Показ в витрине детской одежды

Детская одежда, как мужская и женская, также демонстрируется на манекенах, на подставках-каркасах из проволоки и картона, которые декораторы готовят сами для каждого товара отдельно. Для декоратора, имеющего опыт работы с проволокой и картоном, не составит труда изготовить каркас для платьица, кофточек, брюк, так как линии покроя детской одежды сравнительно просты и не требуют сложных объемных конструкций. Одежду для самых маленьких можно подвешивать на капроновой леске или прикреплять к подвесным декоративным плоскостям, шнуру.

На детских манекенах, грудках, плечиках и различных подставках и подвесах демонстрируют одежду для мальчиков. Так же как и при демонстрации мужских костюмов, у манекена вначале снимают руки и, продев их в рукава, укрепляют в шарнире плеча. Затем на манекен надевают костюм. Брюки крепят на бретелях из лески.

Другие виды одежды для мальчиков показывают при помощи следующего инвентаря:

  • ? костюмы для мальчиков дошкольного возраста — на условном силуэте детской фигурки, согнутой из металлического прутка;
  • ? костюмы, куртки, пальто — на проволочном или ивовом каркасе;
  • ? брюки — с помощью каркаса из плотного картона, вложенного в них.

Одежду для девочек школьного возраста демонстрируют на манекенах, грудках, плечиках и т. д. Приемы показа следующие:

  • ? легкую одежду подвешивают в витрине на лесках, для придания ей впечатления движения в подгиб подола платья вставляют проволоку, применяют также конусы, согнутые из листа картона;
  • ? юбки демонстрируют, предварительно наколов на манекены юбочку в складку из бумаги.

Одежду для детей ясельного возраста накалывают сложенной пополам на подставку или подвешенную плоскость. Одежду для малышей размещают в витрине смешанного типа, т. е. ползунки, передники, распашонки, комбинезоны, капоры показывают вместе с детской обувью и игрушками.

При экспозиции детской одежды все элементы выкладки должны быть сгруппированными, не разбросанными по витрине, и строго соответствующими друг другу. Сопутствующие товары располагают вокруг основных в зависимости от сезонности, возраста ребенка, которому предназначен товар, цветовой гаммы. Наряду с головными уборами, обувью, детской галантереей декораторы охотно выставляют игрушки в качестве сопутствующих детской одежде. Игрушки, сгруппированные в игровые сценки, сразу же привлекут внимание малышей к выставленному товару. Это значит, что цель витрины будет достигнута полностью. Выкладка товаров для самых маленьких — одеял, простыней, пеленок — основана на способах драпировки тканей. Композицию из таких товаров уместно дополнить детской коляской, декором на темы народных сказок.

Игрушки следует выставлять:

  • ? в зависимости от материала, из которого они изготовлены (пластмассовые, деревянные, металлические, мягконабивные, резиновые);
  • ? по возрастному принципу —- для самых маленьких, для дошкольников, младших школьников и т. д.

Коробки с настольными играми следует показывать открытыми, т. е. по возможности собранными в таком виде, в каком они используются детьми при игре. Из кубиков можно построить сказочный городок, сложить картинки, из конструктора — собрать какую-нибудь машину.

Куклы в витрине не следует подвешивать за шею, ноги или руки. Лучше всего их выставлять на стеклянных полках, кубах, на декоративно-функциональных подставках. Если нужно поставить куклу на полу, то можно прикрепить ее леской или булавками к полу витрины. Мягконабивные игрушки крепят к полу булавками.

Показ в витрине тканей

Ткани, выставляемые в витрине, оформляются в виде целой серии, в соответствии с имеющимся ассортиментом: хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные. Возможен и другой подход к оформлению — тематический, когда ткани подбираются в зависимости от их назначения и возможного использования.

Тематика витрин может быть самой разнообразной: “Ткани для отдыха и спорта”, “Ткани для вечернего туалета”, “Ткани для повседневной одежды”, “Ткани для детей” и т. п. Использование тканей в декоративных целях может быть представлено в тематической витрине “Ткани для детской комнаты”, “Ткани для кухни”, “Ткани для интерьера квартиры (дома, дачи)” и т. п. В таких тематических витринах можно сочетать разнообразные ткани. Эффект оформленной витрине придадут изделия, контрастные по фактуре и цвету.

При оформлении витрины тканей обязательно учитывается сезон года. В весенне-летний период в основном показывают хлопчатобумажные, льняные, шелковые ткани, кружева; в осенне-зимний —- ткани для костюмов, пальто, нарядных и вечерних платьев, юбок, блузок.

Для показа тканей применяют манекены. Рядом с ними выставляют дополнения к женскому и мужскому туалету: бижутерию, духи, лосьоны, одеколоны, сумочки, галстуки и др. На практике иногда применяют миниатюрные манекены. Они дают экономию в использовании объема витрины, но искажают впечатление о практическом применении тканей.

Витрина создает максимальные возможности для показа натурального цвета и фактуры ткани, характера ее рисунка.

Ткани в витрине должны сочетаться друг с другом. Пестрые ткани с разнохарактерными и разномасштабными рисунками не сочетаются. Их лучше показывать рядом с глад- кокрашенными тканями, подобранными к ним в тон, по контрасту или нейтральных цветов. Наилучшее сочетание достигается при демонстрации тканей светлых, пастельных оттенков (розовый — голубой, сиреневый — светло-зеленый, бежевый с голубым или светло-зеленым), густых “низких” цветов (фиолетовый — зеленый, темно-красный — фиолетовый), на звонких контрастах (изумрудно-зеленый с оранжевым, желтый с синим), на противопоставлении легких слабонасыщенных тонов затемненным и тяжелым (темно-синий с розовым).

Выкладка тканей в витрине — это искусство. Существует множество приемов выкладки, основными из которых являются следующие:

  • ? ткани с крупным узором показываются на планшетах, цилиндрах, рейках, манекенах; такие ткани нельзя драпировать в мелкую складку, так как при этом разбивается рисунок;
  • ? платьевые шерстяные, натуральные шелковые и другие мягкие ткани из натуральных волокон драпируют в прямую складку или в складку с угла; такие складки пластичны и образцы тканей красиво провисают;
  • ? ткани для мужских костюмов показывают на планшетах, в драпировке;
  • ? ткани для занавесей выставляют на подвешенной рейке.

В практике декорирования тканей используется прием “натянутой складки”. С его помощью демонстрируют ткани для повседневной одежды. Отрезы различных тканей прикладываются вплотную друг к другу, создавая единое полотнище. В таком показе можно объединить ткани, цвета которых близки по спектральному составу, но различны по тону и насыщенности (например, оттенки красного, синего, зеленого). Можно показывать ткани и в последовательности цветового спектра (от фиолетовых до красных).

Другой прием выкладки тканей в витрине магазина называется “прямая складка”. Для этого конец ткани зажимают между указательным и средним пальцами, определяя нужную ширину складки, а равнение складок проводят по предыдущей. Складки должны быть одинаковой глубины. Когда весь отрез будет перебран таким способом, ткань закрепляют булавкой. В некоторых случаях концы складки натягивают, предварительно укрепив их на рейках. Этот прием используют при показе хлопчатобумажных, льняных и шелковых тканей, а также штучных изделий: полотенец, салфеток, скатертей. Последние набирают в форме прямой складки, сгибают, а затем скрепляют на середине булавкой, придавая им форму веера.

“Складка с угла” на ткани набирается следующим образом: отрез материала берут за угол, отступив от конца на 25—30 см, ткань зажимают между средним и указательным пальцами, с помощью большого пальца набирают складки и закрепляют их булавкой. При ширине ткани 0,7—0,9 м получается пять-шесть складок. Оставшийся угол ткани, от которого набирали складки, декорируют.

Декорирование угла ткани можно производить двумя способами:

  • ? угол ткани оттягивают леской, располагая под определенным углом по отношению ко всему отрезу, собранному в складку, закрепляют булавкой;
  • ? угол ткани подвертывают с изнанки, укладывают его в виде своеобразного цветка — розы и закрепляют булавкой.

“Прямая складка с оттяжкой” применяется в тех случаях, когда отрез ткани составляет в длину не менее пяти метров. Один ее конец укрепляют, перехватывают леской в нескольких местах и оттягивают в нужных направлениях. В результате получается ломаная линия. Этот прием применяется при показе льняных, хлопчатобумажных, легких шерстяных и тяжелых шелковых тканей.

Наколка “розой” производится так: отрез легкой ткани длиной 3—3,5 м укладывают в прямые складки и накалывают на декоративную плоскость по линии, напоминающей спираль, начиная с наружного витка спирали до центра. Вначале накалывают кусок ткани, равный 30 см, затем на 1,5—2 см меньше и т. д.

Прием показа ткани типа “веер” начинается накладыванием на отрез ткани куска оберточной бумаги с отступлением от кромки с каждой стороны на 1 см. Затем ткань вместе с бумагой перегибают так, чтобы бумага оказалась внутри ткани, набирают прямые складки, приглаживают их рукой, а основания складок закалывают булавками. Разбирая складку, получают веер. Если связать по сгибу несколько таких вееров, то можно получить цветок.

При показе шерстяных тканей применяют прием “узла”. Несколько отрезов длиной от 3 до 6 м укладывают в прямые складки и переплетают между собой, образуя на небольших расстояниях узлы.

Более тяжелые ткани (бархат, искусственные шелковые ткани и др.) лучше показывать в виде “спадающей складки”. Ткань собирают в прямые складки или в складки с угла, укрепляют верхнюю часть отреза на леске, нижнюю, спадающую на пол или на какую-нибудь плоскость, укладывают в различных направлениях, предварительно уложив в складки.

“Волны” — так называется прием показа шелковых и легких шерстяных тканей, когда два отреза одной из этих тканей длиной от 4 до 5 м и шириной не уже 80 см складывают по длине пополам. Ткань подвешивают на леске, которую крепят через определенные расстояния (около 70—80 см) за сгиб и за кромки. Один отрез подвешивают выше другого на 20—30 см. Ткань, провисая, образует волнообразные линии.

Показ на подвешенной рейке осуществляется путем накидывания на нее отреза шерстяной ткани и укладывания его в свободно спадающую крупную складку; остаток ткани декорируют в мягкую складку на полу витрины.

Показ в подвешенном состоянии при помощи лески. Ткань крепят, предварительно сложив ее в складку, и оттягивают на леске в различных направлениях.

Показ тканей на цилиндре. Из картона сворачивают цилиндр диаметром 10—12 см, длиной от 70 до 90 см в зависимости от ширины тканей. Ткань накатывают на полученный цилиндр, остаток накалывают в виде буфов или складок.

Обивка плоскостей (стен, потолков витрины) тканью производится путем собирания в прямую складку нескольких полотнищ ткани, затем с одного конца все складки прибивают в одной точке, собирая обивку в “луч”.

Пилообразная драпировка — концы ткани прибивают по ширине отреза к двум доскам в виде зубцов, один конец отреза с планкой укрепляют в нижней части витрины и, натянув другой конец отреза с планкой, укрепляют на потолке.

Для показа каждого вида тканей существуют свои особые приемы. Ткани, предназначенные для пошива одежды, следует показывать методом наколки на манекены или бюсты. Благодаря такому показу покупатель сможет представить применение рекламируемых тканей в конкретном швейном изделии (костюме, платье, блузке, пальто и др.). Для лучшего показа тканей следует применить специальную подсветку: луч света, направленный сбоку, более рельефно подчеркнет складки драпировок, цвет и фактуру. Вместе с тем важно помнить, что в рекламе тканей не применяют цветное освещение, так как оно искажает натуральный цвет изделий.

Перед наколкой тканей манекен обтягивают резиновой лентой, затем крепят к ней булавками ткань.

Техника крепления наколки ткани в виде узкого платья с длинным рукавом состоит из следующих операций: берут отрез длиной 3 м, складывают его вчетверо и, отмерив длину рукава, прикрепляют на плече манекена этот материал к резинке, с тыльной стороны скрепляют его булавками; оставшимися кусками материала драпируют спинку и грудь; для юбки материал складывают поперек.

Цельнокроеное платье накалывают с помощью двух отрезов ткани по 2 м. Для этих целей каждый отрез складывают пополам; прикладывают их к спинке и груди, отгибают полоску в виде воротника и закалывают ткань на плечах манекена булавками. К такому платью можно прикрепить шарф из клетчатой ткани или с рисунком в горошек.

Образец вечернего платья можно сделать из двух отрезов однотонной парчи и отреза гладкокрашеной шелковой ткани длиной 5 м. Отрезами парчи обтягивают фигуру манекена, делая сборки на левом бедре. Шелковую ткань перекидывают через левое плечо манекена и драпируют в крупные объемные складки. Оставшиеся куски материала укладывают веером в виде шлейфа.

Для наколки на манекен детского платья с рукавами также используют два отреза материала по 2 м длиной. Ткань собирают в крупную складку, отмеривают от конца материала по 20 см, перевязывают его леской и укрепляют на плечах манекена. Оставшийся от рукавов материал укладывают на спине и грудке. Юбку накалывают в складку. Отдельно прикрепляют пояс, сделанный из полоски материала шириной 5 см с вложенной в нее бумагой.

При демонстрации тканей для мужских и женских костюмов на леске подвешивают плечики, сделанные из пластика или дерева. Отрез ткани размером 80—100 см накалывают по длине так, чтобы сгиб ткани находился на середине спины. Верхнюю часть ткани перекидывают через плечики, закалывают ее с обратной стороны, предварительно уложив воротник. Лишнюю ткань подбирают и укладывают складку, изображающую рукав. В мужском костюме имитируют манжету сорочки из белой ткани.

Выкладку тканей можно осуществлять на специальных подставках и манекенах в сочетании с другими компонентами костюма — обувью, головными уборами, сумками, перчатками, бижутерией. Подбор этих дополнительных изделий зависит от назначения ткани и ее качества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >