Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные стандарты финансовой отчетности

Учет долгосрочных активов, предназначенных для продажи

Регламентации по учету долгосрочных активов, предназначенных для продажи, в настоящее время содержатся в МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность». В системе российских нормативных актов по бухгалтерскому учету ни аналогичный стандарт, ни аналогичный объект учета пока не предусмотрены.

Признание долгосрочных активов, предназначенных для продажи, по МСФО

Обратим внимание на то, что МСФО (IFRS) 5 не применяются к следующим активам:

  • а) финансовым активам, включаемым в сферу применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»;
  • б) отложенным налоговым активам, регламентации по учету которых содержатся в МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»;
  • в) активам, возникающим в результате осуществления вознаграждений работникам, требования к учету которых установлены МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам»;
  • г) долгосрочным активам, которые отражаются в соответствии с моделью учета по справедливой стоимости, представленной в МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость»;
  • д) долгосрочным активам, которые оцениваются по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу в соответствии с МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство»;
  • е) правам, обусловленным договорами страхования, как определено в МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования».

Согласно МСФО (IFRS) 5 долгосрочный актив классифицируется как предназначенный для продажи, если его балансовая стоимость будет возмещена в основном за счет продажи, а не посредством продолжающегося использования. При этом должны выполняться следующие условия:

  • 1) такой актив должен быть готов к немедленной продаже в его текущем состоянии и только на условиях, обычных и обязательных при продаже таких активов, и
  • 2) продажа указанного актива должна быть в высшей степени вероятной.

Для выполнения последнего условия, в свою очередь, должен выполняться ряд условий:

  • а) соответствующий уровень руководства организации должен принять план продажи актива;
  • б) должна быть инициирована активная программа поиска покупателя и выполнения плана. Более того, должна активно вестись деятельность по продаже актива по цене, являющейся обоснованной в сравнении с его текущей справедливой стоимостью;
  • в) должно быть ожидание, что продажа будет удовлетворять требованиям для признания в качестве законченной продажи в те-

чение одного года с даты классификации, за исключением указанных далее случаев увеличения данного периода;

г) действия, требуемые для выполнения плана по продаже, должны показывать, что значительные изменения в плане или его отмена маловероятны.

Приведем примеры, иллюстрирующие данные правила.

Пример 4.16

Организация приняла решение прекратить использовать одно из своих зданий и продать его в ближайшие два месяца. Утвержден план продажи здания. Начата активная работа по поиску покупателя, готового купить это здание по цене, сопоставимой с его текущей справедливой стоимостью. Осуществляемые организацией действия показывают, что значительные изменения в плане продажи не произойдут.

Таким образом, все названные условия, предусмотренные МСФО (IFRS) 5, выполняются, и организация должна классифицировать указанное здание как долгосрочный актив, предназначенный для продажи.

Пример 4.17

Используемое организацией оборудование сломалось. Руководство организации приняло решение продать его в течении года, и утвержден соответствующий план продажи. Однако перед продажей оборудование должно быть отремонтировано.

Следовательно, названное условие МСФО (IFRS) 5 о готовности актива к немедленной продаже в его текущем состоянии не выполняется, и это оборудование не должно быть признано в составе долгосрочных активов, предназначенных для продажи.

Несмотря на установленное в МСФО (IFRS) 5 требование продажи актива в течение одного года для его отнесения к группе долгосрочных активов, предназначенных для продажи, в некоторых случаях согласно данному стандарту под влиянием определенных событий или обстоятельств период завершения продажи может превысить один год. К таким событиям и обстоятельствам относятся события или обстоятельства, не контролируемые организацией (например, изменения в законодательстве, неожиданные условия покупателя, согласившегося приобрести актив). В случае возникновения указанных событий или обстоятельств и при условии существования достаточного подтверждения того, что организация будет продолжать выполнять план по продаже актива, увеличение периода, требуемого для завершения продажи, не препятствует классификации актива в качестве предназначенного для продажи.

Обратим внимание на то, что согласно МСФО (IFRS) 5 к операциям продажи относится в том числе обмен долгосрочных активов на другие долгосрочные активы (в том случае, когда обмен имеет коммерческое содержание в соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства», требования которого рассмотены в п. 4.1).

Отметим также, что согласно МСФО (IFRS) 5 приобретаемый долгосрочный актив исключительно в целях последующего выбытия должен классифицироваться как предназначенный для продажи на дату приобретения, если:

  • 1) выполняется требование по ограничению периода продажи одним годом (за исключением названных случаев увеличения данного периода) и
  • 2) в высшей степени вероятно, что любое другое указанное выше условие отнесения актива к группе предназначенных для продажи, которое не выполняется на дату приобретения, будет выполнено в течение короткого периода, следующего за приобретением (обычно в течение трех месяцев).

Рассмотрим пример, поясняющий приведенные правила.

Пример 4.18

Организация приобретает оборудование для дальнейшей перепродажи в течение пяти месяцев со дня его покупки. Данный актив готов к продаже в его нынешнем состоянии. У организации имеется уверенность в том, что в течение трех месяцев со дня покупки актива будет принят план его продажи и начнется активная деятельность по осуществлению такой продажи по цене, обоснованной в сравнении с текущей справедливой стоимостью этого актива. Значительные изменения в плане продажи такого актива маловероятны.

В результате исходя из требований МСФО (IFRS) 5 организация должна будет признать вышеназванный объект на дату его приобретения в качестве долгосрочного актива, предназначенного для продажи.

Обратим внимание на то, что если названные условия классификации объектов как долгосрочных активов, предназначенных для продажи, были выполнены после окончания отчетного периода, то организация согласно МСФО (IFRS) 5 не классифицирует такие объекты в качестве долгосрочных активов, предназначенных для продажи, в составляемой за этот период финансовой отчетности. Вместе с тем, если указанные условия были выполнены после окончания отчетного периода, но до даты утверждения финансовой отчетности, то организация обязана раскрыть информацию о таких активах в примечаниях к отчетности. При этом организация должна отразить в примечаниях следующую информацию:

  • 1) описание соответствующего долгосрочного актива;
  • 2) описание фактов и обстоятельств продажи или ведущих к предполагаемому выбытию, ожидаемый способ и время этого выбытия;
  • 3) если применимо, то отчетный сегмент, в котором долгосрочный актив представлен в соответствии с МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты».
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы