмотрено и МСФО (1AS) 12, но, кроме того, как было сказано ранее, разрешается использовать объявленные правительством ставки, которые станут действовать в будущем.

В соответствии с МСФО (IAS) 12 как текущий, так и отложенный налог на прибыль признается в качестве расходов и доходов, формирующих чистую прибыль за период, за исключением сумм налога, которые должны признаваться в составе прочего совокупного финансового результата или непосредственно в капитале. ПБУ 18/02 не регламентируются ситуации, в которых отложенные налоговые обязательства и активы учитываются в составе прочего совокупного финансового результата или непосредственно капитала.

МСФО (1AS) 12 предусматривает обязательный взаимозачет налоговых обязательств и активов при расчетах по налогу на прибыль в одном и том же налоговом органе. ПБУ 18/02 не обязывает организации, а предоставляет им право отражать в балансе сальдированную сумму отложенного налогового обязательства и актива. В этом также проявляется отличие российского стандарта.

Вместе с тем ПБУ 18/02, как и МСФО (IAS) 12, регламентируется требование включать отложенные налоговые обязательства или активы в чистую прибыль. В ПБУ 18/02 величина чистой прибыли определятся с учетом отложенного налогообложения. В соответствии с ПБУ 18/02 и российским Планом счетов в отношении отложенного налогообложения в бухгалтерском учете составляются следующие записи:

Д-т сч. 99 «Условный расход по налогу на прибыль» К-т сч. 68 — отражение налога на прибыль по бухгалтерской прибыли;

Д-т сч. 99 «Постоянное налоговое обязательство» К-т сч. 68 — корректировка налога на прибыль на сумму постоянного налогового обязательства;

Д-т сч. 09 К-т сч. 68 — корректировка налога на прибыль на сумму отложенного налогового актива;

Д-т сч. 68 К-т счета 77 — корректировка налога на прибыль на сумму отложенного налогового обязательства.

Таким образом, на счете 68 будет сформирована сумма текущего налога на прибыль, который и должен быть показан в финансовой отчетности. Эта сумма будет получена на основе величины условного расхода (дохода) по налогу на прибыль, постоянного и отложенного налоговых обязательств и отложенного налогового актива:

Текущий налог на прибыль

Условный расход по налогу на прибыль

Постоянное Отложенный + налоговое обя- + налоговый

зательство

актив

Отложенное

налоговое

обязательст

во.

На счете 84 будет сформирована прибыль после налогообложения или чистая прибыль (убыток) за период:

Д-тсч. 99 К-тсч. 84 или

Д-т сч. 84 К-т сч. 99.

Сумма чистой прибыли будет равна балансовой прибыли за вычетом условного расхода по налогу на прибыль и постоянного налогового обязательства:

Чистая прибыль Условный

Постоянное

(прибыль Бухгалтерская расход

= . — — налоговое

после налога- прибыль по налогу

„ „ обязательство,

обложения) на прибыль

Если выразить сумму условного расхода по налогу на прибыль через текущий налог на прибыль, то получим:

Отложенное налоговое обязательство.

Условный расход по налогу на прибыль

Текущий

налог

на прибыль

Постоянное

налоговое

обязатель

ство

Отложенный на-

„ + логовыи

актив

Подставив данное выражение в формулу для расчета чистой прибыли, получим сумму чистой прибыли:

Отложенное налоговое обязательство.

Чистая прибыль (прибыль после налогообложения)

Бухгалтер-= ская прибыль

Текущий на-— лог на прибыль

Отложен-+ ный налоговый актив

Приведенный алгоритм идентичен тому, что регламентируется МСФО (IAS) 12, поскольку показывает влияние на чистую прибыль не только текущего налога на прибыль, но и отложенного налогообложения. Таким образом, алгоритм учета налога на прибыль в ПБУ 18/02 можно считать механизмом реализации отражения влияния отложенного налогообложения на величину чистой прибыли в российском законодательстве. Это означает конструктивное приближение ПБУ 18/02 к МСФО (1AS) 12. Вместе с тем из-за наличия указанных ранее расхождений между ПБУ 18/02 и МСФО (1AS) 12 сохраняются ситуации, в которых МСФО (1AS) 12 предписывает иные действия в отношении отражения отложенного налогообложения, чем ПБУ 18/02.

В табл. 4.15 представлено современное соотношение отечественных и международных правил учета налога на прибыль.

Таблица 4.15. Сравнительная характеристика учета налога на прибыль

по международным и российским стандартам

Признак сравнения

Единство

Различие

1. Терминология

Совпадение терминов «текущий налог на прибыль», «налогооблагаемые временные разницы», «вычитаемые временные разницы», «отложенное налоговое обязательство», «отложенный налоговый

актив»

Наличие в ПБУ 18/02 и отсутствие в МСФО (IAS) 12 понятий «постоянные разницы», «постоянное налоговое обязательство» и «постоянный налоговый актив»

2. Деление обязательств по налогу на прибыль на текущие

и отложенные

Совпадение требований

МСФО (IAS) 12 и ПБУ 18/02

Нет

3. Определение временных разниц

Деление временных разниц на налогооблагаемые и вычитаемые

Различие в определении временных разниц

4. Определение отложенных налоговых активов и обязательств

Совпадение регламентаций МСФО (IAS) 12 и ПБУ 18/02

Нет

5. Отражение отложенных налоговых активов и обязательств в финансовой отчетности

Требование отражения отложенных налоговых активов

и обязательств в отчете о финансовом положении (или российском бухгалтерском балансе) и отчете о прибылях или убытках и прочем совокупном финансовом результате (или отчественном отчете о финансовых результатах)

  • 1) Признание отложенных налоговых активов и обязательств согласно МСФО (IAS)
  • 12 в качестве доходов и расходов или прочего совокупного финансового результата или капитала;
  • 2) меньшая степень регламентации в ПБУ 18/02 взаимозачета отложенных налоговых

активов и обязательств

6. Оценка отложенных

налоговых активов

и обязательств в отчетности

Использование действующих ставок налога на прибыль для отражения текущих и отложенных налогов на прибыль

Возможность по МСФО (IAS)

12 использовать в ряде случаев объявленные ставки для отражения отложенных налоговых активов и обязательств

7. Влияние отложенного налогообложения на величину чистой прибыли (убытка)

Совпадение требований

МСФО (IAS) 12 и ПБУ 18/02

Нет

Как видно из табл. 4.15, с введением в действие ПБУ 18/02 порядок российского учета налога на прибыль значительно приблизился к регламентациям МСФО (1AS) 12, хотя некоторые расхождения еще остаются.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы