Налогоплательщики, объект налогообложения и налоговая база по налогу на прибыль организаций

Налог на прибыль организаций является существенным источником доходной части бюджетов разных уровней. Он занимает первое место среди налоговых доходов консолидированного бюджета.

С 1 января 2002 г. элементы налогообложения по налогу на прибыль организаций установлены в гл. 25 части второй НК РФ.

Плательщиками налога на прибыль организаций являются (ст. 246 НК РФ):

  • • российские организации;
  • • иностранные организации, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и получают доходы от источников в Российской Федерации.

Организации, являющиеся ответственными участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признаются налогоплательщиками в отношении налога на прибыль организаций по этой консолидированной группе налогоплательщиков.

Филиалы и территориально обособленные подразделения организации могут исполнять обязанности по исчислению и уплате налога на прибыль организаций, что позволяет зачислять часть налога в те региональные бюджеты, на территории которых налогоплательщик ведет хозяйственную деятельность и получает от нее прибыль. Уплата налога на прибыль в бюджеты субъектов РФ производится по месту нахождения обособленных подразделений, исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения. Эта доля прибыли определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников и удельного веса средней остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по налогоплательщику.

Организации, использующие нелинейный метод начисления амортизации, вправе определять остаточную стоимость амортизируемого имущества по данным бухгалтерского учета.

Сумму налога, приходящуюся на все подразделения, расположенные в одном субъекте РФ, можно рассчитать, исходя из их совокупных показателей. О том, какой филиал будет платить налог, следует уведомить все налоговые инспекции, где состоят на учете обособленные подразделения организации.

Объектом налогообложения (ст. 247 НК РФ) является прибыль налогоплательщика. Для российских организаций такой прибылью признается полученный доход, уменьшенный на величину расходов, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода. Для иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, прибыль рассчитывается как полученный этим представительством доход за вычетом произведенных им расходов.

Налоговой базой (ст. 274 Н К РФ) признается денежное выражение прибыли.

Доходы и расходы определяются с помощью налогового учета, представляющего собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе первичных документов.

Налогоплательщики самостоятельно разрабатывают систему налогового учета в учетной политике для целей налогообложения. Под учетной политикой понимается выбранная налогоплательщиков совокупность допускаемых законодательством способов определения доходов и расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.

На рис. 5.5 показана схема налогового учета, на рис. 5.6 — система налогового учета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >