Заключительные комментарии

Я никогда не позволяю образованию мешать моему развитию.

МАРК ТВЕН

Время учит всему; никто не рождается мудрецом.

МИГЕЛЬ СЕРВАНТЕС

Опытэто гребень, который жизнь дает нам после того, как мы потеряем все волосы.

БЕЛЬГИЙСКАЯ ПОСЛОВИЦА

В этой книге я рассказал о важности клинической парадигмы для понимания организаций. Я подчеркнул значение эмоционального потенциала. Я обсудил теневую сторону лидерства — различные ловушки, в которые может попасть лидер. Я осветил особенности эффективного лидерства, роли, которые должен играть лидер, и деятельность, которой он должен заниматься. Я также ввел понятие аутентичных компаний. В заключение я хотел бы уделить внимание шутам в организации и поделиться некоторыми итоговыми мыслями о лидерстве.

Шут как необходимый голос истины

Шут, о котором я говорю, не лидер. Он или она служит фоном для лидера — а каждый лидер нуждается в нем. Шут — достаточно традиционная роль, успокоительное для королей и королев (и прочих лидеров) на протяжении веков. Шут, страж реальности, при помощи своего кривляния и юмора предотвращает безрассудную деятельность и групповое мышление, показывает лидеру его или ее отражение и напоминает о быстротечности власти. Это шут короля Лира — мудрый шут или, как говорят французы, мудрствующий глупец.

Позвольте мне объяснить значимость шута с помощью анекдота. Одна пара едет на рынок. На ярмарке они видят большую, внушительного вида машину. Если бросить в нее монету, она скажет тебе твой возраст и тип твоей личности. Муж приходит в восторг от такой возможности и

- опускает требуемую монету. Машина мгновенно

Шут при помощи своего кривляния и юмора напоминает лидеру о быстротечности власти

выдает билетик. Прежде чем муж успевает взять билетик, жена хватает его и читает: «Вы умны и обаятельны. Вы умеете очаровывать; женщины теряют от вас голову».

Затем она переворачивает билетик и говорит: «Знаешь, что? Они и возраст твой переврали». Каждому лидеру нужен кто-нибудь, вроде этой жены, кто будет говорить ему, как в действительности обстоят дела, и показывать ему зеркало, в котором он сможет увидеть свое настоящее отражение. Так как шут напоминает руководителю о необходимости быть откровенным, он помогает лидеру увидеть свое подлинное «я».

Лидеры должны спросить себя, а есть ли в их окружении человек (или люди), играющий для них роль шута. Если ответ будет отрицательный, они должны определить, создали ли они такой тип организации, в которой шута будут терпеть, такой тип компании, в которой люди могут высказывать руководителю свою оценку без негативных последствий.

Однажды я обедал с президентом одного из крупнейших банков Сингапура, и он сказал мне, что у всякого лидера должно быть несколько друзей, которые всегда будут говорить ему правду. Друзей, которые будут высказывать ему вещи, которые он или она, возможно, не хотят слышать. После того, как лидеры оказываются у власти, они склонны забывать, что они всего лишь люди. Из-за этой склонности они нуждаются в тех, кому хватит смелости указать им на глиняные ноги Колосса.

Иногда люди, говорящие правду, появляются в самой корпорации, например, член совета директоров, не являющийся исполнительным лицом компании, или член наблюдательного совета. Иногда это посторонние люди, например, консультанты. (Хороший аргумент против того, чтобы нанимать «голодных» консультантов или инструкторов. Они имеют тенденцию говорить своим клиентам то, что те хотят услышать.) Но

откуда бы ни звучал голос истины, высшее руководство очень нуждается в нем; лидеру нужны спарринг-партнеры (партнеры для тренировки), с которыми он может проверить реальность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >