Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Мировая энергетическая революция. Как возобновляемые источники энергии изменят наш мир

Энергоэффективность -лучшее (самое чистое) топливо

Колоссальные возможности развития России скрыты в сфере энергоэффективности. Исследование «Энергоэффективность в России: скрытый резерв», подготовленное группой Всемирного банка в сотрудничестве с Центром по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), показало, что потенциал энергосбережения в России — почти половина потребляемой страной первичной энергии. Потери в результате недостаточной энергоэффективности равны всему потреблению первичной энергии такой страны, как Франция. Реализация потенциала повышения энергоэффективности приведет к экономии энергии в размере (в денежном выражении) примерно $120-150 млрд в год. Другими словами, на такую сумму Россия смогла бы увеличить экспорт углеводородов, не вкладывая ни копейки в новую добычу.

Инвестиции в энергоэффективность признаны во всем мире одним из самых перспективных путей развития, дающих мощный мультипликативный эффект, решающих задачу сбережения энергии и улучшения экологии, создающих новые технологичные производства и рабочие места. Например, порядка половины энергии, потребляемой современным многоквартирным домом в средней полосе России, тратится на обогрев атмосферы в буквальном смысле. Таковы инфильтрационные (вентиляционные) потери зданий. Известно, что сегодняшние технологии позволяют серийно, массово решать эту проблему, в частности путем установки энергосберегающей механической вентиляции с рекуперацией тепла (теплообменом). Соответствующие нормы в сочетании с мерами стимулирования позволили бы 1) сэкономить энергию; 2) защитить экологию — уменьшить выбросы парниковых газов; 3) улучшить здоровье граждан благодаря контролируемому воздухообмену и фильтрации воздуха в квартирах; 4) создать в России колоссальный рынок отечественного вентиляционного оборудования с десятками тысяч занятых в производственных и монтажных организациях и т.д.

Однако Россия фактически выпала из мирового процесса развития энергоэффективных технологий последних десятилетий. Поразительно, но за последние десять лет произошла деградация отечественных строительных норм в части энергоэффективности — предыдущие правила предусматривали более высокие требования, чем действующие сегодня. Это произошло по очевидным, банальным для России причинам. Нормотворчество находится под доминирующим влиянием крупного бизнеса, в данном случае девелоперских и строительных компаний. Как всякий бизнес, они заинтересованы в одном: в минимизации издержек и максимизации прибыли. Развитие новых технологий и производств подрывает их «бизнес по старинке». Зачем все это строителям, привыкшим хорошо зарабатывать на уродливых «панельках», морально устаревших еще 50 лет назад? В результате современные российские строительные нормы позволяют возводить здания, которые потребляют в десятки раз больше энергии по сравнению с европейской практикой. Разумеется, нужно делать поправку на климат, но проблема в том, что дома, серийно строящиеся в России, уже по своим технико-конструктивным параметрам «холоднее» европейских (меньшая нормативная толщина утепления, окна с худшими показателями теплопроводности, отсутствие требований энергоэффективности к вентиляции), т.е. при «переносе» их в «теплую» Европу они все равно потребляли бы в разы больше энергии, чем местные постройки.

Это всего лишь один из многочисленных примеров того, как интересы бизнеса (в данном случае интересы небольшого в страновом масштабе сектора строительной отрасли) могут противоречить интересам общества в целом. Государство Российское вместо «балансировки» откровенно встает на сторону буквально нескольких десятков человек, получающих сверхприбыли. В результате при нынешних подходах к строительству через 20 лет (под слащавые разговоры об энергоэффективности и неведомых «умных домах») мы превратимся из экспортера в импортера энергоносителей — не будет хватать добываемого в стране сырья, чтобы «протопить» существующий фонд зданий.

Таким образом, в сфере энергоэффективности нам нужно радикально ужесточать нормы расхода тепловой энергии на единицу площади (объема) новых зданий. Очевидно, что соответствующие цели должны устанавливаться законодательно, как это делается в европейских странах, а своды правил — формулировать соответствующие алгоритмы их реализации. Также очевидно, что нормы должны предусматривать не только расчеты соответствующих величин, но и обязательное подтверждение расчетов средствами измерений после ввода объектов в эксплуатацию.

Разумеется, наряду с ужесточением нормативов необходимо государственное финансовое стимулирование как отечественных производителей передовых строительных материалов и инженерного оборудования, так и потребителей, выбирающих энергоэффективные решения. Инструменты такого стимулирования хорошо известны, они широко и массово применяются в международной практике. Это, в первую очередь, льготное финансирование, обеспечиваемое институтами развития.

Подведем итоги. Россия, являясь сырьевым придатком промышленно развитых стран, пока не готова к вызовам, которые ставит перед ней трансформация энергетических рынков. Тем не менее у нас еще есть время, для того чтобы осуществить свой «промышленный поворот». Для него необходимы большие идеи развития, крупные, воодушевляющие позитивные цели, подкрепленные развитием науки, экономическим планированием, промышленной и национально ориентированной финансовой политикой. Ну а развитие отечественных ВИЭ должно рассматриваться не просто в качестве «добавки» к существующей энергетике, но как средство решения задач развития науки и промышленности, а также экологических проблем.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ
 

Популярные страницы