Как в McKinsey подходят к решению проблем

Деятельность МсКтБеу состоит в решении проблем компаний-клиентов. Консультанты компании испытывают настоящую любовь к решению проблем. Вот как об этом сказал один из бывших менеджеров проекта1:

Решение проблем — это не часть вашей работы в МсКтэеу, а сама работа как таковая. Представьте, что вы смотрите вокруг себя, думая только об одном: как что-нибудь сделать лучше, чем оно есть? Ваш внутренний голос постоянно спрашивает:«Почему то или это сделано так, а не иначе? Можно ли его сделать еще лучше?» У вас должно выработаться скептическое отношение ко всему на свете.

В первой части книги мы расскажем, как сотрудники Фирмы подходят к решению проблем, с которыми сталкиваются их клиенты. Мы покажем, как собирать и структурировать факты, проверять гипотезы. В этой части вы познакомитесь с главным методом поиска решения, принятым в МсКтзеу, и узнаете несколько правил, помогающих этот метод применять.

Менеджер проекта (ЕМ, Engagement Manager) — лицо, в обязанности которого входит повседневное руководство группой консультантов McKinsey.

Построение решения

Как известно любому консультанту МсКтэеу, процесс поиска решения имеет три основные черты. Решение проблемы, поставленной клиентом, должно:

  • • опираться на факты;
  • • иметь четкую структуру;
  • • основываться на выдвижении и анализе гипотез[1].

Из этой главы вы узнаете, что означают данные черты и как знание о них помогает решать проблемы в любом бизнесе.

  • [1] Для сотрудников МсКшвеу число три — волшебное. Все, что имеет место в Фирме, состоит из трех элементов. Например, этот список состоит из трех пунктов. Какой бы сложный вопрос вы ни задали сотруднику МсКшэеу, в ответ вы, скорее всего, услышите: «Есть три причины этого явления...» Наконец, маккинсиевская иерархия ценностей (о ней вы услышите дальше) тоже троична: «клиент, Фирма, вы».
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >