ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЕМЛЯНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Зетяными называют работы по разработке грунта в выемках, его транспортированию (перемещению) и укладке в насыпи. Выемки и насыпи представляют собой зешяные сооружения, которые в зависимости от их назначения и срока эксплуатации могут быть постоянными (плотины, дамбы и др.) или временными (котлованы, траншеи). Котлованами называют выемки для возведения сооружений, ширина которых приближается к размеру длины, а траншеями — выемки для прокладки труб, имеющие малые размеры поперечного сечения и большую длину (ширина составляет меньше '/ю длины). Наклонные боковые поверхности выемок и насыпей называют откосами, а горизонтальные поверхности вокруг откосов — бермами. Другими элементами земляных сооружений являются: дно выемки — нижняя горизонтальная земляная площадка выемки; бровка — верхняя кромка откоса; подошва — нижняя кромка откоса; крутизна откоса т: т =И/а, где И — глубина выемки или высота насыпи; а — заложение откоса. Коэффициент откоса а равен: = а/И.

К земляным сооружениям относят также резервы и кавальеры. Резервы — это выемки, из которых берется грунт для устройства насыпи, а кавальеры — это насыпи, образуемые при отсыпке ненужного грунта, например для временного его хранения, используемого затем вновь для засыпки траншей или пазух котлованов.

Чтобы обеспечить устойчивость земляных сооружений, их возводят с откосами необходимой крутизны. Крутизна откоса выемки или насыпи зависит главным образом от угла естественного откоса грунта. Ее принимают в зависимости от глубины выемки или высоты насыпи, свойств грунта, их влажности, характера сооружений (постоянные или временные) и других факторов. Наибольшая допустимая крутизна откосов котлованов и траншей регламентируется СНиПами. При глубине котлована и траншеи более 5 м вертикальные стенки таких котлованов и траншей временно закрепляют. Способы и конструкции креплений вертикальных стенок зависят от их глубины и размеров, физических и гидрогеологических свойств грунтов, наличия динамических нагрузок у краев выемки от машин и механизмов и принятых способов после-

дующих работ (монтажа строительных конструкций, труб и т.п.). Для повышения устойчивости вертикальных земляных стенок применяют специальные крепления из досок, бревен, металлических труб, железобетонных шпунтов в виде инвентарных конструкций подкосного, горизонтально-рамного, анкерного и шпунтового типа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >