КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

В зависимости от вида водоизоляционного слоя кровли подразделяют на мягкие из рулонных и мастичных материалов; жесткие из волнистых асбестоцементных листов, из листовой стали, меди, биметалла, металлического профнастила, металлочерепицы и из мелкоштучных материалов (черепицы, плоских асбестоцементных листов, гонта, дранки из щепы, шифера из сланца).

Рулонные кровли выполняют из битумных и битумно-полимерных материалов с армирующей стекло-, синтетической или картонной основой, а также из эластомерных вулканизированных пленочных и термопластичных материалов. При этом материалы на картонной основе с битумным вяжущим допускается применять только для временных зданий и сооружений (со сроком службы до 5 лет).

Мастики для устройства рулонных и мастичных кровель в зависимости от их уклона должны иметь теплостойкость не ниже 85°С при условной прочности не менее I МПа, относительном удлинении не менее 100%, водопоглощении по массе не более 2% и гибкости на брусе с радиусом 25 мм не выше 0°С.

Ширина склеивания рулонных материалов в местах продольной и поперечной нахлестки полотнищ должна быть не менее 100 мм. Высота наклейки материалов в местах примыкания к вертикальным поверхностям должна быть не менее 100 мм (на высоту наклонного бортика) для слоев основного водоизоляционного ковра и не менее 250 мм — для дополнительных.

В местах установки водосточных воронок основной водоизоляционный ковер, наклеиваемый на фланец воронки, должен быть усилен двумя слоями дополнительного водоизоляционного ковра. При уклонах до 2,5% из эластомерных пленочных рулонных материалов, выполненных методом свободной укладки, должен предусматриваться гравийный пригрузочный слой из расчета 5 МПа.

В выравнивающей стяжке из цементно-песчаного раствора должны быть предусмотрены температурно-усадочные швы шириной до 5 мм, разделяющие поверхность стяжки на участки не более 6x6 м. Выравнивающие стяжки из песчаного асфальтобетона должны быть разрезаны температурно-усадочными швами на участки не более 4x4 м. Температурно-усадочные швы в стяжках, теплоизоляционных слоях монолитной укладки, а также в торцевых стяжках несущих плит покрытия должны быть перекрыты полосами рулонного водоизоляционного материала шириной не менее 150 мм с точечной приклейкой их с одной стороны шва.

Пароизоляция для предохранения теплоизоляционного слоя и основания под кровлю от увлажнения должна предусматриваться в соответствии с требованиями норм. В местах примыкания покрытий к стенам, стенкам фонарей, шахтам и оборудованию, проходящему через покрытие или чердачное перекрытие, пароизоляция должна быть поднята на высоту, равную толщине пароизоляционного слоя, а в местах деформационных швов должна перекрывать края металлического компенсатора. Отклонение рулонных и мастичных кровель от заданного уклона должно быть менее 2%.

Приклеиваемые системы. Приклеивание рулонных материалов осуществляется на различных клеевых композициях, в основном для материалов малой толщины — 1,14—2,8 мм. Основой для битумных материалов, в частности для рубероидов, являлся картон. Для производства рубероида использовались окисленные битумы. Рубероид был недолговечным материалом: высокая хрупкость битумного слоя приводила к трещинам, картон разбухал, загнивал и вымывался. В настоящее время для битумных и битумно-полимерных материалов основой являются стеклохолст, стеклоткань, стеклосет-ка, полиэфирное волокно.

Битумные и битумно-полимерные материалы следует укладывать только на сухое основание. Для выведения подкровельной влаги существует несколько способов: установка флюгарок (аэраторов); использование нижнего слоя с полосовым (прерывистым) слоем наклейки; приклейка к основанию нижних слоев из перфорированного кровельного материада; применение полиэстеровой подложки.

Приклеивание на горячих битумных и битумно-резиновых мастиках (температура для битумных мастик 160— 180°С, а для битумно-резиновых 180—200°С) является традиционным способом укладки рубероидных кровель в 4—5 слоев и требует оборудования в виде: битумоварочных котлов с перемешиванием компонентов; автогудронаторов; термосов; подающих трубопроводов. Сейчас они применяются редко из-за сложности аппаратурного сопровождения и большой трудоемкости. ЦНИИОМТП разработал малогабаритный битумоварочный котел. В качестве источника тепла используются инфракрасные излучатели. Благодаря этому расход электроэнергии на разогрев материалов на основе битумов сокращается в 2—3 раза по сравнению с контактным способом. Приклеивание на горячих дегтевых и гуд-рокамовых мастиках рулонного гудрокама, толя осуществляется с температурой 120°С аналогично горячим битумным мастикам. Приклеивание на холодных полимерных мастиках и клеях осуществляется в основном для полимерных материалов, в том числе для эластомерных материалов, таких, как кровлен, эластокров, элон, кромэл, ТЭПК (тройной этиленпропиленовый каучук), ЕР ДМ и др.

Учитывая недостатки окисленных и малоокисленных битумов, их стали модифицировать полимерами. Основными модификаторами являются бутадиен-стирольный термоэластопласт типа СБС (стирол-бутадиен-стирол) и атактический полипропилен (АПП). Современные модифицированные битумные и битумно-полимерные материалы имеют утолщенный слой 3—5,5 мм, который позволяет производить их укладку.

Наплавление горячим (огневым) способом выполняют с применением газовых или топливных горелок, работающих на пропане или бутане (рис. 10.3). При огневом способе температура факела составляет 600—800°С, верхний слой битума выгорает и частично теряет свои свойства.

Приклейка рулонного ковра из наплавляемых материалов

Рис. 10.3. Приклейка рулонного ковра из наплавляемых материалов: а— однофорсуночной жидкостной горелкой; б— однофорсуночной газовой

горелкой

ЦНИИОМТП разработал технологию наплавления с помощью инфракрасного нагрева (ИК-технология). Ее суть состоит в создании температуры разогреве! нижней поверхности битумного или битумнополимерного материала до 160°С, что позволяет полностью исключить разрушение материала. Этот метод позволяет разогреть материал по всей ширине рулона с одновременным прогревом основания кровли. Особую опасность представляют работы с газопламенным оборудованием, работающим на сжиженном газе, в зимнее время. В холодное время года удобнее применять оборудование, работающее на жидком топливе (керосин, бензин и дизельное топливо).

Наплавление холодным (безогневым) способом выполняют путем растворения утолщенного слоя битумных или полимербитумных мастик на полотнищах материала. На поверхность чистого огрунтован-ного основания и на покровные слои наклеиваемых полотнищ наносят растворитель, например уайт-спирит или керосин, а затем наклеивают и прикатывают полотнища.

Механические системы соединения с основанием применяются, если несущие конструкции крыши не выдерживают нагрузки от балласта, а конструктивные слои кровли не позволяют применить приклеивание гидроизоляционного материала. Механические системы используют для эластомерных (ЕРДМ, кровлей и др.) и термопластичных (синтофойл, кровлелон, алькорплан и др.) материалов. Эти системы бывают двух видов: «рейка в шве» и «накладная рейка» (рис. 10.4). Основаниями для механически скрепляемых систем служат железобетонный настил, доски, фанера и т.д.

Внешний вид шва

Рис. 10.4. Внешний вид шва

Примыкающие друг к другу листы перехлестываются по крайней мере на 80 мм по торцевой кромке и на 200 мм по боковой кромке и крепятся с помощью реек в шве. Листы склеиваются с помощью адгезива для швов внахлест так, чтобы сформировать непрерывную водонепроницаемую мембрану.

Балластные системы. Эта система может быть использована для самых разнообразных зданий; она применяется для кровель из эластомерных и термопластичных мембран при максимальном уклоне 15%. На свободно уложенные материалы (приклеенные или механически закрепленные только по периметру крыши) укладывают пригруз (балласт) минимальной массой 50 кг на 1 м2 из речной гальки округлой формы средней фракции (от 20 до 40 мм), окатанного калиброванного гравия, защитных матов, бетонной плитки минимальной толщиной 50 мм с гладкими поверхностями, которые во избежание парусности материала устанавливают на расстоянии 300 мм от края кровли. Примыкающие друг к другу листы перехлестывают на 100 мм, и швы склеивают с помощью клея или самоклеящейся ленты.

Самоклеящиеся системы из битумных, битумно-полимерных материалов могут содержать клеящий слой, покрытый силиконовой бумагой, которую при устройстве кровли необходимо снять.

Теплосварные системы. Термопластичные полимерные материалы (Алькорплан, Синтофойл, Протан, кровлелон) толщиной от 0,3 до 5 мм на основе поливинилхлорида, твердых полиэтиленов свариваются горячим воздухом аппаратами «Ляйстер». В зависимости от объема работ могут использоваться также ручные аппараты и специальные автоматы. Применение ручного оборудования требует обязательного использования силиконового прикаточного ролика. Автомат со скоростью до 4 м/мин проваривает горячим воздухом швы (нахле-сты) отдельных полотнищ, создавая цельный, единый покров на всю крышу. В этом случае отпадает необходимость полного соединения кровельного покрытия с основанием. Ширина свариваемого шва может изменяться от 20 до 100 мм. Сварка производится горячим воздухом с температурой около 350°С. Устройство сварного шва производится с помощью насадки с обязательным использованием метода предварительного сваривания (сварка в три этапа): первый этап предусматривает фиксацию деталей (полотнищ мембраны) друг относительно друга; при втором этапе производят сварку на внутреннем крае шва для исключения попадания горячего воздуха под лист; на третьем этапе происходит формирование сварного шва необходимой ширины. Для качественной сварки пленки необходимо следить, чтобы в процессе работы край насадки выходил на 3—4 мм из-под края пленки. Направление движения прикаточного ролика должно быть параллельным торцу насадки аппарата.

Устройство гидроизоляции из водонепроницаемого бетона. Бетоны марки по водонепроницаемости выше В 6 при толщине 200 мм обладают гидроизолирующими свойствами. Получить такой бетон в условиях стройплощадки сложно, так как для этого необходимо специальное оборудование. На заводах железобетонных изделий в стационарных условиях применять вибропрессование гораздо проще. Герметизировать при водонепроницаемом бетоне следует только стыки.

Технология вторичного использования старого рубероида (ВИР). Старый кровельный ковер на всю глубину, вплоть до поверхности стяжки, прогревается аппаратами ЭВН-05 лучевыми тепловыми потоками без применения открытого огня. При этом из всех слоев рубероида (а их может быть до 16) полностью при 180°С удаляется аккумулированная старой кровлей межслоевая вода, затем прикатываются вздутия, трещины, разрывы. В итоге кровля уплотняется в единый монолит, надежно изолирующий здание от проникновения влаги.

Разработана и другая технология ВИР, заключающаяся в следующем: снимается старая кровля; снятые слои измельчаются на кровле в специальной установке; после терморегенератора с электронагревом до 180°С масса укладывается на кровлю, иногда добавляется свежий битум. Преимуществом этой технологии является решение вопроса с утилизацией отработавшего свой срок кровельного материала.

Для восстановления старого мягкого покрытия при равномерном его прогреве применяется технология с использованием СВЧ-нагре-ва до температуры плавления битума с последующим его уплотнением во время остывания путем прикатки. Принцип восстановления состоит в следующем: тележка с СВЧ-установкой движется равномерно и нагревает толщу старой растрескавшейся кровли; прогрев осуществляется равномерно по всей толще участка размером 4x4 м; периодически (один раз за 5—10 мин) движение тележки прекращается, модули выключаются и прогретая часть кровли через промасленную бумагу прикатывается катком с давлением 2—5 кг/см2.

Мастичные кровли. Поскольку мастичное покрытие наносится сплошным ковром в несколько слоев с обязательным армированием стеклотканью, стеклохолстом или полиэстеровым волокном («полосовая приклейка» невозможна), то затрудняется выход паров. Пары создают избыточное давление в разных местах кровельного ковра и приводят к возникновению пузырей. Ряд мастичных материалов являются двухкомпонентными, что усложняет устройство кровли.

Наливные кровли, как и любые мастичные, армируют различными тканевыми материалами. Армирование примыканий на кровлях из коелана производят акриловым полотном, затем осуществляется грунтовка праймером с расходом 1,5 кг/м2, далее на кровлю заливают мастику с расходом 1 кг/м2. Разравнивание мастики производят вручную специальными гребками. После разравнивания материал вулканизируется на воздухе и в процессе эксплуатации превращается в искусственное резиноподобное покрытие с высокими деформативными характеристиками.

Сочетание мастичных и рулонных кровель дает полимерная композиция Поликров, выполняемая двумя способами: методом наклейки и методом свободной укладки с механическим креплением.

Эксплуатируемые и инверсионные покрытия зданий и сооружений. К инверсионным («инверсия» в переводе с латинского — «перестановка») относятся покрытия, в которых водоизоляционный ковер расположен («переставлен») под теплоизоляционным слоем.

В качестве утеплителя могут быть использованы ненабухаемые материалы — экструдированные пенополистиролы: «пеноплекс», пенопластовые плиты и плиты на основе резольных фенолформальдегидных смол.

Кровли из штучных материалов. Основанием для кровель из штучных материалов служат деревянные основания (сплошные и разреженные) из брусков или брусьев и досок. Деревянные сплошные основания укладывают под асбестоцементные листы. Основание под плитки выполняют в один слой с зазором между досками не более 10 мм. Разреженные основания устраивают под волнистые асбестоцементные листы, при укладке которых первый лист кладется по шнуру вдоль ската, начиная от карниза, без обрезки углов. На гребне второй волны с правой стороны листа сверлят отверстие на расстоянии 80—100 мм от нижней кромки. Лист через отверстие прибивают к карнизному свесу шиферным гвоздем с прокладкой из резины, не добивая гвоздь на 2—3 мм. Укладывают второй лист продольного ряда, сверлят отверстие на второй волне справа на середине нахлестки второго листа на первый. Листы укладывают в поперечном направлении справа налево (обращаясь лицом к коньку) с перекрытием одного листа над другим на одну волну, в продольном направлении — снизу вверх с перекрытием листов на 140 мм.

Кровли из медных листов укладывают аналогично кровлям из листовой стали. Рядовое покрытие выполняют из листов, соединяемых стоячими (одинарными или двойными) фальцами вдоль ската; поперек ската — лежачими (одинарными или двойными) фальцами. Листы крепят к обрешетке кляммерами, выполненными из обрезков меди.

Кровли могут устраиваться из комплексных панелей повышенной заводской готовности, выполняющих несущие и ограждающие функции. Устройство таких кровель заключается в их монтаже, заделке стыков и укладке недостающих слоев. Кровли из монопанелей представляют собой двухслойную кровельную панель, состоящую из несущего стального профилированного настила, монолитной теплоизоляции и покровного слоя из кровельного материала.

Черепичные кровли выполняют из плоской ленточной с одним или двумя шипами, из пазовой, желобчатой и других видов черепицы. Все кровли из мелких штучных материалов укладывают по деревянным основаниям — обрешетке из брусков, досок или жердей. Плоскую черепицу настилают двухслойным или чешуйчатым методом. Работы ведут от карниза к коньку. Черепицу смещают одну относительно другой, т.е. все нечетные ряды начинают и заканчивают целыми черепицами, четные — половинками. Металлочерепица представляет собой материал из стального оцинкованного листа толщиной 0,5 мм с полимерным покрытием, имеющим рисунок, выполненный методом роликовой обработки. Монтаж металлочерепицы начинают с торцевых участков. У края карниза крепят направляющую доску. Для закрепления листов используют самозавинчивающиеся болты с уплотнителем или самонарезающиеся шурупы с уплотнительной шайбой. Длина нахлеста листов составляет 250 мм.