Философско-правовая мысль эпохи Возрождения и Реформации

Оживление философской и научной мысли, которое пришло с началом эпохи Возрождения, сказалось и на правоведении. Признание человека как индивидуальности обусловило новые поиски обоснований сущности общества и государства. Возникает так называемое гуманистическое направление в юриспруденции, представители которого сосредоточивают внимание на изучении источников действующего (особенно римского) права, усилившийся процесс рецепции которого требовал согласования его положений с новыми условиями общественно-политической жизни и с нормами местного национального права. Начинают развиваться зачатки исторического понимания и толкования права.

Для мыслителей гуманистического направления право — это прежде всего законодательство. Усиливаются движения против феодальной раздробленности, за централизацию государственной власти, единое законодательство, равенство всех перед законом.

Сосредоточение внимания гуманистов рассматриваемой исторической эпохи на позитивном праве вместе с тем не сопровождалось полным отрицанием естественно-правовых идей и представлений, поскольку в действующее позитивное право входило и римское право, включающее в себя данные идеи и представления. Популярность римского права остается довольно высокой, оно продолжает расцениваться в качестве «лучшей объективной нормы естественной справедливости».

Гуманисты эпохи Возрождения начали изучать право как особый фактор общественной жизни. Но гуманизм осуществил размежевание теории и догмы только в приемах изучения, т.е. предметом изучения как юриста-догмата, так и юриста-гуманиста оставалось римское и только римское право. Последующая деятельность философов расширила предмет изучения права.

Одним из первых выдающихся гуманистов эпохи Возрождения, внесших существенный вклад в теорию права, по праву может считаться Лоренцо Валла (1407—1457), который на основе глубокого и всестороннего анализа античного римского права создал основу дальнейших научных разработок в области юриспруденции[1].

Положив в основу правовой этики личностный интерес и сделав его моральным критерием, Валла призывает руководствоваться при оценке человеческих поступков не абстрактными моральными или правовыми принципами, а конкретными жизненными условиями, определяющими выбор между хорошим и плохим, между полезным и вредным. Такой моральный индивидуализм оказал существенное влияние на дальнейшее развитие европейского правоведения, подвел новую идеологическую почву под нравственно-правовые ценности будущего буржуа Нового времени[2].

Современная наука о государстве и праве начинается с прославленного флорентийца Никколо Макиавелли (1469—1527), который ставил себе целью создание стабильного государства в условиях нестабильной общественно-политической ситуации того времени в Европе.

Макиавелли выделяет три формы государственного правления — монархию, аристократию и демократию. По его мнению, все они нестойки и только смешанная форма правления дает государству самую большую устойчивость. Примером для него служит Рим эпохи республики, где консулы были элементом монархическим, сенат — аристократическим, а народные трибуны — демократическим. В своих трудах «Государь» и «Суждение о первой декаде Тита Ливия» Макиавелли рассматривает причины успехов и поражений в политике, которая трактуется им как способ удержания власти. В произведении «Государь» он выступает защитником абсолютной монархии, а в «Суждениях о первой декаде Тита Ливия» — республиканской формы государственного правления. Однако эти произведения выражают одну и ту же реально-политическую точку зрения на формы государственного правления: важны только политические результаты. Целью является приход к власти, а потом ее удержание. Все иное есть лишь способ, включая мораль и религию.

Макиавелли исходит из предпосылки об эгоистичности человека. Согласно этому, не существует границ для человеческого стремления к материальным благам и власти. Но в силу ограниченности ресурсов возникают конфликты. Государство же базируется на потребностях индивида в защите от агрессивности со стороны других. При отсутствии силы, которая стоит за законом, возникает анархия, поэтому необходим сильный правитель для обеспечения безопасности людей. Не вдаваясь в философский анализ сущности человека, Макиавелли рассматривает эти положения как очевидные.

Основываясь на том, что, хотя люди всегда эгоистичны, существуют различные степени их испорченности, в своей аргументации Макиавелли использует понятие доброго и плохого государства, а также хороших и плохих граждан. Он интересуется как раз условиями, которые сделали бы возможным существование хорошего государства и хороших граждан. Государство, по Макиавелли, будет хорошим, если оно поддерживает баланс между различными эгоистическими интересами и, таким образом, является стабильным. В плохом государстве открыто конфликтуют разнообразные эгоистические интересы, а хороший гражданин является патриотическим и воинствующим субъектом. Иными словами, хорошее государство стабильно. Целью политики является не хорошая жизнь, как это считалось в античной Греции и в эпоху Средневековья, а просто содержание властей (и, таким образом, поддержание стабильности).

Макиавелли понимает значение сильной государственной власти. Но прежде всего его интересует чистая политическая игра. Он проявляет относительно слабое понимание экономических условий реализации власти.

В целом вклад Макиавелли в развитие философско-правовой теории состоит в том, что он:

  • • отверг схоластику, заменив ее рационализмом и реализмом;
  • • заложил основы философско-правовой науки;
  • • продемонстрировал связь политики и форм государства с социальной борьбой, ввел понятия «государство» и «республика» в современном значении;
  • • создал предпосылки для построения модели государства, основанной на материальном интересе человека.

Оценивая учения Никколо Макиавелли, нельзя не согласиться с теми исследователями, которые считают, что его политические взгляды не сформировались в целостную и законченную теорию и даже в самой ее основе заметно некоторое несогласование. Но главное состоит в том, что начиная с Макиавелли в качестве правовой основы властных структур и лиц все чаще считается политическая сила, а не моральные установки, и политика трактуется как самостоятельное, отделенное от морали понятие.

Кроме Никколо Макиавелли в эпоху Возрождения существенный вклад в развитие философско-правовой мысли внесли Марсилио Фичино (1433—1499), Дезидерий Эразм Роттердамский (ок. 1469—1536), Томас Мор (1478—1535)'.

Наряду с философско-правовыми учениями эпохи Возрождения существенный вклад в правовую науку на уровне философского осмысления права внес период Реформации[3] [4]. Процесс преодоления средневековой схоластики в принципе осуществлялся двойственным образом: с одной стороны, через Ренессанс, с другой — путем европейской реформации. Эти течения отличаются друг от друга способом критики средневековой схоластики, однако оба они выражают необходимость гибели средневековой философии, идеологии, политических теорий, являются проявлением их кризиса, образовывают предпосылки создания основ философии права Нового времени.

Одним из ярчайших представителей реформаторского движения является Мартин Лютер (1483-1546). Этот немецкий реформатор, основоположник немецкого протестантизма, не был философом и мыслителем. Несмотря на это, импульсивная религиозность его теологии включала в себя философские элементы и идеи[5].

Права и обязанности человека как члена общества Лютер обосновывает с религиозно-моральной точки зрения и усматривает смысл своего учения в спасении силой только одной веры. В личной вере он усматривает нечто абсолютно противоположное вере в авторитеты.

Жизнедеятельность человека, согласно Лютеру, есть исполнение обязанности перед Богом, которая реализуется в обществе, но не обществом определяется. Общество и государство должны предоставить правовой простор для реализации такой обязанности. Человек должен добиваться от властей священного и непререкаемого права на действия, предпринимаемые во имя искупления вины перед Богом. Исходя из этого, лютеранское представление о свободе совести можно определить так: право верить по совести — это право на весь образ жизни, который диктуется верой и выбирается в соответствии с ней.

Философско-правовая концепция Лютера в целом может быть охарактеризована следующими положениями:

  • • свобода веры по совести есть универсальное и равное право всех;
  • • правовой защиты заслуживает не только вера, но и ее предпосылки;
  • • свобода совести предполагает свободу слова, печати и собраний;
  • • право должно реализовываться в неповиновении государственной власти касательно ущемлений свободы совести;
  • • правового обеспечения заслуживает лишь духовное, плотское же оставляется на милостивое усмотрение власти.

В требовании того, что не нужно ничего другого, кроме слова божьего, выражена антипатия к рациональному. Отсюда и отношение Лютера к философии: слово и ум, теология и философия должны не смешиваться, а ясно различаться. В трактате «Кхристианскому дворянству немецкой нации» он отвергает учение Аристотеля, поскольку оно отворачивает от истинной христианской веры, без которой невозможны счастливая общественная жизнь, нормальное функционирование государства и его законов.

Для более полного представления о философско-правовой парадигме эпохи Возрождения и Реформации следует подчеркнуть, что на политической карте Европы в XVI в. целиком сформировались такие мощные государства, как Франция, Англия, Испания с сильной центральной властью. Укрепляется вера в возможность отказа от авторитета католической церкви, а это предусматривает безусловное подчинение светским государственным властям. В свете событий, которые происходили в XVI в. и оказали существенное влияние на разработку новых идеологических и политических доктрин, не случайно появление абсолютно нового учения о государстве, автором которого стал французский юрист и публицист Жан Боден (1530— 1596)[6].

Ему принадлежит обоснование государственного приоритета над всеми иными социальными институтами, включая и церковь. Он впервые ввел понятие суверенитета как отличительного признака государства. В своей работе «Шесть книг о республике» (1576) Боден проводит идею о суверенном государстве, имеющем возможности защищать права автономного лица и решительно утверждать принципы мирного сосуществования различных социально-политических сил внутри страны.

Разрабатывая свою философско-правовую концепцию государства, политической власти, Жан Боден, так же как и Аристотель, считает основой государства семью (государство Боден определял как правовое управление многими хозяйствами или семействами), признает имущественное неравенство в обществе как естественное и необходимое. Политическим идеалом Бодена было светское государство, имеющее возможности обеспечить право и свободу для всех. Наилучшим способом для поддержания правопорядка он считал сильную монархию, ибо монарх — единственный источник права и суверенности.

Под суверенным государством Боден понимал верховную и неограниченную государственную власть, противопоставляя такое государство средневековому феодальному государству с его раздробленностью, социальным неравноправием и ограниченной властью королей.

Боден считал, что основными признаками суверенного государства должны быть: постоянство верховной власти, ее неограниченность и абсолютность, единство и неделимость. Только такая власть может обеспечить единое и равное для всех право. Суверенитет для Бодена не означает суверенитета самого государства, субъект суверенитета — не государство, а конкретные властители (монарх, народ в демократических республиках), т.е. государственные органы. В зависимости от того, кто является носителем суверенитета, Боден выделяет и формы государства: монархия, аристократия, демократия.

В творчестве Жана Бодена намечается «географическая типизация государств», т.е. зависимость типа государства от климатических условий. Так, согласно его представлениям, для умеренного пояса характерно государство разума, потому что живущие здесь народы имеют чувство справедливости, человеколюбия. Южные народы равнодушны к труду, поэтому нуждаются в религиозной власти и государстве. Живущие же в суровых условиях народы севера можно заставить подчиняться лишь сильному государству.

Таким образом, философия права эпохи Возрождения и Реформации сделала попытку «очистить» античную философию от схоластических деформаций, сделала более доступным ее истинное содержание, а также в соответствии с потребностям жизни, нового уровня общественного и научного развития вышла за ее границы, подготовила почву для философии права Нового времени и эпохи Просвещения.

  • [1] Пионером научных разработок в области общественно-политической мысли некоторые историки права считают Франческо Петрарку (1304—1374).Однако его роль в истории западноевропейской философии заключаетсяв том, что он лишь обозначил главные пути развития философской и общественно-политической мысли своего времени, призвал современниковобратить пристальное внимание на проблемы человека, его место в обществе, проблемы регуляции общественных отношений. Он указал и средство, с помощью которого эти проблемы можно решить, — возрождениеантичной философии.
  • [2] Более детально вклад Л. Валлы в развитие философии права рекомендуется изучить, используя литературу, приведенную в конце данной главы.
  • [3] С творчеством указанных персоналий предлагается более детально познакомиться, используя литературу, приведенную в конце данной темы.
  • [4] Несмотря на то что в строгом смысле Возрождение — это эпоха в историикультуры, а Реформация — общественное движение в эту эпоху, в философской литературе для более четкого понимания происходящих событийпринято условно считать их разными эпохами.
  • [5] Полное издание произведений Мартина Лютера на немецком языке насчитывает 67 томов, на латыни издано 38 томов. В большинстве произведений Лютера прослеживаются философско-правовые моменты.
  • [6] Мировоззрение Бодена достаточно неоднозначно, оно причудливо сочетает в себе мистицизм Средневековья и рационализм Нового времени.С одной стороны, в своих рассуждениях он ссылается на божественныезаконы и даже привлекает в качестве доводов демонологию и астрологию,с другой — его теоретические построения отличаются диалектичностьюи историзмом, опираются на твердую почву фактов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >