ПЕРЕОЦЕНКА СОБСТВЕННОГО МОЗГА

Перенесем сказанное на другой уровень. Разочарование и раздражение, которые вызывают в каждом из нас наша собственная ограниченность, ошибки, упущенные возможности, забывчивость и дурные привычки, порождают значительную активность лимбической системы. Как правило, разозлившись на самого себя, человек совершенно автоматически старается подавить это чувство и избавиться тем самым от внутреннего раздражения. Но вы уже знаете, что подавление делает с эмоциями.

Таким образом, мы подходим к центральной идее этой книги. Чем больше мы узнаем о мозге, тем яснее понимаем, что причина многих наших недостатков и ошибок кроется в самой его структуре, в том, как он устроен и работает. Невозможно обдумывать сложную производственную ситуацию и одновременно ходить по дому (лично я убедился в этом на собственном печальном опыте, прищемив ногу дверью). Дело не в нас; дело в мозге. Невозможно освоить какое-то новое и сложное умение (к примеру, научиться ездить в японской подземке без переводчика) так, чтобы лимбическая система не сработала и не возбудилась от неуверенности, а в таком состоянии человек часто совершает ошибки (в чем, кстати говоря, я тоже убедился на собственном опыте, заблудившись однажды в этом лабиринте). Дело не в нас; дело в мозге. Невозможно назначить совещание на четыре часа дня и всерьез ожидать, что на нем будет выдвинуто множество блестящих идей. Дело не в вас и не в остальных участниках; дело в мозге.

Так что в следующий раз, когда вам захочется разозлиться на себя, можете сказать: «Ясно, все дело в мозге». Такое заявление само по себе будет актом переоценки и, вполне возможно, гораздо лучшим вариантом поведения, чем попытка выразить свои эмоции. Тем более это лучше, чем пытаться подавить раздражение, вызванное собственными недостатками.

Запомним все вышесказанное и попробуем посмотреть, как могла обернуться встреча Эмили, если бы она вовремя заметила собственную неуверенность, утрату самоконтроля — и нашла способ провести переоценку и снизить возбуждение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >