Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоохранительные органы

АДВОКАТУРА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Нельзя остановить пение безумца, лепета ребенка и слов женщины.

Восточная мудрость

Правовые основы образования и деятельности адвокатских образований

Правовыми основами порядка образования и регулирования отношений в адвокатской деятельности и адвокатуре как одного из видов правоохранительной деятельности являются:

  • 1) Конституция РФ;
  • 2) ФЗ об адвокатской деятельности;
  • 3) другие федеральные законы и принимаемые на их основе акты Президента РФ и Правительства РФ, а также акты уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, регулирующие адвокатскую деятельность;
  • 4) принимаемые в пределах полномочий, установленных ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ.

В соответствии со ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Также каждый имеет право пользоваться квалифицированной помощью адвоката (защитника).

К числу правовых новелл, принятых ФЗ об адвокатской деятельности, следует отнести то, что адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По партнерскому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров. Партнерский договор не предоставляется для государственной регистрации адвокатского бюро.

Адвокатская деятельность — это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном ФЗ об адвокатской деятельности физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения равного доступа к правосудию.

Оказание адвокатами квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам является одним из основных видов правоохранительной деятельности, оказываемой негосударственными субъектами права.

Адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая:

  • • работниками юридических служб юридических лиц, а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  • • участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями;
  • • нотариусами, патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности.

Действие ФЗ об адвокатской деятельности не распространяется на органы и лиц, которые осуществляют представительство в силу закона.

Адвокатом является лицо, получившее в установленном ФЗ об адвокатской деятельности порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Адвокат является независимым советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта РФ (далее также — адвокатская палата), Федеральной палате адвокатов РФ (далее также — Федеральная палата адвокатов), общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.

Статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката.

В порядке, установленном адвокатской палатой, претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, приносит присягу следующего содержания: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката».

Со дня принятия присяги претендент получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты.

Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области юстиции ведет реестр адвокатов субъекта РФ.

Территориальный орган юстиции ежегодно не позднее 1 февраля направляет в адвокатскую палату копию регионального реестра. О внесении изменений в региональный реестр территориальный орган юстиции уведомляет адвокатскую палату соответствующего субъекта РФ в 10-дневный срок со дня внесения указанных изменений.

Порядок ведения региональных реестров определяется федеральным органом юстиции.

Форма удостоверения адвоката утверждается федеральным органом юстиции. В удостоверении указываются фамилия, имя, отчество адвоката, его регистрационный номер в региональном реестре. В удостоверении должна быть фотография адвоката, заверенная печатью территориального органа юстиции.

Удостоверение является единственным документом, подтверждающим статус адвоката.

Адвокат может одновременно являться членом адвокатской палаты только одного субъекта РФ, сведения о нем вносятся только в один региональный реестр. Адвокат вправе осуществлять свою деятельность только в одном адвокатском образовании, учрежденном в соответствии с ФЗ об адвокатской деятельности.

Адвокат со дня получения статуса адвоката, либо внесения сведений об адвокате в региональный реестр после изменения им членства в адвокатской палате, либо возобновления статуса адвоката обязан уведомить совет адвокатской палаты об избранной им форме адвокатского образования в течение шести месяцев со дня наступления указанных обстоятельств.

Невнесение сведений об адвокате в региональный реестр либо невыдача адвокату удостоверения в установленные ФЗ об адвокатской деятельности сроки могут быть обжалованы в суд.

Изменение адвокатом членства в адвокатской палате не допускается в течение первых двух лет со дня присвоения ему статуса адвоката, за исключением случая переезда на территорию другого субъекта РФ в связи с изменением места жительства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы