Экономическая сущность давальчества. Специфика давальчества в условиях вертикально-интегрированного комплекса на примере газовой отрасли

Давальчество - это, безусловно, институциональное явление [177, с. 69]. Любой институт - экономический, социальный, культурный - есть, по определению Дугласа Норта, правило игры в обществе [119, с. 17; 120, с. 7]. Это многогранное экономическое явление может рассматриваться через призму исторических условий возникновения, эволюцию давальчества в системе хозяйственных отношений, адекватных организационных форм, отношений собственности и проч. В настоящей работе давальчество оценивается как экономическое явление, представляющее собой тип хозяйственной деятельности.

Для того чтобы исключить многозначность трактовки понятия «да- вальчество» выделим основные признаки, отличающие давальчество от других возможных типов хозяйственной деятельности (учитывая специфику рассматриваемого вида деятельности - реализации природного газа через присоединительную сеть):

  • 1. Наличие двух или более обособленных хозяйствующих субъектов, не обладающих достаточной организационно-технологической, технической самостоятельностью (в связи с обширной географией поставок обеспечение бесперебойной поставки и реализации газа посредством распределительных сетей в отдельно взятом субъекте РФ представляется сложно реализуемой задачей для ОАО «Газпром», однако эффективно выполнимой РКРГ).
  • 2. Заключение между данными субъектами контракта, согласно которому одна сторона обязуется поставить сырье, а другая произвести переработку (доработку) (оказать услуги по расчетно - кассовому сопровождению реализации газа).
  • 3. Право собственности на предоставляемое сырье (газ) сохраняется за поставщиком сырья.

Давальчество является естественной и взаимовыгодной формой промышленной организации, которая позволяет, во-первых, разделить конъюнктурные и коммерческие риски между предприятием, реализующим газ, и головной компанией - добытчиком (поставщиком), что в рамках схемы купли-продажи не представляется возможным. Во-вторых, головная компания сохраняет возможность экономить на трансакционных издержках, освобождаясь от необходимости затрат на сбыт и концентрируя усилия на добыче газа. Нельзя не упомянуть, что реализация газа в субъектах РФ филиалами головной компании с использованием давальческой схемы, как формы хозяйствования, в период кризиса неплатежей уже подтвердила свою состоятельность и явилась «спасательным кругом» для крупного промышленного гиганта, коим является «Газпром».

Давальчество с позиций аутсорсинговой организации, осуществляющей заключительную стадию производственного процесса обеспечения сетевым газом потребителей на территории, определенной границами субъекта РФ, выгодно по ряду причин. Сервисное предприятие защищено в финансовом плане от потерь основного источника дохода - газа, обусловленных как технологическими причинами, так и связанными с проблемами нормирования расхода газа. В свою очередь, ОАО «Газпром», являясь головной компанией по отношению к реализующей, заинтересован в ее успешной работе, что подразумевает способствование формированию финансовых источников для инвестиций, призванных увеличить доходы от реализации сетевого газа на внутреннем рынке (рис.4).

Интегральный экономический эффект, обеспечиваемый хозяйственным порядком реализации газа, поддерживаемым конституирующим принципом формы основного хозяйственного порядка

Рис. 4. Интегральный экономический эффект, обеспечиваемый хозяйственным порядком реализации газа, поддерживаемым конституирующим принципом формы основного хозяйственного порядка (равнодействующая частей интересов стейкхолдеров) Рассматривать преимущества давальчества исключительно с позиции сервисного предприятия узко. Давальчество является своеобразным инструментом справедливого распределения добавленной стоимости между производителем и сервисным предприятием по реализации газа. Это тот правовой, организационный, экономический механизм, который позволяет распределить компетенции в соответствии с полномочиями и разграничить зоны (центры) ответственности и затрат. Это не просто преимущество, но методическая функция, обеспечивающая справедливое соотнесение компетенций и полномочий.

Как видно из рисунка 4, давальчество позволяет совместить центры ответственности ВИК и центры затрат («топографическое» соотнесение). Включение в тариф сервисного предприятия инвестиционной составляющей, имеющей целевой характер - финансирование мероприятий по совершенствованию систем учета сетевого газа, будет способствовать прозрачности и полноте учета поставок. Своевременный и прозрачный учет исключит возможность возникновения ряда элементов вмененных издержек ВИК, что, в свою очередь, снизит розничные цены реализации. Вместе с тем наличие систем учета будет стимулировать энергосбережение и повышать энергоэффективность. Сущность энергоэффективности использования газа в регионе мы трактуем как степень возмещения вертикально - интегрированному газовому комплексу вмененных издержек, возникающих при реализации газа потребителям внутреннего рынка. Четкий учет расхода газа является залогом своевременности и полноты расчетов за газ с производителями, что создаёт объективные предпосылки к газификации региона.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >