Учет финансовых инструментов

Учет финансовых инструментов — один из пока еще неотрегулированных аспектов российских учетных стандартов. В отечественном бухгалтерском учете традиционно используется термин «финансовые вложения», тогда как в МСФО его нет, а используются термины «финансовые инструменты», «финансовые активы», «финансовые обязательства». Для сопоставления правил российского учета с рекомендациями МСФО относительно этих учетных объектов необходимо прежде всего прояснить соотношение используемой терминологии.

Следует отметить также, что и в системе международных стандартов правила учета финансовых инструментов являются предметом многочисленных дискуссий, сами же стандарты, регламентирующие их учет, за последнее время неоднократно подвергались изменениям.

В настоящее время в системе международных стандартов для учета финансовых инструментов предназначено четыре стандарта: МСФО (1AS) 32 «Финансовые инструменты: представление», МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» и МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». В России учет финансовых вложений регулируется ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений».

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >