Заключительные мысли о лидерстве

Четыре Н, необходимых для эффективной деятельности лидера: надежда, гуманность, скромность и юмор

Предложив захватывающий обзор лидерства и организационной жизни, я, пожалуй, совершенно вас запутал. В этих главах я прошел по всей карте компании. Вещи редко были представлены просто, в основном потому, что идеи о лидерстве и организациях основаны на понятиях из самых разных дисциплин. Смесь идей из таких разных областей знания, как антропология, теория семейного устройства, психотерапия, психоанализ (особенно теория отношений), теория познания и теория менеджмента, в некоторой степени мистифицирует читателя. Позвольте мне упростить (чрезмерно упростить!) основную свою идею в виде акронима.

В наш век акронимов в менеджменте существует модель семи Б МакКинси, модель пяти Б Уоррена Бенниса, модель трех В творчества и т.д. Что касается меня, то я ввел на этих страницах различные1, Р, С, М, Т и Э. Теперь я хотел бы представить четыре Н1, необходимые для эффективной деятельности лидера: надежда, гуманность, скромность и юмор.

  • ? Надежда. Лидерство начинается с надежды. Лидер должен создать чувство надежды, иначе его стремления потерпят крах. Без надежды лидеру некуда вести, а его сторонникам — следовать за ним.
  • ? Гуманность. Как я уже отмечал ранее, лидер никогда не должен забывать, что он человек. Гуманность лидера проявляется лучше всего в его отношениях с людьми, из которых он не может извлечь выгоду.
  • ? Скромность. Скромность тесно связана с гуманностью, на ней основывается верное самовосприятие. Хороший лидер осознает, что ни одна победа не принадлежит исключительно ему.
  • ? Юмор. Успешные лидеры имеют чувство юмора, даже перед лицом катастрофы. Они смеются над собственными слабостями. Юмор — хороший показатель душевного здоровья и будет ценным вкладом в любой вид деятельности.

От англ.: hope, humanity, humility, humor.

Как я отмечал в главе 1, многое из того, что написано в этой книге, не ново. Некоторые из наблюдений были сделаны до меня, и хрестоматийные лидеры на протяжении веков осуществляли на практике многое из того, что я рекомендую. Вопрос в том, исполняете ли это вы? Реализуете ли вы идеи, которые сами поддерживаете? Опыт говорит мне, что существует огромная разница между тем, что лидер делает на словах, и тем, что он действительно делает.

Чтобы проиллюстрировать модель теории лидерства, позвольте мне поделиться своей точкой зрения на эффективное лидерство, которая существует уже больше тысячи лет. Эта точка зрения может показаться парадоксальной в свете потребности в сильном лидере. В 604 г. до н.э. мудрец Лао-Цзы сказал, подчеркивая актуальность «распределенного руководства»:

Лучший правитель тот,

О котором народ знает лишь то, что он существует.

Несколько хуже тог правитель, которому подчиняются и шумно приветствуют.

Хуже всех тот правитель, которого народ презирает.

Не уважай людей,

И они перестанут уважать тебя.

Но при хорошем правителе, сдержанном в словах,

Когда его работа выполнена, и цель достигнута,

Народ скажет: «Мы сделали это сами».

Разрешите закончить эту книгу последним анекдотом. Несколько лет назад один представитель высшего руководства участвовал в моем семинаре в ШБЕАГ). Он был не только самым старшим в группе, но и намного старше обычных участников моих занятий. Он рассматривал семинар как возможность подготовить преемника и спланировать свой уход с должности.

Этот человек отвечал за очень большую компанию: в его подчинении было 75 000 человек. Когда он описывал группе свой стиль управления — не забывайте, семинар нацелен на представление реальных ситуаций — то признался, что скорее обладает чертами Макиавелли. Он сказал:

Я очень хороший манипулятор. Иногда у меня появляется неплохая идея, и мне удается представить ее так, чтобы все сочли ее действительно своей идеей. Потом они носятся с ней, и идея воплощается в жизнь. Если она

оказывается удачной, я, конечно, рад. Я иду домой, открываю бар в своем кабинете и наливаю себе порцию лучшего виски. Затем я поднимаю тост.

Но тост за кого? За себя? Но только ли за себя? Кажется, мне придется обойтись без аплодисментов.

Этот человек прекрасно справился со своим самовлюбленным характером. Он позволил другим людям выделяться, даже когда победа была его. В значительной степени именно поэтому он управлял своей организацией так успешно. Он сделал так, что и лидерство, и доверие оказались распределены по всей компании равномерно.

Можно ли сказать то же самое о вас? Достаточно ли вы уверены в себе, чтобы оставить других в центре внимания? Доставляет ли вам удовольствие помогать другим учиться и расти? Согласны ли вы учиться, принимая советы не только от вышестоящих, но также от перспективных новичков в вашей компании? В состоянии ли вы держать ум открытым для новых идей и не попадать в тюрьму психики?

Эти вопросы никогда не следует забывать, независимо от того, Лидер ли вы с большой буквы или лидер с маленькой буквы, стремящийся к

высшим достижениям. Они помогут вам развить и -

запомнить четыре правила эффективной деятель- Умереть молодым как ности лидера: надежда, гуманность, скромность и можно позже — это юмор — и крайне важное ощущение «потока», ко- вызов, который бро-торое не даст угаснуть вашему энтузиазму. Умереть сает нам жизнь молодым как можно позже — это вызов, который

бросает нам жизнь. Тот, кто открыто его принимает, каждый день, каждый час спрашивает: «А что если...?» и «Что следующее?»

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >