Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Энергоэффективность в сфере снабжения сетевым газом: В поисках нестандартных ответов на незаданные вопросы

Сущность и особенности договора снабжения природным газом через распределительную сеть

Услуги, связанные с заключительной стадией производственного процесса обеспечения сетевым газом потребителей, осуществляют специализированные газоснабжающие организации (сервисные предприятия). Газораспределительные и газоснабжающие организации контролируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Главной особенностью газоснабжения является реализация природного газа через присоединительную сеть, как средство доставки товара от места производства (добычи) до потребителя. Отношения по снабжению природным газом промышленных предприятий, коммунально-бытовых служб и населения опосредуются договорами снабжения через присоединительную сеть, которые используются как правовые инструменты рыночной организации снабжающей промышленности. Эти договоры можно рассматривать не только как средство, с помощью которого участники сделки пытаются полностью описать действия в будущем и распределяют риски [186], но и как особую договорную конструкцию, правовое регулирование которой основано не на ее защите, а на настороженном отношении к ней законодателя [67].

В договоре снабжения газом через присоединенную сеть, как и в других договорах снабжения товарами через присоединенную сеть, участвуют две стороны - газоснабжающая организация и абонент, в качестве которого выступают лица, объединенные в две группы (абоненты, использующие газ в бытовых целях в качестве топлива (физические лица), и абоненты, получающие газ в качестве топлива или сырья (в химической промышленности), в качестве которых выступают юридические лица, а также предприниматели без образования юридического лица), которые непосредственно присоединены к системам газоснабжения, заключившие с газоснабжающей организацией в установленном порядке договоры на снабжение газом.

Однако перед тем как приступить к анализу особенностей порядка заключения договора с участием названных субъектов необходимо отметить общие положения, относящиеся к заключению всякого договора снабжения товарами через присоединенную сеть. Договоры энергоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения и водоснабжения относятся к публичным договорам (ст. 426 ГК РФ), то есть к договорам, заключаемым коммерческой организацией и устанавливающим ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится [68, с. 70 - 71; 47, с. 80 - 81; 138, с. 30 - 32]. Обязанность (а не право!) заключения договора снабжения товаром через присоединенную сеть основывается также на том, что снабжающие организации являются субъектами естественных монополий [148]. Учитывая сказанное, можно определить общие черты публичного договора. Во-первых, в качестве одного из субъектов этого договора должна выступать коммерческая организация: унитарное государственное или муниципальное предприятие, хозяйственное общество или товарищество. Что касается контрагента такой организации, то в этой роли может оказаться любое физическое или юридическое лицо, которое в данной договорной связи является, как правило, потребителем товаров, работ, услуг, соответственно производимых или осуществляемых коммерческой организацией (абонент по договору снабжения). Во-вторых, далеко не все коммерческие организации могут быть признаны потенциальными субъектами публичного договора. Важное значение имеет характер деятельности такой организации. В связи с этим необходимо отметить, что среди многих видов предпринимательской деятельности выделяются такие, которые должны осуществляться соответствующими коммерческими организациями в отношении всех и каждого, кто к ним обращается (газоснабжение относится к числу таких видов деятельности). Таким образом, коммерческие организации, осуществляющие снабжение товарами через присоединенную сеть в качестве предпринимательской основной деятельности, должны вступать в договорные отношения с любыми физическими и юридическими лицами, которые к ним обращаются [97, с. 26 - 29; 167, с. 96 - 105]. И, наконец, в-третьих, предметом договора, определяемого как публичный, должны выступать обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, по сути своей составляющие содержание именно той деятельности, которая по своему характеру должна осуществляться коммерческой организацией в отношении каждого, кто к ней обратится. Для нашего исследования в первую очередь представляет интерес выяснение правовых последствий квалификации договора как публичного, имеющих непосредственное влияние на установление договорных отношений по снабжению товарами через присоединенную сеть.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы