Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Мозг освобожденный : Как предотвратить перегрузки и использовать свой потенциал на полную мощь

ПРОСТОТА — ЭТО РАЗРЕШЕННАЯ СЛОЖНОСТЬ. НО «ПРОСТО» — НЕ ЗНАЧИТ «ЛЕГКО»

Когда я только начал выяснять, что же мешает эффективному «сотрудничеству» нашего головного мозга, наделенного фантастическими возможностями, и современных информационно-коммуникационных технологий, эта задача показалась мне невероятно сложной. Но когда я ознакомился с результатами сотен исследований, проанализировал и систематизировал всю информацию, передо мной вырисовалась суть проблемы. Как писал великий скульптор Константин Бранкузи (1876-1957): «Простота — это разрешенная сложность» (La simplicit? est la complexit? r?solue). Произведения самого Бранкузи в совершенстве демонстрируют этот принцип, поэтому я полностью согласен с его словами.

Так что даже такую, казалось бы, сложную научную тему вполне можно изложить в простой и доступной форме. Надеюсь, мне удалось это сделать в предыдущих частях данной книги.

Поначалу я думал, что снабженный всеми вышеприведенными знаниями о головном мозге читатель сам сможет найти нужные решения. Однако, как показала моя собственная жизнь и как я узнал по опыту работы с сотнями профессионалов на моих лекциях, семинарах и консультациях, «просто» — не значит «легко». Для большинства людей невероятно сложно изменить свои неэффективные привычки. Даже великому Бранкузи, который за свою 81-летнюю жизнь создал более 200 скульптур, добиваясь все более совершенных — простых — форм, искомая простота давалась очень нелегко.

Так вот, чтобы помочь вам достичь этой простой, но одновременно и очень сложной цели — освободить свой мозг от оков и вывести его на совершенно новый уровень функционирования — я добавил в книгу третью, «практическую» часть. Я задумывал ее не как строгое руководство к действию, а скорее как источник вдохновения. Попробуйте опираться на знания, полученные в первой и второй части книги, а также на идеи и рекомендации, предложенные в третьей части. Возможно, тогда вы придумаете собственные решения, которые идеально подходят именно для вашей ситуации.

Все решения, направленные на улучшение умственной работы, могут затрагивать один из уровней:

  • 1. Освобождение мозга от оков на уровне «Я»: с этого нужно начинать. Вы должны спросить у себя: «Что я могу сделать для улучшения качества и продуктивности моего интеллектуального труда?» Есть множество способов — какие-то из них вы можете попробовать уже сегодня. Для этого вам не нужна чья-то помощь.
  • 2. Освобождение мозга от оков на уровне «Мы»: это шаги, которые вы можете делать вместе со своими коллегами или членами семьи. Если вы руководитель, то эти шаги — инициативы, которые вы можете реализовать в команде своих подчиненных или в своей управленческой команде.
  • 3. Освобождение мозга от оков на уровне «Они»: это меры, которые могут и должны быть приняты на вышестоящих уровнях иерархии. Они нужны, чтобы создать условия для высокой интеллектуальной продуктивности в масштабе всей организации или отдельных ее подразделений.

Не относитесь к этим решениям как к единственно правильным. Вполне вероятно, что конкретно для вас они не подойдут. Как я уже говорил, эти приемы и методы — лишь набор инструментов, которые помогли моим клиентам. Некоторые из этих инструментов сами мои клиенты и изобрели, когда поняли принцип их работы.

В этой части книги, как и в двух предыдущих, я буду называть всю совокупность социальных медиа, систем мгновенных сообщений, служб обмена текстовыми сообщениями и т. п. одним общим термином — «электронная почта». Потому что все они одинаково ухудшают нашу интеллектуальную продуктивность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы