Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Реализация молодежной политики в Российской Федерации

НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД С ОПИСАНИЕМ СОВРЕМЕННОЙ МОДЕЛИ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ С УЧЕТОМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВА, БИЗНЕСА И НЕКОММЕРЧЕСКОГО СЕКТОРА

СООТНЕСЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ С МОДЕЛЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ СТРАНЫ

В каких бы исторических условиях ни протекала социальная политика, какой бы ее исторический тип ни складывался, всегда есть круг более или менее схожих, постоянных, типовых, возобновляющихся проблем, которые и составляют ее реальное содержание. Все эти проблемы касаются состояния и потребностей улучшения общественного положения, общественных условий жизни различных социальных групп. В рамках совершенствования направлений работы с молодежью особое внимание должно быть уделено социальной политике в отношении молодежи страны. Социальная политика в отношении молодежи (в прикладном, практическом контексте) — это совокупность (система) конкретных мер и мероприятий, направленных на жизнеобеспечение населения в возрасте 14—29 лет.

В зависимости от характера проводимой в стране социальной политики в целом[1] она может быть охарактеризована как:

  • • молодежная политика, проводимая в рамках социал-демократической социальной политики;
  • • молодежная политика, проводимая в рамках консервативной социальной политики;
  • • молодежная политика, проводимая в рамках либеральной социальной политики;
  • • молодежная политика, проводимая в рамках «католической» социальной политики.

Основным принципом социал-демократической модели социальной политики (Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия) является ее интеграция всех слоев населения в систему социальной поддержки и универсализм в распределении социального обеспечения: все граждане имеют равное право на социальное обеспечение через государственный бюджет.

Данная модель базируется на том, что социальная защита должна быть непрерывной, охватывать все сферы жизнедеятельности и быть гибкой, доступной и способной выравнивать социальные условия для всех групп населения.

Либеральная модель (США, Великобритания, Англия и Ирландия) также рассматривает рынок как наиболее важную сферу для организации человеческого взаимодействия. Вместе с тем она имеет ряд особенностей: 1) предусматривает социальное обеспечение остаточного типа, т.е. граждане должны быть способны существовать в обществе и без социального обеспечения; 2) государство несет ограниченную и, тем не менее, всеобщую ответственность за социальное обеспечение всех граждан. Из-за остаточного характера финансирования реализация модели зависит от наличия большого объема добровольной и неформальной помощи.

Центральным звеном консервативной модели (Германия, Франция, Австрия, Бельгия) является ориентация системы социального обслуживания населения на рынок и страхование. Модель базируется на «принципе достижений» — труд определяет последующее социальное обеспечение. Социальное обслуживание (социальные услуги) государство не организует. Проблемы возникают у тех слоев населения, которые не заняты и не имеют страховок, так как степень налогового перераспределения невелика. Они вынуждены рассчитывать на местные благотворительные органы и общественную помощь, обычно не очень большую. При этом бюджетные отчисления и страховые взносы работника и работодателя на социальные мероприятия примерно равны, основными каналами перераспределения являются как государственные, так и частные социально-страховые фонды.

Главным принципом католической модели социальной политики является принцип «иерархии инстанций»: пытаться решать возможные проблемы индивида должна ближайшая к нему инстанция. Самой ближайшей инстанцией является сам человек: если он не может решить проблемы самостоятельно, то он обращается к семье, родственникам, затем к соседям, следующей инстанцией будет местная община, включая церковь и общественные организации и т.д. Если и проблема не разрешается, то индивид обращается к услугам страхования. Последней инстанцией будет государственный сектор.

Очевидно, что социал-демократическая модель является улучшенным вариантом либеральной модели, а католическая — ухудшенным вариантом консервативной.

В зависимости от принципа организации социальной политики выделяют следующие модели:

Классическая «Бисмарковская» модель (система социальной защиты независима от государственного бюджета) исходит из того, что уровень социальной защиты и успешность (длительность) профессиональной деятельности жестко связаны и право на социальные гарантии обусловлено отчислениями с трудовых доходов. Страховыми кассами на паритетных или разделенных началах управляют и работодатели и работники.

  • Классическая «Бевериджская» модель (система социальной защиты финансируется через налоги из государственного бюджета) постулируется на том, что любой человек, независимо от его принадлежности к активному населению, имеет право на минимальную защищенность по отношению к заболеваниям, старости или иной причине сокращения своих ресурсов. Получение страховки по болезни является автоматическим, действуют «социальные пенсии», а не «профессиональные».
  • Рудиментарная (переходная) модель характерна тем, что уровень социального обеспечения довольно низок, включает только страхование на производстве и социальное страхование. Базовый принцип — социальная защита граждан должна осуществляться через семью и частную благотворительность.
  • Новая общеевропейская модель (совмещение экономической эффективности и социальной солидарности) предполагает переориентацию социальных программ с универсального уровня на индивидуальный, что значительно дешевле и эффективнее, так как адресная помощь предоставляется только действительно в ней нуждающимся.

В зависимости от типа базового процесса:

  • модель «социальная помощь» базируется на безвозмездной (благотворительной) поддержке социально уязвимых групп населения (малообеспеченных граждан, нетрудоспособных граждан, граждан с ограниченной трудоспособностью, женщин, молодежи);
  • модель «социальное попечительство» ориентирована на уменьшение дифференциации в уровне жизни населения и компенсацию негативных социальных факторов, возникших вследствие неравномерности социально-экономического развития и рыночной системы хозяйствования;
  • модель «социальное страхование» ориентирована на формирование многочисленного среднего класса, повышение ответственности населения за свое будущее и предполагает финансирование социальных выплат и услуг за счет страховых взносов работников и работодателей;
  • модель «социальное развитие» ориентирована на качественное изменение социальных индикаторов уровня жизни: занятости, здравоохранения, жилья, образования, экологии и пр.

Как показывает практика, социальная политика России в отношении молодежи характеризуется преобладанием признаков модели «социальная помощь» и «социальное попечительство», что привело к снижению эффективности реализуемой социальной политики, свертыванию социальных функций государства.

В зависимости от субъекта ответственности при реализации мероприятий социальной политики в отношении молодежи можно выделить следующие модели:

  • патерналистская модель ориентирована на доминирование принципа равенства в потреблении материальных и социальных благ и услуг, предполагает их общедоступность, что обеспечивает достижение высокой степени социального выравнивания. Базируется на государственной ответственности. Финансовой основой здесь являются средства государственного бюджета;
  • общественная (перераспределительная) модель предполагает ответственность общества за судьбу каждого его члена: богатый «платит» за бедного, здоровый — за больного, молодой — за старого. Основным институтом, осуществляющим такое перераспределение, является государство. Финансовыми механизмами перераспределения служат государственный бюджет и государственные социально-страховые фонды;
  • корпоративная модель, в рамках которой ответственность за судьбу своих работников несет корпорация, предприятие, организация или учреждение, где данный работник трудится. Предприятие, стимулируя работников к внесению максимального трудового вклада, предлагает ему различные виды социальных гарантий в виде пенсионного обеспечения, частичной оплаты медицинских, рекреационных услуг и образования (повышения квалификации). Финансовой основой социальной поддержки и защиты являются средства предприятий и корпоративных социальных фондов;
  • либеральная модель, где доминирует принцип личной ответственности каждого члена общества за свою судьбу, а роль государственных структур в реализации социальной политики минимизирована. Финансовую основу реализации социальных программ составляют частные сбережения и частное страхование.

Исходя из данного признака классификации, социальная политика России в отношении молодежи характеризуется сочетанием признаков патерналистской и общественной моделей, что обусловливает низкую активность общественных институтов в регулировании мер социальной помощи и поддержки молодежи.

В зависимости от степени участия государства в регулировании механизмов социальной поддержки и защиты населения могут быть выделены:

  • административная модель, предполагающая прямое, активное государственное вмешательство в социальную политику, наличие развитых систем перераспределения доходов, находящихся под контролем государства, а также механизмов вмешательства в процессы ценообразования, тарифного регулирования, обеспечения занятости;
  • благотворительная модель, в рамках которой социальную помощь оказывают государственные институты, но финансирование социальной помощи осуществляется из частных пожертвований в государственные благотворительные фонды и средств государственного бюджета;
  • стимулирующая модель, предполагающая косвенное участие государства в решении социальных проблем, создание таких систем налогообложения и общественной поддержки, которые делают выгодными для всех субъектов хозяйствования вложения и инвестиции как в отдельные социальные проекты и программы, так и в социальную сферу в целом. Подобная модель социальной политики может реализовываться в ситуации высокого уровня экономического развития, развитой инфраструктуры гражданского общества и рыночного хозяйства.

Социальная политика РФ в отношении молодых граждан, действующая в настоящее время, характеризуется преобладанием элементов «административной» модели.

Выводы

Основным направлением социальной политики в отношении молодежи должно стать не столько расширение мер социальной помощи и поддержки населения, организация различных акций, обеспечивающих стартовые возможности для самообеспечения, сколько качественный рост (развитие) человеческого потенциала, наращивание человеческого капитала как основы экономического роста и общественной динамики в долгосрочной (стратегической) перспективе. Переход к новой модели социальной политики предполагает отказ от доминирования принципа «патернализма». Преобразование модели социстьной политики РФ в отношении молодежи с учетом текущего состояния уровня и качества жизни населения, демографических и экономических тенденций в обществе целесообразно в рамках ориентации:

  • на базовые подходы модели «социальное страхование» и «социальное развитие»;
  • на синтез либеральной и корпоративной моделей ответственности при реализации мероприятий социальной политики в отношении молодежи;
  • на синтез стимулирующей и благотворительной моделей взаимодействия субъектов ее реализации.

Необходимо формировать рынок социальных услуг с реально возникающей конкуренцией их производителей, повышать качество данных услуг, снижать издержки на их производство.

  • [1] Калов З.А., Куршаева Ф.М., Хациева Л.У. Особенности реализации моделей социальной политики. Ч. 1,2// Современные проблемы науки и образования. —2009. — № 2. — С. 106—108, 109—112. URL: www.science-education.ru/29-l 105 (датаобращения: 07.11.2011).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы