НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Экономическое содержание налога на доходы физических лиц

В ряду налогов, уплачиваемых физическими лицами, налог на доходы физических лиц является главным налогом, а для основной массы налогоплательщиков и единственным. Это один из немногих налогов, который существовал в годы советской власти, когда в стране почти отсутствовала система налогообложения.

Налогообложение доходов, получаемых физическими лицами, используется практически всеми государствами. Как правило, подоходное налогообложение строится на основе следующих базовых постулатов:

  • • налогообложению подлежат доходы, получаемые в течение налогового периода, независимо от их формы (денежной или натуральной);
  • • государство облагает налогом доходы у налоговых резидентов, полученные ими во всем мире, а у лиц, не являющихся налоговыми резидентами, — только доходы, полученные от источников в этом государстве.

Под налоговыми резидентами какого-либо государства обычно понимают лиц, имеющих тесные (как правило, экономические) связи с этим государством. Государство самостоятельно устанавливает критерии, на основании которых определяется налоговый статус того или иного лица. Обычно это делается применительно к каждому календарному году на основании формализованных признаков, включающих продолжительность присутствия физического лица в стране, наличие или отсутствие у физического лица постоянного жилья или проживание членов семьи этого лица, осуществление активной экономической деятельности и получение доходов в этом государстве. Только США в качестве критерия для признания физического лица своим налоговым резидентом ориентируются на гражданство этого лица, автоматически признавая своими налоговыми резидентами всех лиц, имеющих гражданство США, даже в тех случаях, когда эти лица постоянно проживают за пределами США;

  • • деловые расходы, связанные с извлечением доходов, подлежат вычету при определении налоговой базы. Например, производственные расходы индивидуального предпринимателя, расходы на приобретение ценных бумаг лицами, совершающими операции на фондовом рынке, профессиональные расходы и т.д.;
  • • налогообложение не должно определяться гражданством, национальной принадлежностью, социальным положением физического лица или иными подобными критериями.

Значение налога на доходы физических лиц обусловлено рядом факторов.

Во-первых, это личный налог, т.е. налог, объектом которого является доход, действительно полученный плательщиком, а не предполагаемый усредненный доход, который мог бы быть получен в данных экономических условиях, — он затрагивает интересы более 80 млн граждан.

Во-вторых, налог на доходы физических лиц позволяет в максимальной степени реализовать основные задачи (помимо фискальной), стоящие перед налогообложением физических лиц, — обеспечить всеобщность и равномерность распределения налогового бремени.

Вместе с тем в отличие от большинства развитых стран в России данный налог имеет весьма скромный удельный вес в доходах бюджетной системы — примерно 8%. Это связано с относительно низким уровнем оплаты труда в России. Очевидно, в перспективе его фискальное значение будет повышаться, в том числе и за счет роста видов облагаемых доходов.

Налог на доходы физических лиц полностью поступает в бюджеты субъектов Российской Федерации.

С 1 января 2001 г. элементы налогообложения по налогу на доходы физических лиц установлены в гл. 23 части второй Налогового кодекса РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >