Международные аспекты экологически ориентированного менеджмента

Взаимодействие бизнеса и окружающей среды как проблема экологически ориентированного менеджмента

Вопросы взаимодействия бизнеса и окружающей среды означают экологизацию научно-технической и экономической деятельности и вклад деловых структур в решение экологического вопроса. На бизнес оказывают влияние несколько факторов:

  • ? озабоченность общественности состоянием окружающей среды;
  • ? образование различных неправительственных экологических организаций, объединений потребителей, групп для общественной экологической экспертизы хозяйственных проектов;
  • ? государственные решения в области окружающей среды.

Последние связаны, в частности, с расширением зон экологического бедствия, техногенными авариями с серьезными экологическими последствиями, ростом влияния экологических проблем на здоровье населения, с выполнением обязательств по международным конвенциям и соглашениям, некоторые из которых подписаны и Россией. Наблюдается возрастание учета экологических факторов как на макроэкономическом, так и на микроэкономическом уровнях.

Динамика снижения природоемкости и роста наукоемкости торговли заметна во многих развитых странах. Например, основной экспорт Японии до Второй мировой войны включал продукцию текстильного производства: шелк-сырец, ткани и одежда из искусственного шелка. В дальнейшем, начиная с 1960-х гг., предметами экспорта стали сталь и судостроение, с 1970-х — автомобили, бытовые электроприборы, конторская оргтехника, полупроводники. Сегодня 70% положительного сальдо внешней торговли Японии обеспечено благодаря экспорту готовой продукции, запасных и комплектующих частей двух крупных отраслей промышленности: автомобильной и электронной. Все это происходит на фоне широких природоохранных мер и переноса за рубеж загрязняющих, добывающих, а теперь и обрабатывающих отраслей при сохранении финансового контроля со стороны Японии.

Пример Японии и других индустриально развитых стран показывает рост важности учета экологических факторов в торговле в связи с ее опережающей ролью по сравнению с производством. Поскольку рост объема торговли превзошел рост объема производства примерно в 3 раза, такая глобализация мировой экономики вызвала тревогу среди экологов всего мира.

Прежде всего, менеджеры выяснили, что рост торговли объясняется тремя факторами:

  • ? политикой правительств стран по либерализации торговли и торговых капиталов;
  • ? научно-техническими нововведениями, которые снизили транспортные и коммуникационные расходы;
  • ? инвестиционными стратегиями на корпоративном и индивидуальном уровнях, стимулируемыми вышеуказанными двумя факторами.

Во всем мире большое значение придается научно-техническим нововведениям — новым видам продукции и специализации в производстве. В связи с этим во многих странах мира, участвовавших в конференции ООН по окружающей среде и развитию, в разработке Плана действий по защите окружающей среды для Центральной и Восточной Европы, стали совершенствоваться и укрепляться:

  • ? экономические механизмы природопользования;
  • ? методы экономической оценки экологических и природных ресурсов;
  • ? принцип платности за пользование природными ресурсами и за загрязнение окружающей среды;
  • ? добровольное принятие бизнесом природоохранных мер в качестве альтернативы принятию законов и государственных мер.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >