Механизмы управления в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов

Государственная политика в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов России

Современные масштабы экологических нарушений, а также необходимость компенсации потерь от крупных аварий и стихийных бедствий создают реальную угрозу переключения высвобождаемых финансовых и материальных ресурсов с решения стратегических задач формирования новой структуры экономики на поддержание ее нынешнего потенциала. По некоторым оценкам, дополнительные затраты в народном хозяйстве, связанные с загрязнением окружающей среды и деградацией возобновляемых природных ресурсов, в России составляют сотни миллиардов рублей в год.

Дальнейшее развитие рыночных отношений и конкуренции должно привести к значительному повышению технического и технологического уровня производства, стимулированию ресурсосбережения и энергосбережения, к структурной перестройке экономики, что в конечном счете позволит уменьшить загрязнение окружающей природной среды.

Сегодня в России возникает серьезная опасность ухудшения экологической ситуации, которая объясняется следующими факторами:

  • ? отсутствием законодательно закрепленных разграничений полномочий и ответственности органов власти и несогласованностью принимаемых решений в области использования ресурсов и обеспечения экологической безопасности;
  • ? разрушением хозяйственных связей и нарушением проектных технологических режимов, что ведет к росту аварийности производства;
  • ? финансовыми трудностями предприятий (компаний, фирм), ограничивающих возможности выполнения природоохранных мероприятий;
  • ? недостаточными бюджетными ассигнованиями отраслям, ответственным за воспроизводство и охрану природных ресурсов (лесное хозяйство, водное хозяйство, геологоразведка, природоохранные органы).

Экологическая ситуация может быть стабилизирована и улучшена только путем изменения ориентации социально-экономического развития, формирования новых ценностных и нравственных установок, пересмотра структуры потребностей, целей, приоритетов и способов деятельности человека.

Потребуется комплекс радикальных политических, законодательных, социально-экономических, технологических и иных мер. При этом должен выполняться принцип разумных компромиссов при разрешении возникающих конфликтов между необходимостью соблюдения экологических регламентаций и экономической мотивацией хозяйственной деятельности.

Таким образом, в области природопользования и охраны окружающей природной среды необходима разработка новой государственной политики. Деятельность законодательных и исполнительных органов власти должна быть сосредоточена на решении следующих основных проблем:

  • ? последовательное развитие хозяйственного комплекса России с максимальным учетом экологических и природно-географических условий конкретных территорий;
  • ? рациональное использование природно-ресурсного потенциала страны;
  • ? поддержание необходимого уровня экологической безопасности на локальном, региональном и глобальном уровнях;
  • ? активное включение различных слоев населения и социальных групп в реализацию государственной экологической политики.

Важнейшим направлением государственной экологической политики являются институциональные преобразования с целью формирования нового правового и экономического механизма регулирования взаимодействия государственных органов различных уровней и природопользователей, а также включения экологических требований в процедуру оценки социально- экономической эффективности принимаемых управленческих решений.

Содержанием этих преобразований являются:

  • ? совершенствование природоохранного законодательства, системы экологических ограничений и регламентаций режимов природопользования;
  • ? последовательный переход на международные стандарты технологических процессов и производимой продукции, создающий необходимые условия для наиболее полного включения России в мировую экономику и международную систему обеспечения экологической безопасности;
  • ? экономическое стимулирование ресурсосбережения и энергосбережения средствами государственной налоговой, кредитной и ценовой политики, внедрения экологической техники и технологий;
  • ? обеспечение проведения экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую природную среду всех программ и проектов хозяйственной и иной деятельности;
  • ? формирование рынка работ и услуг экологического характера, развитие аудита и предпринимательства в этой сфере.

Одной из важнейших задач должна стать экологическая санация базовых отраслей за счет закрытия, реконструкции и перепрофилирования устаревших и экологически опасных предприятий и производств.

Основное содержание срочных мер по формированию эффективного механизма природопользования сводится к следующему:

  • ? социально-экономическая оценка природных ресурсов как части национального богатства России;
  • ? формирование и использование федерального и территориальных кадастров природных ресурсов в качестве основы принятия хозяйственных решений по развитию и размещению производственных сил;
  • ? развитие платности природопользования, включая введение платы за право пользования природными ресурсами; платы за охрану и воспроизводство природных ресурсов; штрафных платежей за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов и объектов;
  • ? формирование рынка природных ресурсов;
  • ? перевод отраслей и организаций, осуществляющих охрану и воспроизводство природных ресурсов, на самофинансирование путем создания внебюджетных федеральных и региональных фондов по охране и восстановлению отдельных видов природных ресурсов.

Способность предприятий (компаний, фирм) выполнить установленные экологические требования к производственной деятельности, возместить ущерб, наносимый окружающей среде и здоровью населения в результате загрязнения окружающей среды, должна играть решающую роль при определении перспектив их функционирования.

Территориальные органы управления совместно с отраслевыми министерствами и ведомствами должны детализировать и обновить перечни наиболее опасных в экологическом отношении предприятий (компаний, фирм) и подготовить программы их перепрофилирования и реконструкции.

Целесообразно передать органам охраны природы средства и функции генерального заказчика по разработке соответствующей приборной базы на перепрофилируемых предприятиях оборонной промышленности. Предстоит расширить выпуск простейших индивидуальных средств экологического контроля, повысить качественный уровень и расширить ассортимент природоохранной техники и материалов.

Также необходимо усовершенствовать механизм установления и взимания платы за загрязнение природной среды на основе следующих принципиальных положений:

  • ? использование повышенных нормативов платы за превышение установленных лимитов выбросов и сбросов вредных веществ, размещения отходов;
  • ? предоставление права территориальным органам управления устанавливать предприятиям (компаниям, фирмам) плату за загрязнение с учетом качественного состава выбросов и сбросов, остроты экологической ситуации в конкретных регионах;
  • ? индексация уровня платы с учетом инфляции;
  • ? предоставление предприятиям (компаниям, фирмам) льгот при реализации природоохранных мероприятий за счет собственных средств.

Ориентированная на рынок система территориального управления охраной, воспроизводством и использованием природных ресурсов предполагает четкое разграничение компетенции органов государственной власти различного уровня в управлении природными ресурсами.

К федеральному ведению должно относиться распоряжение природными ресурсами и объектами, составляющими основу экономического суверенитета России, а именно:

  • ? ресурсы континентального шельфа;
  • ? территориальных вод;
  • ? морской экономической зоны;
  • ? охраняемые или особым образом используемые территории и природные объекты;
  • ? природные ресурсы и объекты, по которым отдельные субъекты Федерации не могут обеспечить в полном объеме охрану и воспроизводство.

В том случае, если распоряжение природным ресурсом или объектом каким-либо субъектом Федерации может нарушить экологическое равновесие сопряженных территорий или привести к иным негативным экологическим последствиям, природный ресурс должен находиться в федеральной компетенции или совместной компетенции нескольких субъектов Федерации.

Разграничение компетенции в области управления природопользованием оформляется соответствующими законодательными актами, а также договорами между Федерацией и ее субъектами, в которых должны найти отражение ограничения на использование природных ресурсов и объектов, вызванные необходимостью соблюдения общих экономических и экологических интересов.

Первоочередной задачей является повышение эффективности государственного контроля за соблюдением существующих регламентов природопользования с применением экономических и административных санкций для предотвращения аварий и катастроф, пресечения экологических правонарушений и преступлений.

С этой целью необходимо усовершенствовать:

  • ? системы экологических ограничений и регламентаций режимов природопользования по территориям и экосистемам;
  • ? систему лицензирования природопользования;
  • ? действующие на территориях государственные и ведомственные системы наблюдения и контроля за состоянием природных ресурсов и объектов окружающей среды под единым методическим и организационным руководством;
  • ? сеть стационарных и передвижных технических средств контроля за источниками загрязнения природной среды, в том числе с использованием дистанционных и экспресс-методов.

Правительство России осуществляет некоторые меры по поддержанию минимально необходимого уровня экологической безопасности, прямой природоохранной деятельности, компенсационных мероприятий, а также мероприятий, направленных на сохранение существующего технического и организационнохозяйственного потенциала в данной сфере. Неотложность реализации этих мер определяется необходимостью выполнения обязательств по международным конвенциям и соглашениям:

  • ? о предотвращении глобального изменения климата;
  • ? поддержании биологического разнообразия;
  • ? сохранении озонового слоя Земли, уникальных природных зон, включая Арктику, морей от загрязнения;
  • ? снижении трансграничного загрязнения воздуха.

Кроме того, реализация безотлагательных мер также диктуется острой экологической обстановки во многих регионах страны.

В целях обеспечения экологической безопасности существующих производств, технологий, всех видов коммерческой, хозяйственной деятельности, сооружений, материалов и веществ:

  • ? производится экономико-математическое ранжирование производств, технологий, всех видов хозяйственной деятельности по степени технической и экологической опасности;
  • ? разрабатываются и внедряются автоматизированные системы контроля наиболее опасных коммерческо-хозяйственных видов деятельности, производств, сооружений;
  • ? вводятся обязательные аварийно-страховые фонды на предприятиях (компаниях, фирмах) торговли, питания, складского хозяйства.

В целях обеспечения радиоэкологической безопасности населения и окружающей среды:

  • ? функционирует единая государственная система контроля (мониторинга) радиационной обстановки на территории России, а также банк данных с целью обобщения, анализа и выработки рекомендаций по оздоровлению обстановки;
  • ? проводятся анализы и экспертизы моделей возможных аварийных ситуаций на всех действующих предприятиях и объектах ядерно-энергетического цикла на территории страны.

Важным элементом осуществления экологической политики является разработка и реализация целевых государственных программ охраны окружающей среды и рационального природопользования. Большая часть намечаемых в этих программах мероприятий финансируется за счет средств местных бюджетов, экологических фондов, отраслевых инвестиционных фондов и собственных средств предприятий (компаний, фирм).

Государственная Дума и Правительство России должны наиболее полно обеспечить финансовую поддержку программам мониторинга окружающей природной среды, сохранения биосферного равновесия, генетического фонда животного и растительного мира, ландшафтного разнообразия территорий.

Важную роль играет эффективное использование технической и финансовой помощи международных организаций и иностранных инвестиций. Учитывая остроту экологических проблем в России, подавляющее большинство инвестиционных проектов должно способствовать улучшению состояния окружающей среды и в обязательном порядке проходить принятую международными организациями процедуру их экологической оценки. Большое международное значение приобретает программа восстановления лесов, направленная на компенсацию выбросов углекислого газа, улучшения состояния водных объектов и сельскохозяйственных угодий.

В результате этих преобразований закладывается основа для стабилизации и последующего оздоровления экологической обстановки в России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >