Теоретические основы вертикальной интеграции газового комплекса с позиции различных целевых концепций

Концепция заинтересованных сторон во многом связана с концепцией устойчивого развития, разница состоит в том, что представители последней рассматривают основные направления, по которым необходимо достичь поставленных ориентиров, а приверженцы стейкхолдерского подхода выделяют социальные группы, интересы которых должны быть соблюдены. И в том, и в другом случае конечной целью является гармоничное развитие компании, не допускающее явного преобладания какого- либо аспекта ее деятельности, даже финансового.

Последняя носит глобальный характер и может соотноситься как с целями отдельно взятой фирмы, так и всего общества в целом, сочетая экономические, экологические и социальные ориентиры. Дж. Грейсон, Т. Питерс, П. Друкер рассматривают теорию устойчивого развития в проекции фирмы, как экономического института, хотя уделяют внимание закономерностям развития общества. Применительно к нашей работе следует отметить необходимость определения неких приоритетных направлений деятельности, реализующихся в контексте заданных форм совокупного хозяйственного порядка. Примером практического осуществления этих идей может служить методика Balanced Scorecard (система сбалансированных показателей), разработанная Р. Капланом и Д. Нортоном в 1992 году. В рамках этой методики цели компании должны достигаться по четырем направлениям: финансовые показатели, работа с покупателями (включая выяснение их мнения путем опросов), оптимизация внутренних процессов и перспективы развития. Данная методика включает до 24 показателей, на которые менеджеры должны ориентироваться, не отдавая предпочтения ни одному из них [93]. Дж. Грейсон обозначает помимо традиционных целей компании необходимость контроля качества с использованием шести принципов, среди которых разработка долгосрочной стратегии, совершенствование производственного процесса, и работы с потребителями [77]. Таким образом, в рамках концепции устойчивого развития доказана необходимость совместного достижения многих целей путем обеспечения постоянной эволюции компании.

Главным недостатком данной концепции является отсутствие численных показателей, являющихся столь же наглядными измерителями, как, например, экономическая прибыль, что обуславливает отсутствие единого индекса, позволяющего оценить степень развития той или иной компании в целом.

В рамках концепции устойчивого развития цель функционирования предприятия по реализации газа - институциональное обеспечение отношений между субъектами рынка газа: производителями - газдобываю- щими компаниями (ОАО «Газпром), компаниями - транспортировщиками газа, органами государственного регулирования (Федеральная служба по тарифам РФ, департаменты ТЭК областных администраций), потребителями. Предприятие по реализации газа имеет социальный статус, выступая посредником и обеспечивая устойчивость отношений между указанными субъектами. Изменение организационной структуры снабжения природным газом чревато изменением порядка ценообразования, изменением цен на газ (наивероятнее - в большую сторону), т.е. ростом трансакционных издержек для населения. Следовательно, необходимо осмыслить форму хозяйственного порядка предприятия по реализации газа, поскольку выделение деятельности по обеспечению газоснабжения и контролю режимов газоснабжения в качестве профилирующей для подобных компаний позволяет минимизировать коммерческие риски - риски потери стабильности взаимоотношений между поставщиками и потребителями газа.

Учитывая изложенное, необходимо идентифицировать сущностно - значимые параметры развития предприятий по реализации газа, как социально-ориентированных субъектов, выполняющих функцию бесперебойного обеспечения газоснабжения потребителей конкретного региона (субъекта) РФ, и оценить влияние этих параметров (как финансовых, так и технико-технологических), оказываемое в процессе газоснабжения.

Концепция устойчивого развития имела при своем создании отправным пунктом концепцию максимизации темпов роста компании. Целью компаний в рамках этой концепции принято считать достижение быстрого и постоянного роста, сопровождаемого соответствующим объемом продаж и доходов. Концепция была предложена учеными кейнсианской школы, в числе которых Дж. Гэлбрейт [79], Р. Мэррис и У. Баумоль. В концепции Мэрриса речь шла о максимизации темпов роста активов фирмы, Баумоль рассматривал увеличение темпов роста продаж. Дж. Гэлбрейт в работе «Новое индустриальное общество» указывает, что фак тическое руководство крупными предприятиями осуществляется техноструктурой, т.е. совокупностью топ-менеджеров и управляющих среднего звена, обладающих необходимыми техническими знаниями, цели которой не совпадают с целями собственников. Последние заинтересованы в максимизации доходов, в то время как для техноструктуры более важны рост и развитие компании в долгосрочной перспективе. Несмотря на то, что концепция максимизации темпов роста имеет ряд неоспоримых преимуществ и используется рядом компаний на практике, ей свойственен ряд недостатков. Она эффективна исключительно в условиях стабильного спроса на продукцию, но в отраслях со спросом на продукцию, характеризуемом большой динамичностью, она не приносит результатов. На это указывал сам автор концепции Дж. Гэлбрейт, по мнению которого законы совершенной конкуренции малопригодны при анализе деятельности современных корпораций, которые стараются заменить мало предсказуемое влияние рыночной конъюнктуры на более надежные механизмы планирования, затрагивающие практически все аспекты их работы. В условиях вертикально-интегрированного газового комплекса уместно говорить об освоении ресурсной базы, контроле и учете использования сетевого газа, как природного ресурса. Развитие культуры энергосбережения при расширении ресурсной базы обеспечивает развитие народного хозяйства в целом, а также способствует повышению качества жизни населения.

Максимизация темпов роста в некотором отношении включает максимизацию прибыли. Концепция максимизации прибыли, как основная цель компании, была сформулирована французским экономистом А. Курно и разрабатывалась представителями неоклассической школы. Стоит, однако, отметить, что в практическом приложении цель максимизации прибыли существовала задолго до Курно и использовалась большинством фирм начиная с XIX века, когда началось формирование капитализма и рыночных отношений в современном понимании. Суть концепции максимизации прибыли предельно проста и имеет в своей основе исследования классиков экономической теории. Любой компании, работающей в условиях рынка, независимо от отрасли, следует добиваться максимальной разницы между доходами и расходами, достигаемой в точке равенства предельных доходов и предельных издержек предприятия. Очевидно, что при отсутствии прибыли не поддерживаемое извне предприятие в условиях рынка существовать не может. По мнению А. Томпсона и Д. Формби, это одно из лучших допущений, которые могут быть сделаны относительно целей, преследуемых фирмами [146]. Придание максимизации прибыли характера основной и единственной цели организации встретило серьезную и разнообразную критику. Нет единого мнения относительно того, какой показатель должен считаться мерой прибыли, подлежащей максимизации. Так называемая бухгалтерская прибыль отражает разницу между доходами предприятия и его внешними затратами (издержками), и не учитывает внутренние затраты. Широко используемый на Западе показатель EBITDA (доход до уплаты процентов и налогов за минусом амортизации) также подвергается все более серьезной крити ке. Так, например, Ю. Пономарева [128] указывает, что в большинстве случаев элементы, исключаемые из EBITDA (особенно капитальные затраты), оказывают огромное влияние на экономическую прибыльность - измерение прибыльности с учетом стоимости капитала.

В настоящее время довольно широко рассматривается концепция экономической прибыли, представляющей собой разность между доходами предприятия и всеми его расходами (включая внутренние, не отраженные в бухгалтерских документах, и альтернативные (или вмененные) издержки) [135]. Именно на ней основаны многие современные показатели, к максимизации которых призывают американские ученые, например EVA (Economic Value Added) [189], предложенный компанией Stern Stewart.

Кроме того, концепции максимизации прибыли присущ ряд недостатков:

  • • высокий уровень прибыли может достигаться компанией при наличии значительного уровня рисков, пренебрегать анализом которых вряд ли возможно. В рамках же концепции максимизации прибыли фактор наличия или отсутствия различных видов риска не находит своего отражения;
  • • принцип максимизации прибыли отражает интересы собственников компании, в той или иной мере пренебрегая интересами других стейкхолдеров, таких как менеджмент фирмы, потребители услуг, государство и т.д. [179];
  • • полученная прибыль может быть использована на цели текущего потребления («проедена»), в результате чего предприятие будет лишено источника формирования собственных финансовых ресурсов для последующего развития. Отсутствие связи концепции максимизации прибыли с характером ее распределения делает ее применение в классическом виде бессмысленным;
  • • и, наконец, ориентация предприятий на максимизацию прибыли в ряде отраслей противоречит действующему законодательству, в частности для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности (энергоснабжение, газоснабжение и т.д.), максимизация прибыли представляется недопустимой.

Являясь условной расчетной характеристикой, прибыль не всегда характеризует истинное финансовое состояние предприятия. Строго говоря, наличие прибыли и ее размер нельзя трактовать как результат эффективного функционирования фирмы [100, с. 8], [134, с. 54-55]. Таким образом, концепция максимизации прибыли не может быть принята в качестве базовой для предприятий по реализации газа, осуществляющего деятельность в отрасли, подлежащей государственному регулированию. Предприятия по реализации газа выполняют социальную функцию, являясь представителем ОАО «Газпром» в конкретном субъекте РФ. Именно они в значительной мере предопределяют так называемый «гудвил» - доброе имя крупнейшей российской корпорации, являясь посредником в регулировании производственных, финансовых, социальных и организационных вопросов, возникающих в процессе взаимодействия с региональными, местными органами власти и потребителями газа. Учитывая порядок ценообразования - прямое государственной регулирование - любое безосновательное (с точки зрения потребителей) повышение цен на газ, либо их резкий рост по сравнению с предыдущим финансовым годом вызовет не только волну недовольства среди населения, но и может повлечь экономический коллапс для ряда промышленных отраслей.

Функциональная дееспособность ценовой системы реализуется посредством государственного регулирования в области тарифов на газ. Учитывая политику государства, имеющую курс на максимально возможное сдерживание роста цен реализации газа на внутреннем рынке, наличие шансов на существование концепции максимизации прибыли в данном виде деятельности представляется сомнительным.

Концепции максимизации прибыли близка концепция максимизации рыночной стоимости фирмы. Она возникла в развитых странах, таких как США и Япония, в последние десятилетия XX века. Ее основоположником является американский экономист Герберт Саймон, указавший на приоритетность интересов собственников. Согласно данной теории целью любого предприятия является увеличение рыночной стоимости. Для акционерных обществ она напрямую связана с курсом акций и показателем рыночной капитализации (market capitalization). Американский исследователь Майкл Дженсен указывает, что помимо стоимости акций должна учитываться рыночная стоимость всех других финансовых требований, таких как долговые обязательства и привилегированные акции [185]. Использование концепции максимизации рыночной стоимости фирмы требует наличия развитого фондового рынка, в связи с чем она находит применение в основном в странах с развитой рыночной экономикой в отраслях, где допускается выпуск и обращение ценных бумаг (исключением является, например, атомная энергетика, в некоторых странах - почтовые и железнодорожные коммуникации). При всей неоспоримости концепции максимизации прибыли концепция максимизации рыночной стоимости имеет ряд преимуществ:

  • • ни одна из существующих концепций не противоречит допущению о максимизации рыночной стоимости как основной цели компании;
  • • показатель рыночной стоимости учитывает влияние таких факторов, как изменения в топ-менеджменте компании или ее имидж, так как они принимаются во внимание игроками на фондовом рынке и вызывают колебания курса акций и, следовательно, изменения рыночной капитализации. Применительно к области газоснабжения, где преимущественной организационно-правовой формой является общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, имидж, или деловая репутация, формируют ценность, иначе говоря, стоимость, компании для субъектов рынка и предпринимательской деятельности;
  • • показатель рыночной стоимости отражает ожидания инвесторов по поводу стратегии предприятия в долгосрочной перспективе, чего та кие показатели, как величина экономической прибыли или EBITDA не учитывают;
  • • данная концепция охватывает все основные направления финансовой деятельности: инвестирование, финансирование, управление активами и денежными потоками, что позволяет оценить качество всего спектра принимаемых финансовых решений. Поскольку превалирующим видом актива для региональных предприятий по реализации газа являются интеллектуальные активы, умелое управление и грамотное использование их в процессе осуществления сбыта должно привести к росту рыночной стоимости компании в целом;
  • • в рамках концепции допускается, что собственники учитывают риски и интересы других заинтересованных сторон - сейкхолдеров.

Данная концепция разъясняет рост вертикально-интегрированных

структур с позиции реализации интересов стейкхолдеров, находящихся в плоскости максимизации рыночной капитализации и роста курсовой стоимости акций. Вместе с тем существуют противоположный взгляд на интеграцию, определяемую с точки зрения размера трансакционных издержек, ограничивающих предел размера фирмы. Концепция минимизации трансакционных издержек разработана представителями неоинституционализма (Р. Коуз [176]). Она гласит, что основной целью компании должно являться всемерное снижение издержек по обслуживанию сделок на рынке (трансакционных издержек). Дальнейшее развитие эта теория получила в работах А. Алчияна и Г. Демсеца [55], которые видели сущность фирмы в преимуществах кооперации при использовании ресурсов. В рамки данной теории четко вписываются предприятия и целые отрасли промышленности, в которых затраты на обслуживание сделок являются основной составляющей расходов (частный случай - предприятия по реализации газа). Однако необходимо отметить, что снижение трансакционных издержек прямо не связано с интересами стейкхолдеров, может привести к удовлетворению их запросов лишь опосредованно: путем снижения цен или роста прибылей за счет достигаемой экономии. Кроме того, обеспечение процесса учета и оптимизации трансакционных издержек требует расхода ресурсов компании и может привести к возникновению новых издержек. Так, порядок контрактации в структуре ВИК определяется головной компанией. При этом собственник - производитель газа наделяется определенными преференциями при распределении прибыли от реализации газа конечному потребителю. Этот порядок хозяйственных отношений опосредован договорами купли-продажи газа, формы и существенные условия которых административно регламентированы.

Организационная структура предприятий по реализации газа потребителям через присоединительную сеть является яркой иллюстрацией теории Коуза. Возникновением своим новая генерация предприятий по реализации газа обязана потребности материнской компании - ОАО «Газпром» в минимизации коммерческих рисков и издержек, связанных с реализацией на внутреннем рынке. Таким образом, выступая в качестве аутсорсера - продавца газа, предприятия по реализации принимают на себя все виды издержек его реализации, включая и альтернативные (или вмененные) издержки. Самостоятельные юридические лица: акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью - обособленные хозяйствующие субъекты, явились исключительно эффективной формой организации финансовых взаимоотношений в вертикально - интегрированной структуре Газпрома, обеспечивающей существенную экономию трансакционных издержек.

Практика работы ОАО «Газпром» свидетельствует о том, что все изложенные концепции имеют место быть. Рассматривая теоретические основы вертикальной интеграции газового комплекса с позиций различных целевых концепций, мы пришли к выводу о том, что наиболее полно и объективно цель создания и функционирования предприятия по реализации газа отражают концепции стейкхолдерства и максимизации темпов роста. Данный тезис иллюстрирует аналитическая таблица 1, где приведено соответствие целей деятельности предприятия потребностям (интересам) заинтересованных сторон.

Осмысление теоретических основ деятельности ВИК и входящих в его состав предприятий позволяет разработать стратегию развития, опирающуюся на грамотно сформулированные и четко осознаваемые цели деятельности. Последнее, в свою очередь, способствует гармоничному и стабильному развитию ВИК. Взвешенный выбор теоретической основы концепций, изложенных выше, обусловлен спецификой деятельности ВИК.

Из проведенного анализа можно сделать следующий вывод: учитывая естественно - монопольную сущность внутреннего рынка газа, вертикальную интеграцию газового комплекса, а также специфичность газоснабжения, выражающуюся в особой социальной направленности услуг снабжения потребителей через распределительную сеть, стейкхолдерство должно выступать системообразующим ядром институциональной основы структуры газового комплекса, определяющим соответствие форм реализации интересов стейкхолдеров сущности деятельности субъектов газового рынка, в частности предприятий по реализации газа.

Таблица 1

Теоретические основы вертикальной интеграции газового комплекса с позиций различных целевых концепций

Теоретические основы вертикальной интеграции

Наименование целевой концепции

Стейкхолдерст-

во

Максимизация

прибыли

Максимизация темпов роста

Максимизация

рыночной

стоимости

компании

Минимизация

трансакционных

издержек

Устойчивое

развитие

1

2

3

4

5

6

7

1. Естественномонопольная сущность интеграции, обуславливается социальной направленностью деятельности по обеспечению сетевым газом потребителей внутреннего рынка

Создание хозяйственного порядка, обеспечивающего гармоничное развитие субъектов ВИК

1.1. Реализация экономических интересов стейкхолдеров

Максимизация

рыночной

капитализации

1.2. Минимизация рисков социальноориентированных субъектов хозяйствования

Выявление финансовых и техникотехнологических параметров бесперебойного обеспечения газом потребителей региона (субъекта РФ)

1

2

3

4

5

6

7

2. Развитие ресурсной базы,контроль и учет ее использования

Содействие развитию народного хозяйства в целом, а также повышение уровня и качества жизни населения и культуры производства

2.1. Реструктуризация ВИК с выделением дочерних обществ - обособление видов деятельности

Аутсорсер- предприятие по реализации газа

2.2. Создание экономических условий для развития газового комплекса

Дееспособная система цен, обеспечивающая потребность в нормальной прибыли

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >