Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО МЕХАНИЗМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РФ

Необходимость совершенствования институционального механизма обеспечения экономической безопасности в РФ обусловлена

основными факторами и условиями в области обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, к которым относятся:

  • • своевременное прогнозирование и выявление внешних и внутренних угроз национальной безопасности Российской Федерации;
  • • реализация оперативных и долгосрочных мер по предупреждению и нейтрализации внутренних и внешних угроз;
  • • обеспечение суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, безопасности ее пограничного пространства;
  • • подъем экономики страны, проведение независимого и социально ориентированного экономического курса;
  • • преодоление научно-технической и технологической зависимости Российской Федерации от внешних источников;
  • • обеспечение на территории России личной безопасности человека и гражданина, его конституционных прав и свобод;
  • • совершенствование системы государственной власти Российской Федерации, федеративных отношений, местного самоуправления, законодательства Российской Федерации;
  • • формирование гармоничных межнациональных отношений;
  • • укрепление правопорядка;
  • • сохранение социально-политической стабильности общества;
  • • обеспечение неукоснительного соблюдения законодательства Российской Федерации всеми гражданами, должностными лицами, государственными органами, политическими партиями, общественными и религиозными организациями;
  • • обеспечение равноправного и взаимовыгодного сотрудничества России, прежде всего, с ведущими государствами мира;
  • • подъем и поддержание на достаточно высоком уровне военного потенциала государства:
  • • укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки;
  • • принятие эффективных мер по выявлению, предупреждению и пресечению разведывательно-подрывной деятельности иностранных государств, направленной против Российской Федерации:
  • • коренное улучшение экологической ситуации в стране. Обеспечение национальной безопасности и защита интересов

России в экономической сфере являются приоритетными направлениями политики государства.

Выделим основные направления совершенствования институционального механизма обеспечения экономической безопасности.

  • 1. Институты, составляющие каркас институционального механизма обеспечения экономической безопасности, выполняют функцию регуляторов взаимоотношений субъектов, направляют их в целях, определяемых экономической политикой государства и уравновешивают экономические интересы взаимодействующих сторон с потребностями и имеющимися ресурсами. Государственные институты являются ведущим звеном институционального механизма обеспечения экономической безопасности, обеспечивают не только безопасность на различных уровнях хозяйствования, но и устойчивость, динамизм социально-экономического развития общества в целом. При наличии всех необходимых для обеспечения экономической безопасности институциональных структур в Российской Федерации они не увязаны между собой в единый эффективный механизм. Более того, в правовых актах, в частности, в «Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации», утвержденной Указом Президента РФ 29 апреля 1996 г., «Концепции национальной безопасности Российской Федерации», утвержденной Указом Президента Российской Федерации 10 января 2000 г., «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г.», утвержденной Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537, определение понятия «экономическая безопасность» отсутствует. С учетом задач, обозначенных в «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации на период до 2020 г.», в рамках сложившейся научной школы в Саратовском государственном социально-экономическом университете в соответствии с договором о научном и творческом сотрудничестве с Управлением ФСБ России по Саратовской области, ведется научно-исследовательская и творческая работа, направленная на решение указанных проблем. Практическим шагом в этом направлении стало открытие специальности «Экономическая безопасность» в данном вузе в 2011 г., пользующейся высоким спросом.
  • 2. В программу современных экономических реформ институциональные преобразования должны быть включены исходя из принципов экономической безопасности. Особое значение здесь имеют защита прав собственности, экономическая устойчивость, преодоление угроз безопасности бизнеса, рациональное использование факторов производства, эффективное управление, оптимизация затрат по обеспечению экономической безопасности хозяйствующего субъекта любого уровня.
  • 3. Необходимо осуществлять непосредственное регулярное взаимодействие государственных и негосударственных органов СОЭБ в соответствующих формах, например, в форме смешанных консультативных советов (комитетов, комиссий), создаваемых при соответствующих федеральных (региональных) министерствах и ведомствах. Эффективнее включать в обеспечение экономической безопасности страны те министерства и ведомства, которые призваны противодействовать угрозам, не связанным непосредственно с нарушениями закона. Совершенствовать существующую систему критериев и индикаторов обеспечения экономической безопасности страны.
  • 4. Обеспечить баланс декларируемых и реальных интересов в сфере безопасности, которые на практике заметно отличаются. Так, согласно «Концепции национальной безопасности РФ», интересы страны в экономической «...сфере являются ключевыми» по отношению к ее интересам во всех иных сферах жизнедеятельности1. Однако на практике именно экономические интересы нашей страны сплошь и рядом приносятся в жертву другим ее интересам, в особенности интересам политическим. Об этом свидетельствуют отношения России с Украиной, Белоруссией, Казахстаном, некоторыми другими странами СНГ, а также с США и странами — членами Евросоюза. В решении упомянутых проблем заложены реальные возможности совершенствования институционального механизма обеспечения экономической безопасности Российской Федерации, повышения эффективности выполняемых им функций.
  • 5. Изучение особенностей деятельности структур экономической безопасности представляет несомненный интерес для извлечения опыта, который следует учитывать в деятельности органов государственной власти и структур безопасности государства в современных условиях, осуществляя противодействие устремлениям иностранных спецслужб, борьбу с терроризмом, экстремистской деятельностью и организованной преступностью при реализации основополагающих направлений деятельности органов безопасности, обозначенных в «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации на период до 2020 г.». Изучение истори-

' Указ Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г. № 24 «О концепции национальной безопасности Российской Федерации».

ческого опыта функционирования организационных структур системы безопасности страны в предыдущие годы не означает, что опыт минувшего можно механически перенести в день сегодняшний, поскольку за последние годы произошли кардинальные изменения в политике, экономике, правовой сфере. В этих целях следует использовать имеющийся широкий пласт доступных архивных документов и иных документальных материалов о работе данных институтов, в частности, территориальных управлений ФСБ регионов, деятельность созданных ими залов истории, советов ветеранов и других общественных организаций.

6. Патриотическое воспитание молодежи в рамках реализации Федеральной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан». Так, существует многолетняя традиция проведения конкурсов рефератов студентов и школьников, посвященных изучению истории отечественных спецслужб, проводимых Саратовским государственным социально-экономическим университетом и Управлением ФСБ России по Саратовской области, поддерживаемая правительством и областной Думой Саратовской области, а также Областным центром патриотического воспитания молодежи.

Исторически сложившимся звеном в системе патриотического воспитания являются музеи, прежде всего, военно-исторические. Сохранить культурно-историческое наследие и использовать его в интересах патриотического воспитания — важнейшая задача государства. Позитивно расценивается деятельность центрального звена в патриотическом воспитании граждан — зала истории Управления ФСБ по Саратовской области и его общественного совета, которые по-новому, с учетом достижений современной науки, на комплексной основе решают актуальные проблемы патриотического воспитания граждан современной России в диалектическом единстве общенациональных и специфических региональных особенностей. С учетом современных реалий следует полнее использовать в этой работе возможности новых информационно-коммуникационных технологий. Следует разрабатывать инновационные подходы к вопросам дальнейшей научной разработки проблем патриотического воспитания граждан с учетом современных условий и на основе глубокого анализа опыта взаимодействия различных структур, в гом числе силового блока, в этом направлении и подготовки граждан страны к выполнению конституционного долга по защите Отечества. Эта проблема может быть комплексно решена на государственном уровне, и ее целью должно быть формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина-патриота своей Родины, способного успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время. Важнейшей ее составляющей должно стать военно-патриотическое воспитание граждан, особенно молодежи, при этом следует учитывать, что «патриотизм уходит корнями в глубину человеческого бессознательного, в жилище инстинкта... И то, что должно быть достигнуто, есть взаимное проникновение инстинкта и духа в обращении к Родине»1. Так, стали регулярными «Исторические чтения на Лубянке», популярностью пользуется Интернет-сайт Центра общественных связей ФСБ России, по этой проблематике выполнены десятки научных исследований, увидели свет многие документально-художественные книги, кинофильмы о различных эпизодах деятельности органов ВЧК—КГБ-ФСБ, и интерес к этой проблематике постоянен.

  • 7. Развитие институционального механизма обеспечения экономической безопасности на микроуровне: модернизация корпоративного законодательства и совершенствование системы корпоративного управления, включая развитие механизмов защиты прав собственности акционеров и инвесторов, повышение эффективности организационно-правовых форм юридических лиц, структуры и организации органов управления компании, реорганизации и функционирования интегрированных бизнес-структур, совершенствование нормативных правовых актов в сфере законодательства о несостоятельности (банкротстве).
  • 8. Учет реалий и последствий вступления России в ВТО, оказывающих воздействие на институциональный механизм обеспечения экономической безопасности на всех уровнях. Все эти процедуры вступления России в ВТО значительно повлияют на экономическое развитие страны, регионов, положение отечественных производителей и потребуют разработки новых мер защиты их экономической безопасности.

Необходимо иметь в виду, что в целом позитивное или нейтральное влияние вступления в ВТО на экономику России и на ее отрасли может значительно варьироваться на региональном уровне как в положительную, так и в отрицательную сторону. Ключевыми параметрами, определяющими характер такого влияния, являются структуры издержек отрасли на уровне региона, а также величина транспортных и торговых расходов. В 2001 г. Правительством РФ был утвержден «План мероприятий по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с нормами и правилами ВТО». К 2004 г. основные нормативно-правовые акты российского законодательства были приведены в соответствие с требованиями ВТО. В процессе присоединения к ВТО Россия заключила 30 двухсторонних договоров о доступе на рынки услуг

Ильин И.А. Родина и мы. Статьи. Смоленск, 1995.

и 57 договоров о доступе на рынки товаров. После вступления в ВТО средние юридически обязательные максимальные пошлины в Российской Федерации составят 7,8%, в то время как действующие пошлины в 2011 г. составили 10% в среднем по всем товарам. Средняя максимальная пошлина по сельскохозяйственным товарам будет равна 10,8%, а по промышленным товарам — 7,3%. Для сравнения: средние текущие пошлины в сельском хозяйстве составляют 13,2%, а в промышленном секторе — 9,5%. Россия согласилась снизить пошлины по многим товарам. В частности, средние максимальные пошлины после окончания периодов, отведенных на исполнение обязательств, составят:

  • • 14,9% по молочной продукции (текущая ставка — 19,8%);
  • • 10,0% по злакам (текущая ставка — 15,1%);
  • • 7,1 % по масличным семенам и плодам, жирам и маслам (текущая ставка — 9,0%);
  • • 5,2% по химической продукции (текущий тариф — 6,5%);
  • • 12,0% по автомобилям (текущий тариф — 15,5%);
  • • 6,2% по электрическим машинам и оборудованию (текущий тариф — 8,4%);
  • • 8,0% по древесине и бумаге (текущий тариф — 13,4%).

После присоединения к системе ВТО Россия будет применять Единую систему преференций (ЕСП) Таможенного союза для развивающихся и наименее развитых стран в соответствии с правилами ВТО. Бенефициарами этой системы будут 152 развивающиеся и наименее развитые страны. Согласно этой схеме товары развивающихся стран облагаются ввозной пошлиной в размере 75% от общей ставки пошлин. Товары наименее развитых стран облагаются нулевой пошлиной. Приведем список наиболее уязвимых отраслей экономики и бизнеса России (табл. 6.1). Эта таблица «Кто пострадает в России после присоединения к ВТО», подготовленная совместно сотрудниками Высшей школы «Экономикс» (Копенгаген, Дания), Колорадским университетом (США), Всемирным торговым банком.

Таблица 6.1

Наиболее уязвимые отрасли экономики России

Отрасль

Объем

производства

Экспорт

Импорт

Численность рабочей силы

Пищевая промышленность

-14%

-8%

+38%

-15%

Сельское хозяйство

-3%

-6%

+ 11%

-3%

Легкая промышленность

-7%

+4%

+8%

-9%

Машиностроение

-12%

-8%

+20%

-13%

Аналогичная ситуация может сложиться и в других отраслях, главным образом из-за снижения экспортных пошлин, что откроет широкую дорогу импортным товарам на наш рынок. Страны ВТО настаивают на снижении размера импортной пошлины до 11%, тогда как в настоящее время этот тариф составляет около 20%. По сельскохозяйственным товарам средневзвешенная ставка снизится до 18%, по промышленным товарам — до 7,6%, а в дальнейшем — до уровня 5%. Существенно может пострадать сфера финансовых услуг, поскольку ВТО требует обеспечения равного доступа частного капитала к оказанию любых услуг и открытой международной конкуренции в этой области. Это будет означать, что с серьезными проблемами выживания столкнутся, например, российские банки и страховые компании.

Для рядового гражданина присоединение России к ВТО — это возможность получать более широкий спектр товаров и услуг по наиболее для него приемлемым ценам и качеству. Однако риск потерять работу, особенно в период 3—5 лет после присоединения к ВТО, будет очень большим. Именно на этот временной период придется ликвидация, продажа, поглощение и пр. многих российских предприятий, фирм и организаций. В то же время в Россию будут постепенно «перетекать» многие производства, прежде всего, требующие больших территорий, достаточно квалифицированного персонала, которые могут использовать рабочие площадки российских предприятий. Подобный рост иностранных производств и их площадок наблюдался в странах Восточной Европы, когда многие предприятия из Западной Европы переехали в Восточную, где были условия для их работы и имелась в избытке более дешевая рабочая сила. Представляется необходимым установить, что эффективно противодействовать распространению угроз экономической безопасности в налоговой сфере возможно только с учетом международного опыта, осуществив при этом реформирование отечественной системы обеспечения экономической безопасности государства. В частности, корректировки требуют программы социально-экономического развития нашей страны.

9. Необходимо также реформировать всю отечественную систему статистического учета, направив ее на наилучшее отражение содержания угроз экономической безопасности, используя при этом положительный опыт формирования системы индикаторов, накопленный в ряде зарубежных стран (Япония, Южная Корея и др.), что позволит перевести противодействие угрозам экономической безопасности в различных сферах на качественно новый уровень развития, соответствующий современным международным реалиям.

Итак, институциональный механизм обеспечения экономической безопасности представляет собой взятую в единстве систему правовых и организационных мер воздействия на социально-экономические отношения. Целью данной системы мер является защита экономических отношений от внешних и внутренних угроз. В структуре механизма обеспечения экономической безопасности можно выделить следующие элементы: объективный и всесторонний мониторинг социально-экономической сферы в целях выявления и прогнозирования внутренних и внешних угроз экономической безопасности; выработка пороговых, предельно допустимых значений социально-экономических показателей, несоблюдение которых приводит к социальной дестабилизации; деятельность государства по выявлению и предупреждению внутренних и внешних угроз безопасности экономики. Основополагающими правовыми принципами институционального обеспечения экономической безопасности являются: законность; соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства; соблюдение принятых международных обязательств и положений международного права.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы