Сотрудничество в рекламной деятельности производственных, оптовых и розничных предприятий

Роль промышленности, оптовой и розничной торговли в организации рекламы весьма различна.

О товаре, конкретном изделии должна информировать промышленность. Действительно, кому как не работникам производственного предприятия (фирмы, объединения) лучше знать, чем новинка отличается от ей подобной, какими преимуществами она обладает. Промышленное предприятие заинтересовано с помощью новинки, получившей широкое одобрение у покупателей, завоевать доброе имя, превратить свою фабричную марку в символ отличного качества и надежности. Тогда товарный знак сам по себе будет выполнять рекламную функцию, заменяя порой весьма пространные проспекты и листовки. В ведении промышленности и такое действенное средство рекламы, как первичная упаковка. С ростом выпуска фасованных товаров вид рекламы играет все более важную роль. Трудно переоценить значение этикетки, обертки, ярлыка, которые сообщают миллионам людей массу полезных сведений о товарах. Кто больше всего заинтересован в том, чтобы данная партия товара была распродана быстрее? В первую очередь производитель. В рекламных условиях резко повышается заинтересованность промышленности в рекламной деятельности. Исходя из сказанного, рекламировать товары в основном должен производитель.

Розничной торговле следует сосредоточить свое внимание на рекламе таких мероприятий, как распродажи товаров по сниженным ценам, выставки-продажи, показы моделей одежды и т. п. Кроме того, нужно широко оповещать покупателей о наличии в магазине товаров того или иного ассортимента, о различных удобствах и услугах, предоставляемых магазине, рекламировать доставку товаров на дом, столы упаковки, справочное бюро, детские комнаты, раскрой тканей, подгонку одежды по фигуре покупателей и другие виды услуг.

Заботой розничной торговли остается и немая справка: различные надписи и указатели в торгом зале. Затем — витрины, радиоинформция. Продавец должен предложить покупателю листовку, вкладыш, проспект, о создании которых позаботился поставщик-производитель.

Разумеется, розничные торговые предприятия совместно с промышленностью должны принимать участие в проведении рекламных акций в торговых залах магазинов, столовых, ресторанов. Речь идет о выставках-продажах, демонстрации мод, дегустациях.

Рекламные функции оптовых предприятий (объединений) заключаются в роли хорошо информированного посредника. С помощью проспектов и каталогов оптовые предприятия должны информировать розничные торговые предприятия и организации об ассортименте товаров поставщиков- изготовителей. В отдельных случаях опт может и сам стать заказчиком рекламы: при определенной коньюктуре на оптовых складах может скопиться товар, который не пользуется спросом на месте, но потребность в котором ощущается в регионах.

Оптовые предприятия должны также воздействовать с помощью рекламы и на население, побуждая его закупать рекламируемые товары в магазинах.

Таким образом, сферы действия рекламы промышленности, розничной и оптовой торговли определены.

В связи с этим возникает необходимость увязать рекламную работу промышленных и торговых предприятий, т. е. организовать совместные рекламные мероприятия на основе кооперирования. Объединение усилий промышленных и торговых предприятий для решения основных задач торговой рекламы позволяет увеличить эффективность рекламных мероприятий и создает условия для значительной экономии труда, материальных и денежных средств. Кроме того, это дает возможность сконцентрировать внимание на рекламировании тех объектов (товаров, услуг, предприятий и организаций), которые нуждаются в этом в первую очередь, ликвидировать дублирование в рекламной деятельности, улучшить качество рекламных средств. А это в конечном счете способствует повышению экономической эффективности торговой рекламы.

Рациональная организация рекламной работы требует применения наиболее целесообразных форм участия в ней предприятий промышленности, оптовой и розничной торговли.

Сотрудничество может быть выражено в совместной подготовке и распространении рекламных средств в соответствии с общим планом мероприятий и т. п.

Одной из форм сотрудничества является кооперирование предприятий промышленности, оптовой и розничной торговли в проведении централизованных рекламных мероприятий. Имеются возможности для кооперирования рекламной работы не только организаций и предприятий, непосредственно участвующих в производстве и реализации товаров, но также и различных общественных, хозяйственных и культурно- просветительных организаций и учреждений, для которых представляют интерес результаты такой рекламы. Так, объектом совместной рекламы могут явиться товары или услуги, в реализации которых заинтересованы, например, промышленность, торговля, спортивные организации, медицинские учреждения.

Простейшей организационной формой совместной работы в области рекламы является сотрудничество в разработке методических установок о сроках проведения рекламных мероприятий, способах рекламирования товаров, а также рекомендаций по выбору соответствующих средств рекламы.

Создавать специальный фонд денежных средств и центральный орган руководства в этом случае не требуется, поскольку тему и методические установки дают центральные и местные органы торговли, а всю работу по осуществлению рекламных мероприятий организации и предприятия, участвующие в рекламе, выполняют за счет своих средств.

Более совершенной и эффективной формой совместной рекламной работы является проведение кампании, при которой централизованное методическое руководство сочетается с целенаправленным обеспечением местных организаций рекламными средствами и материалами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >